Власть есть, идеологии — нет. Правды, наверное, тоже.
Председатель Конституционного судаВалерий Зорькин, выступая по случаю 25–летия нашего основного закона, сравнил Конституцию РФ с "мерседесом". У которого отличная комплектация, а зависит все от водителя, качества топлива и дорог. Я бы сравнил скорее не с "мерседесом", а с текстом пьесы. Какие актеры подобраны, какой режиссер ставит — так и сыграют.
Если говорить без дурацких метафор, то в Конституции мне самыми важными кажутся три составляющие. Первая — общие декларации, что из себя политически представляет Россия. Отчасти это очевидное вранье. Например, то, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". От народа ни в какой степени не зависит власть. Власть у нас — это государственная бюрократическая машина, которая существует совершенно автономно от всякого народа. Она просто сообщает народу о своих решениях. Причем власть и связанную с ней бизнес–элиту отличить друг от друга зачастую вообще невозможно, как две головы того самого двуглавого орла.
А вот то, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", — это правда. В нашей стране, в отличие от Советского Союза, нет никакой идеологии. Есть поощряемый государством набор лозунгов, а–ля "православие, самодержавие, народность". Но что это конкретно означает, на сегодняшний день не знает никто. Просто набор шаманских заклинаний, который никого ни к чему не обязывает.
То, что Россия является открытой страной, — тоже правда. Свободный въезд–выезд, свободный обмен валюты, свободное хождение информации. И вообще довольно высокая степень бытовой свободы. По сути: делайте что хотите, только в политику не лезьте.
Другая составляющая — это механизм государственного управления. Тоже вранье, но вранье "в рамках закона". Вся реальная механика политического управления в нашей стране сводится к шести буквам: подряд. "Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Это ключевое слово. Если бы его убрали, то у нас была бы сменяемость власти. А так у нас гибридное самодержавие.
И наконец, еще одно частичное вранье — то, что Россия является социальным государством. Ведь главные направления затрат бюджета у нас определяются до социальных статей. Это расходы на оборону, на госуправление, на так называемые национальные проекты. То есть на кормление правящей элиты. А уже затем идут статьи о соцобеспечении, образовании, здравоохранении. Но все же у нас есть и бесплатное образование, и бесплатное здравоохранение. Пусть и финансируемые по остаточному принципу, но есть.
Одним словом, у нас Конституция гибридной правды. Надо ли ее менять? Смотря в чем. Чтобы страна развивалась с точки зрения требований XXI века, конечно, стоило бы выкинуть это слово "подряд" и сократить срок полномочий президента обратно до 4 лет. Это была бы настоящая политическая революция в России. Не треп, а реальное изменение механизма власти. Другой вопрос — кому это нужно?
Леонид Радзиховский, обозреватель