Завершается 2018 год — исторический для российского футбола и его болельщиков. В самом деле: подавляющее большинство из многомиллионной армии любителей футбола в мире может только мечтать о таком: Чемпионат мира в своей стране!
Да еще и с прекрасной организацией, новыми современными стадионами, отличным результатом нашей сборной, качественным футболом вообще и достойным чемпионом в частности. Нет слов, исторический год.
И вот тут, когда все кричат ура, а некоторые болельщицы уже приступили к бросанию чепчиков, по всем законам драматургии должно, как вы понимаете, последовать «но». И оно, к сожалению, последует.
Оставим в стороне фанфары, атмосферу праздника и даже алкогольное пиво на стадионах. Без этого как–то можно обойтись. Но что еще произошло в нашем отечественном футболе после прошедшего праздника? Из положительного наследия можно упомянуть, пожалуй, только одно: стадионы. Да, равных им в России раньше не было, да, они привлекли на футбол некоторое, местами даже немалое число людей. И это прекрасно. Но в остальном…
Чемпионат наш стал сер и скучен. Объяснения этому просты: денег стало меньше, бюджеты регионов, на которых держалось более половины команд РПЛ, на зрелища уже не ориентированы, самостоятельно зарабатывать клубы в основном не умеют, да и не могут (телевизионный рынок беден, зрители не особенно платежеспособны). В итоге — хорошего легионера не пригласишь. Плюс бездарный, никому не нужный, изживший себя лимит, прикрывающий импотенцию наших подготовительных школ и отсутствие хороших детских тренеров. Там, где вкладывались в молодежь (прежде всего «Краснодар» и, пожалуй, «Спартак»), — там уже есть результат. Не зависящий от лимита. И вот в итоге «Зенит», так и не порадовавший нас сколь–либо сложившейся игрой, — лидер чемпионата. И справедливо. Потому что у остальных дела еще хуже.
Апофеозом стал шестой тур группового этапа еврокубков, где четыре из пяти наших команд дружно проиграли, не забив ни одного мяча. Да и единственной победе радоваться не стоит, причем не только потому, что «Реалу» ничего было не надо, но прежде всего потому, что итог борьбы ЦСКА не в самой сильной группе ЛЧ — последнее место. Пять последних мест в группе ЛЧ из шести последних выступлений — так у нас играет ЦСКА. Зато деньги УЕФА каждый раз щедро льются в кассу клуба.
Притчей во языцех стал календарь российского чемпионата. Матчи в декабре в Красноярске и Оренбурге — обыденное для него явление. И это при том, что у нас есть четыре южных клуба и «Зенит» с его суперстадионом. Уйти при этом от чередования «дома — в гостях» — не самый страшный грех, поверьте. Зато зрители будут.
А что на подходе? «Тамбов» и «Томь» уверенно лидируют в ФНЛ. Ни та, ни другая команда не располагают ни стадионом, подходящим под РПЛ, ни надежными финансовыми источниками. Иначе говоря, либо опять в бюджет пытаться залезть, либо начать по весне торговать очками, либо обрекать себя на судьбу «Анжи», неизвестно как прошедшего лицензирование…
Печально все это. Чемпионат мира очень порадовал нас, болельщиков, но футбольные чиновники не воспользовались им, чтобы решить хоть одну из многочисленных проблем отечественного спорта номер один.
Борис Глебов, обозреватель