Одним из итогов года для Петербурга — и довольно неожиданным — стало первое место в рейтинге протестных регионов ЦЭПР. В ноябре Центр экономических и политических реформ представил результаты исследования протестной активности в России. Изучив период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018–го, эксперты констатировали рост количества и численности акций — в особенности во II и III кварталах года.
Первая тройка выглядит так: Петербург, Ростовская область, Краснодарский край. Если в Ростовской области в этом году постоянно бастовали шахтеры в городе Гуково, а на Кубани оказалось больше всего акций обманутых дольщиков, то лидерство Петербурга было неочевидно. Серия митингов против несанкционированных свалок в Московской области выглядела, например, более внушительной, тем не менее Подмосковье лишь разделило 5–6–е места с Оренбургской областью. Москва и вовсе оказалась на 9–й позиции.
"Одной из причин того, что Петербург обогнал Москву, стало то, что в столице многие акции проходят по вопросам повестки других регионов — люди едут к федеральным органам власти с местной проблемой — и эти акции засчитывались не как московские, — поясняет руководитель ЦЭПР Николай Миронов. — Петербург в этом плане больше замкнут на местную проблематику, исключение составляют лишь вопросы развития Ленинградской области".
Впрочем, можно сказать, что Северная столица лишь вернула себе былую славу. Когда–то, в середине нулевых, именно здесь проходили первые и самые яркие "Марши несогласных". Затем крупные митинги начались в Москве, но после беспорядков на Болотной площади в 2012 году формат начал сходить на нет и в какой–то момент почти исчез из политики.
Все отметились
В течение года количество протестных акций в Петербурге, по подсчетам ЦЭПР, росло: если в октябре–декабре 2017 года было зафиксировано 14 акций, то в январе–марте 2018 года — уже 23, столько же в апреле–июне, а в июле–сентябре — 29 акций. Всплеск по всей стране начался после Чемпионата мира по футболу (в городах ЧМ во время его проведения митинги были невозможны), и большинство из этих акций были посвящены пенсионной реформе. В 2018–м, отмечают исследователи, почти половина всех митингов в стране вообще оказались на эту тему — 46,5%, или 1174 из 2526.
В Петербурге митинги против повышения пенсионного возраста постарались организовывать все оппозиционные силы. Однако единого выступления не получилось: свои акции проводил горком КПРФ, отдельно выступили сторонники Алексея Навального, а объединенный митинг организовали все остальные — "Яблоко", "Справедливая Россия", Партия роста, Партия перемен и другие.
Коммунисты сначала провели немногочисленную акцию в виде встречи с депутатом в июне (она собрала с полсотни участников), затем прошли митинги в июле и в начале сентября на площади Ленина возле Финляндского вокзала, а в конце сентября — на специально отведенной площадке в Удельном парке, которой оппозиционеры вообще предпочитают не пользоваться. Все эти мероприятия получились не очень многочисленными, тем более последнее выступление 22 сентября — хотя именно эта дата была назначена днем всероссийской акции протеста. По идее, в этот день руководство компартии в Петербурге должно было постараться выступить как можно более громко, а не скрывать митинг там, где его никто не увидит. Но за счет частоты КПРФ вырвалась в лидеры среди организаторов.
Скомканным получился и объединенный митинг: оппозиционеры пригласили на него звезд — Евгения Ройзмана и Дмитрия Гудкова, но согласились на просьбу полиции переместиться с площади Ленина в Свердловский сад на отшибе, где разрешенную акцию проводили дольщики. А те, как формальные хозяева площадки, грубо раскритиковали политических оппозиционеров.
Зато ярко выступили собравшиеся на митинг по призыву Алексея Навального 9 сентября. Они собрались на той же площади Ленина, но прошлись маршем до Пироговской набережной, перекрывая дороги. Задержано было около 600 человек.
Но не только это обеспечило лидерство Петербургу. Город оказался в топ–3 по количеству протестов дольщиков. Правда, часть митингов у нас проводили дольщики жилых комплексов, формально расположенных в Ленобласти, — с другой стороны, покупатели квартир в них, как правило, именно петербуржцы.
Исправно выходили на улицы сторонники Навального. За период, изучавшийся ЦЭПР, они устроили, кроме уже упомянутого выступления, еще три акции. В октябре 2017 года прорвали оцепление и устроили шествие по центру Петербурга. Затем, 28 января, еще одно шествие от Смольного до Дворцовой в рамках "Забастовки избирателей"; акция 5 мая называлась "Он нам не царь".
Ярмарка нелогичностей
Власти, согласовывая митинги, тоже не всегда вели себя логично. Так, чиновники сначала согласовали, а потом отменили разрешение для первой из акций КПРФ. Но гораздо больше они удивили наблюдателей, выдав разрешение на митинг активистам Алексея Навального у Финляндского вокзала. Через несколько дней оно было в спешке отозвано, а площадь оцепили под предлогом ремонта прорыва трубы. До сих пор не до конца ясно, какая интрига скрывалась за этой переменой настроения. Точно так же несистемно полиция реагировала и на другие демонстрации "навальнистов", то позволяя им практически беспрепятственно бродить по городу, то жестко блокируя.
"В Петербурге участники политических протестных акций встретили серьезное сопротивление, — рассуждает Николай Миронов. — Такая реакция властей стала дополнительным раздражающим фактором для протестно настроенного населения, вызвав его рост". Кроме того, важно, что в Петербурге, в отличие от большинства других регионов, активны сразу несколько оппозиционных политических сил.
Возвращение уличного протеста как политического инструмента налицо, и власти это, кажется, наконец осознали; в Смольном разработали поправки в закон о митингах, предполагающий расширение списка предназначенных для акций протеста мест. Чиновники могут надеяться на то, что после этого протест будет по крайней мере локализован. Другие идеи, которые могут найти отображение в законе: увеличить максимальное количество участников акции без уведомления с 200 до 500 человек, норму заполняемости территории определять по формуле "один человек на один квадратный метр" (так, площадь Ленина может вместить 10 тыс. гражданских активистов).
Правда, по большому счету в эпоху интернета это уже не имеет такого значения, как раньше, — гораздо важнее то, что любая акция затопит соцсети комментариями и фотографиями.