Летом 2018 года криптоэнтузиаст Илья Боев пообещал, что отрежет себе фалангу мизинца, если биткоин упадет ниже $5 тыс. По сравнению с миллионами людей, потерявших на криптовалютах только деньги, он чувствует себя, вероятно, несколько хуже. Но таким уж был в этом году рынок — беспощадным ко всем, кто поверил в легкие деньги.
Экономисты предупреждали, что на рынке биткоинов сформировался пузырь, но мало кто верил, что он схлопнется так быстро. Еще в начале января криптовалюта стоила $17 тыс., а уже в феврале рухнула ниже $9 тыс., потом еще какое–то время поманила инвесторов ростом, а затем на несколько месяцев подряд застряла в диапазоне между $6 тыс. и $7,5 тыс. Казалось, вот оно дно. В октябре все ждали предновогоднего ралли, но вместо этого случился очередной обвал — уже до $3 тыс. Теперь сеть пестрит фотографиями китайских помоек с грудами оборудования для майнинга, а "биткоин" в поисковиках вбивают преимущественно в сочетании со словом "пирамида".
Воскреснуть как Amazon
Аборигены фондового рынка любят вспоминать о пузыре доткомов, который формировался в США с 1995 года и лопнул в начале 2000–х. Тогда высокотехнологичный индекс Nasdaq тоже потерял 80%, но на это потребовалось 3 года. Лишь менее половины компаний смогли выжить и продолжить работу, однако среди них такие гиганты, как Amazon, eBay и Google.
Это дает надежду и криптоэнтузиастам, особенно тем, для кого этот обвал уже не первый. Ведь их задача была не заработать на спекуляциях, а создать быструю и дешевую платежную систему, независимую от государств и защищенную от взлома. Биткоину уже удалось закрепиться на теневом рынке и частично на рынке трансграничных платежей. Но вот сделать так, чтобы за долю биткоина можно было легко купить чашку кофе в Starbucks, — за год, хоть и обещали, не получилось.
И дело даже не в том, что государства в 2018 году "зарегулировали" рынок. Ведь из крупных стран серьезные ограничения выставил разве что Китай, запретивший и ICO, и майнинг, и криптовалютные биржи (хотя и это никого там не останавливает). Система столкнулась не с внешней, а с внутренней проблемой — масштабирования сети. Размер одного блока в блокчейне биткоина — 2 Мб (до "реформы" 2017–го был 1 Мб). Как только объем операций резко пошел вверх, этого объема перестало хватать. В системе начали возникать очереди на запись транзакции, избежать которых можно было, лишь повысив комиссию. В итоге биткоин растерял свои главные преимущества по сравнению с платежными системами старого поколения.
Программные решения, которые помогли бы обойти эту проблему, уже существуют (например, Lightning Network). Однако получить развитие они просто не успели — рынок хотел всего и сразу. Ажиотаж вокруг технологии опередил ее реальные возможности.
ICO, которое скам
2018 год открыл темную сторону еще одной сферы применения криптовалют — финансирования стартапов, известного как ICO (Initial Coin Offering). Механизм прост: начинающие компании выпускали в продажу собственные токены, обещая, что их можно будет позже обменять на готовый продукт, ну или выгодно продать.
Всего за год через механизм ICO удалось собрать $7,5 млрд, однако деньги шли в руки так легко, что рынок мгновенно потерял совесть. Уже к середине года стало ясно, что порядка 80% всех проектов — мошеннические. Люди прикрывались модным словом "блокчейн", рисовали красивый буклет для инвесторов, собирали деньги, а затем исчезали. Не обязательно речь шла об открытом воровстве, проект могли просто забросить как бесперспективный. Привлечь к ответственности эмитента было нереально — ведь продавался, по сути, воздух, а сделка проходила вне правового поля.
К осени стало ясно, что собирать прежние объемы через уязвимый механизм уже нереально. Все чаще стали говорить о перспективности другого механизма — STO (Security token offering). В этом случае инвестору предлагается не просто криптовалюта, но доля в компании. Оставалось проработать юридическую сторону вопроса (в США, например, такие активы уже считаются ценными бумагами). Но рынок банально не успел — биткоин снова обвалился, и теперь инвесторам уже не до новых проектов.
Депутаты не поняли хайп
В этих ICO, кстати, было много российского — и денег, и мозгов. Теперь уже не очень понятно, жалеть или радоваться, но регистрировались они преимущественно в Прибалтике и на Мальте, поскольку в России правил игры так и не появилось. А ведь целый год обсуждали! Лучше всего итог дискуссии характеризует цитата главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова: "Раньше мы думали о биткоинах, как их "врастить" в нашу экономическую систему. Поскольку решили, что они нам не нужны, эти биткоины непонятные, то, соответственно, и майнинг, получается, не нужен".
Руководствуясь этими максимами, депутаты и написали законопроект о цифровых активах. В нем не было определения криптовалют, майнинга, а в ICO предлагалось разрешить участвовать только квалифицированным инвесторам (что противоречит понятию краудсорсинга). Закончилось это ничем. В ноябре совет по кодификации при президенте раскритиковал документ, сославшись на несоответствие действующему корпоративному праву. Писать закон будут заново, но уже в новом году.
Участники рынка надеются, что теперь к мнению российского криптосообщества прислушаются. Хотя лоббировать что–то на падающем рынке может оказаться заметно сложнее. С другой стороны, в крипте в этом году разглядели пользу и сами государства. Ведь оказалось, что с ее помощью можно обходить санкции. Для этого уже разрабатывают свою криптовалюту в Иране, присматриваются к идее в Саудовской Аравии. Ну а первыми запустили свою "госкрипту" в Венесуэле. Не к чести рынка, конечно, будет сказано.
Что до ценовых волнений, то на будущий год скептики уже пообещали и $2 тыс., и $1 тыс. Аналогичные ценовые кульбиты на Уолл–стрит, возможно, привели бы к массовому десантированию трейдеров с верхних этажей офисных центров. Но у криптовалютчиков после похожего обвала 2013–2014 годов нервы уже закаленные, и даже термин специальный есть — HODL. Это про то, что нужно держать позиции и не сдаваться. Потому что когда–нибудь биткоин обязательно отыграет.
“
В криптовалюту никогда не инвестировал и не призываю к этому. Покупать виртуальные монеты и просто сидеть ждать доходов — это не инвестирование. Рынок криптовалюты в 2018 году упал в основном из–за массового обвала неудачных ICO. Второй фактор — это техническое разочарование: все ожидания по революционному изменению ситуации со скоростью транзакций и комиссиями за переводы в блокчейне пока не оправдались. Сами криптовалюты никуда не делись и не денутся, они используются сейчас в национальных масштабах. Кто бы мог подумать, что биткоин будут покупать в Венесуэле, для того чтобы избежать проблем инфляции. Ключевые свойства криптовалют — независимость и прозрачность транзакций — остались прежними. Так же как и осталась возможность работы в условиях смарт–контрактов. И эти технологии остаются востребованными. Поскольку мир сейчас столкнулся с массовым обесцениванием токенов, то это значит, что его ждет более жесткое регулирование. Ключевой тренд в этой сфере, по моему мнению, — развитие в области так называемых деривативов — криптоактивов, привязанных к тем или иным валютам или ценностям и вместе с тем лишенных недостатков классических биткоинов и эфиров в виде непонятного и нестабильного курса. Резюмируя: у крипторынка есть хорошие перспективы развития.
Алексей Смолянов
акционер, председатель совета директоров АО «Заубер Банк», основатель блокчейн–проекта ecoinomic.net