3 октября в Петербурге произошло главное событие года — абсолютно неожиданно для многих, в том числе для самого себя, Георгий Полтавченко отправился в отставку.
За 7 лет правления Георгий Полтавченко так успел приучить всех к слухам о своем скором и неминуемом уходе, что вечером 2 октября, когда про отставку снова стали говорить, всерьез это никто не воспринял.
Более того — говорят, еще утром 3–го в Смольном собирался предвыборный штаб, созданный для переизбрания губернатора на следующий срок в сентябре 2019 года.
Однако уже вечером на встрече в Эрмитаже с австрийским канцлером Владимир Путин сообщил Георгию Полтавченко, что теперь исполнять его обязанности будет полпред Александр Беглов. Было озвучено, что экс–губернатор возглавит совет директоров Объединенной судостроительной корпорации. Но официальное назначение состоялось только спустя 2,5 месяца.
Пострадал за компанию
Считается, что Георгия Полтавченко подкосили прошедшие в сентябре региональные выборы, на которых в четырех из 22 регионов проиграли кандидаты, поддержанные Кремлем. До этого в новейшей истории был, кажется, только один такой прецедент: в 2015 году коммунист Сергей Левченко победил во втором туре на выборах в Иркутске действующего губернатора–единоросса Сергея Ерощенко.
Поражение в этих четырех регионах было тем более впечатляющее, что имело место протестное голосование: избиратели голосовали за кого угодно, только не за действующего начальника. Это особенно неприятно Кремлю, так как его внутриполитическая стратегия строится именно на том, чтобы предотвратить рождение в оппозиционной среде ярких лидеров, которые в перспективе могут составить конкуренцию. А выходит, что и в отсутствие таких трибунов победа не гарантирована. Поэтому сразу после выборов прошла чистка губернаторских рядов: в отставку отправляли тех, кто не пользовался особой популярностью в своем регионе.
С Георгием Полтавченко дела обстояли не так однозначно. У него не было особой поддержки среди населения, но не было и большого числа недовольных. Абсолютно незаметный губернатор не вызывал у горожан никаких эмоций. Однако вероятность протестного "приморского" голосования в Петербурге, где и уровень жизни, и степень лояльности населения властям гораздо выше, представляется низкой. Но в Кремль поступали данные социологии, что уровень поддержки Георгия Полтавченко очень невысокий, и это, видимо, решило дело.
Маленький шаг
Мало кто сильно расстроился, когда Георгий Полтавченко ушел. Город при нем казался заснувшим. Но зато он ничего не испортил. Для российского правителя это не просто позитивная характеристика — это уникальная позитивная характеристика. Не придумал никакой бюджетной аферы, ничего такого не снес и не построил, никого умышленно не разорил и даже не посадил. По крайней мере, по собственной инициативе. За 7 лет правления ни он, ни его сын не стали героями ни одного коррупционного скандала. Единственное, что можно ему припомнить, — фразу про "жлобов" и про то, что вопрос с Исаакием "решен".
Более того, Полтавченко сделал для города одно великое дело: перестал посыпать снег солью. Кажется, что это такая ерунда — всего лишь одно управленческое решение, не требующее ни кардинальных изменений законодательства, ни поиска инвестора, ни даже бюджетных вливаний. Это гораздо проще, чем перевести в город Конституционный суд или построить ЗСД. Но маленький шаг для губернатора оказался гигантским прыжком для города.
Смотрите, кто пришел
Традиционно считается, что каждый следующий правитель в России — это антитеза предыдущему. Не только с точки зрения известной закономерности чередования в Кремле лысых и волосатых. В Петербурге, например, "хозяйственник" Яковлев противопоставлялся политику Собчаку, его сменила импульсивная "женщина–праздник" Матвиенко, а ее — осторожный и пассивный Полтавченко. Если следовать этой логике, Александр Беглов должен принципиально от него отличаться.
Принципиальное отличие действительно есть, но заключается оно совсем не в том, что можно было бы ожидать. Александр Беглов по–другому относится к своей публичности. Он очевидно любит быть на виду, устраивает всевозможные губернаторские объезды, делает многословное резюме по каждому вопросу на заседаниях правительства и т. д. При этом, правда, к журналистам относится осторожно и предпочитает излагать собственные мысли, а не отвечать на вопросы. Все это, конечно, можно списать на режим предвыборной кампании, в котором уже живет Смольный. Однако в такой публичности нет ничего необычного — это непубличность Георгия Полтавченко была из ряда вон выходящей, но мы привыкли к ней и стали воспринимать как норму.
Жить по средствам
При этом Беглов, вопреки тому, что можно было от него ожидать, отнюдь не является новым изданием Валентины Матвиенко. Инвестпроекты, вызывающие недовольство населения, либо сворачиваются, либо по крайней мере тормозятся. Отказ от строительства океанариума в Парке интернационалистов, перенос гостиницы с наб. реки Смоленки, дважды отложенное обсуждение музея Достоевского — лишь последние примеры. Конечно, эти решения явно продиктованы предвыборными настроениями. Однако и в менее электорально значимых вопросах взаимоотношения властей и инвесторов Беглов повторяет скорее Полтавченко, чем Матвиенко.
В частности, он вслед за своим предшественником демонстрирует обеспокоенность необеспеченностью нового строительства социальной инфраструктурой. От идеи возлагать ее финансирование на самих застройщиков, которая появилась именно при Полтавченко, никто в Смольном отказываться не намерен.
Более того — Александр Беглов крайне обеспокоен ростом городских долгов и требует от подчиненных "жить по средствам". Или брать в долг, вкладывать и развиваться, или не рисковать, но и не хватать звезд с неба. Последнее — тоже явное продолжение идеологии Георгия Полтавченко, хотя, заметим в скобках, в долги город стал залезать именно при нем.
Александр Беглов, впрочем, может компенсировать сокращение заимствований вливаниями из федерального бюджета, получать которые ему, кажется, удается гораздо ловчее, чем предшественнику.