В Ленинградской области началась инвентаризация имущества АО "Сельхозпредприятие "Пашозерское" — последнего из четырех фермерских хозяйств, которым в 1990–х достались тысячи гектаров под природным парком "Вепсский лес". Ферму признали банкротом летом 2018 года по иску налоговой службы, требовавшей от предприятия 4,5 млн рублей за землепользование 13 тыс. га особо охраняемой территории — основного и неприкасаемого с хозяйственной точки зрения актива предприятия. Кроме леса на балансе фермы пара тракторов, дюжина полувековых коровников и 2 тыс. га поля, где выращивали сено и пасли две сотни мясных бычков.
— Предприятие ни разу не брало кредит, сейчас хочется спасти его. Моя цель — чтобы сельское поселение зажило новой жизнью. Я что, не человек? Люблю природу, жизнь, когда у людей есть чем заниматься, — рассуждает конкурсный управляющий Дмитрий Ковтун, которому предстоит ревизия земли и распродажа тракторов. — Межевание такой территории — очень дорогое мероприятие. В итоге все будет за счет государства. Государство хочет лес — государство получит лес!
Выбыли из леса
Природный парк "Вепсский лес" организован в 1999 году на 189 тыс. га в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Тихвинском районах. Треть территории во времена СССР находилась на балансе четырех совхозов. В 1991–м без изъятия из пользования они перешли в бессрочную аренду вновь организованных акционерных обществ: "Винницкое" (5,8 тыс. га), "Озерское" (37 тыс. га), "Радогощинское" (8 тыс. га) и "Пашозерское" (13 тыс. га).
— Это были так называемые сельские леса, которые выделялись во время войны сельхозпредприятиям для заготовки дров. Сейчас прокуратура четко выразила позицию — это федеральная собственность, земли лесного фонда. Но Российская Федерация не ставит их на кадастровый учет — поймите, какие масштабы! Предприятия должны сами привести землепользование в соответствие с законом, — рассказал представитель правительства Ленобласти.
Первым из реестра юрлиц в 2011 году выбыло АОЗТ "Озерское" по инициативе областной налоговой № 4. То же ведомство в 2013 году потребовало 6,7 млн рублей у ЗАО "Винницкое". Последнее попыталось избавиться от леса, попросив петербургский арбитраж признать отсутствующим право собственности на него, но дело не продвинулось. Как сообщил конкурсный управляющий ЗАО "Винницкое" Станислав Суомалайнен, предприятие признали банкротом, проводится инвентаризация имущества.
"Радогощинскому" в 2012 году удалось избежать уплаты земельного налога по истечении срока давности квитанций 2004 года — предприятие пока не исключили из реестра налогоплательщиков. Депутат администрации поселения Радогощь Галина Суворова говорит, что ферма уже давно не работает:
— Раньше здесь был совхоз, который занимался откормом крупного рогатого скота, но он закрылся, когда прекратились госдотации. В 1997 году открылось ЗАО, занимались свиноводством, сажали картофель, но тоже недолго.
Согласно данным СПАРК, гендиректор ЗАО "Радогощинское" — Николай Лавда. Он же сегодня возглавляет ООО "Стройлес–2", входящее в состав австрийского деревоперерабатывающего предприятия "ММ–Ефимовский".
Как сообщили в комитете по природным ресурсам Ленобласти, основной арендатор особо охраняемой природной территории "Вепсский лес" — ООО "Винлес" (принадлежит бывшему директору Винницкого лесхоза Геннадию Клочкову, предпринимателям Сергею Фролкину и Владимиру Руденко).
В 2018 году ООО провело рубки ухода за лесами и прореживание на 109 га, заготовив 3,8 тыс. м3 древесины, уточнили в ведомстве.
И рыба, и мясо
Население вокруг Пашозера насчитывает несколько сотен жителей. В сельском поселении два продуктовых магазина, класс начальной школы, группа детского сада, котельная и часовня. На озере работает форелевое хозяйство "Лапландия", где трудятся 20 человек. Примерно столько же сотрудников у бывшего АО "Сельхозпредприятие "Пашозерское".
С 2012 по 2016 год АО показывало чистую прибыль 200–300 тыс. рублей в год со средним оборотом 10 млн. С началом налогового спора в 2015 году, который в течение 2 лет дошел до Верховного суда РФ, на его мощностях создали крестьянско–фермерское хозяйство. Заново закупили бычков и овец, сотрудников сохранили.
Заведует фермой предприниматель Валентина Воробьева. До 2018 года ее клининговая компания "Кристалъ" выполняла подряды на уборку Российской национальной библиотеки в Петербурге. Помощь родной деревне женщина начала оказывать в 2001 году: установила памятник ветеранам, начала строить храм. В 2003 году к ней обратились местные жители с просьбой спасти мясную ферму.
— Приехали ребята на джипах, говорят, какой хороший хуторок, — мы его тоже заберем, уже 100 долей скупили. Но из 100 человек они расплатились только с восемью, остальным — кому пинка, кому бутылку водки. Это была их ошибка. В итоге я сама стала скупать паи, — вспоминает предприниматель. 100% "Пашозерского" перешли Воробьевой.
Пропащие туши
У фермы нет постоянных контрактов на поставку мяса: туши реализуют по объявлению на Avito, часто без договора.
— Продали — купили комбикорм, продали — выдали зарплату. Чтоб не помереть, — делится Валентина Воробьева.
В 2014 году таким образом крестьянско–фермерское хозяйство (КФХ) реализовало 32 свиные туши мясокомбинату "Тосненский". Завод оплатил предприятию 680 тыс. рублей вперед. Спустя 2 года Воробьеву попросили вернуть средства, утверждая, что их перевели ошибочно.
— Я рыдала навзрыд. Как ошибочно? Ветеринара вызвали в суд, водителя опрашивали. Адвокат говорит: если 250 тыс. вернете — закроют дело. Я им: да вы что, я этих свиней сама вырастила. В итоге у меня каждый месяц снимают половину с пенсии, — говорит фермер.
Заместитель генерального директора МПК "Тосненский" Екатерина Яснова подробности дела по телефону обсуждать отказалась.
Земля на сохранении
В Управлении ФНС РФ по Ленинградской области на запрос "ДП" не ответили. Претензии от налоговой в 4,5 млн рублей Валентина Воробьева не считает проблемой. Главный вопрос — неразмежеванные земли. В рамках банкротства государству передадут лесные и нелесные участки единым лотом.
— Им было предложено оформлять землю долями, кусочками — это обязанность самого предприятия. От этого варианта они отказались. Чем мы еще можем помочь? Отдать им земли Российской Федерации мы не можем. Мы можем забрать, если она откажется от права постоянного бессрочного пользования, — прокомментировала Татьяна Якушина, завотделом земельных отношений администрации Тихвинского района. Фермер настаивает, что мероприятие слишком дорогое.
В развитии КФХ заинтересованы предприниматели из Греции, добавила Валентина Воробьева. Они намерены выращивать здесь скот и топинамбур, но ждут окончания конфликта с властями.