Минфин не будет продлевать амнистию капитала в ее нынешнем виде, она будет доступна для бизнесменов, которые перерегистрируют активы в российскую юрисдикцию, пояснил заместитель министра финансов России Илья Трунин. Минфин уже приступил к разработке соответствующих поправок в законодательство. Ранее Владимир Путин выступил с предложением о продлении амнистии капитала для тех, кто регистрирует бизнес в специальных районах.
"Данное нам задание заключается в том, что на тех условиях, на которых амнистия сейчас действует, продлеваться это не будет. Мы должны будем сохранить имеющийся объем гарантий, предусмотренных законом о добровольном декларировании, при условии, что активы, которые декларируются, перерегистрируются в специальный административный район, а средства переводятся в РФ. Как это должно быть оформлено, пока не знаю", - сказал замминистра.
Эти условия будут действовать минимум год, начиная с марта 2019 года. Замминистра напомнил, что амнистия капитала дает возможность физическому лицу перевести средства в Россию без ликвидации предприятия. "Не нужно ликвидировать за рубежом, можно просто снять с регистрации и перевести на остров Русский или остров Октябрьский", - приводит слова замминистра ТАСС.
В феврале 2018 года президент подписал пакет законов, продлевающий амнистию выведенных за границу капиталов на год. Второй этап амнистии начался 1 марта 2018 года и должен продлиться до 28 февраля 2019 года. При этом гарантии, полученные участниками первого этапа, сохранились в полном объеме.
С 1 марта 2018 года бизнесменам предоставлено право задекларировать зарубежное имущество и избежать уголовной, административной и налоговой ответственности. Под амнистию также попали счета в иностранных банках в том случае, если они были заведены до 1 января 2018 года. После добровольной декларации бизнесмены смогут репатриировать в Россию капитал, не выплачивая налог на прибыль или НДФЛ. Подоходный налог не придется платить и при ликвидации до марта 2019 года контролируемой иностранной компании.
Первый этап налоговой амнистии продлился с 1 июня 2015 года по 30 июня 2016 года. Все физические лица, подавшие в налоговую службу специальную декларацию о зарубежных счетах и имуществе, получали право на режим налоговой тайны. По данным "Ведомостей", декларации подали всего около 2,5 тыс. человек, Минфин сообщал о 7,2 тыс. деклараций. Между тем в середине 2017 года Reuters сообщило, что с начала действия "закона о деофшоризации" часть богатейших российских бизнесменов перестали быть налоговыми резидентами России.