10:0013 февраля 201910:00
724просмотров
10:0013 февраля 2019
Но вот надолго ли?
Биткоин на прошедшей неделе напомнил о своем характере. За один торговый день цены на криптовалюту подскочили на 10%, что позволило снова подняться выше рубежа $3,6 тыс. Еще больше подорожал лайткоин (Litecoin) — на 30% за сессию.
Опять ETF
Участники рынка связывают рывок с комментарием одного из четырех представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам США Роберта Джексона, который сообщил, что регулятор все–таки может разрешить запуск ETF для биткоина. Уже не совсем понятно, зачем все это нужно, активные попытки завести новые инструменты идут почти год. Существующие деривативы тем временем теряют популярность. Так, торговый оборот фьючерсов на биткоин опустился до рекордно низкого уровня с момента запуска.
«ETF является неким сертификатом на портфель акций. Инвестор вкладывает деньги в фонд, который покупает биткоины, и эти сделки не ограничены по времени, то есть фактически модель другая. Снижение фьючерсной торговой активности может быть также связано с ожиданием новых инструментов», — говорит Александр Купцикевич, аналитик FxPro.
На момент публикации цена биткоина снова опустилась до $3589. Но робкие голоса оптимистов пока не затухают. Например, команда калифорнийского криптостартапа SFOX пришла к выводу, что если в январе этого года на рынке преобладали «умеренно медвежьи» настроения, то в феврале они сменились на «умеренно бычьи». Специально разработанный ими индекс оценивает волатильность, преобладающие на рынке настроения, а также показатели развития индустрии.
Заклинание анонимности
Но рост рынка был связан не только с разговорами о ETF. Есть еще на рынке идеи и проекты, которые готовы бросить вызов биткоину! Самый обсуждаемый токен последних дней — анонимная криптовалюта Grin, релиз которой состоялся 15 января. Ее главная особенность — использование нового протокола MimbleWimble, и именно этим она интересна больше всего.
Странное название MimbleWimble пришло из мира книг о Гарри Поттере. Так называлось заклинание, которое не позволяет оппоненту обманывать вас. Протокол был создан в 2016 году. Ключевая особенность — анонимность. В системе нет адресов. Вместо этого два пользователя обмениваются данными, когда получатель создает и отправляет адрес отправителю. Только участники могут видеть эти данные, более того, им не нужно быть онлайн одновременно. Вторая особенность — это решение для масштабирования. Чтобы не нагружать блокчейн старыми транзакциями, система просто устраняет старые и ненужные сведения для повышения эффективности.
Эксперты считают, что Grin — это интересный проект, как и все действительно новое в блокчейне. Но их главная ошибка — создание линейного механизма инфляции. Пока что цена токена только падает: с $13 в конце января до $5 сейчас.
«Да, они используют совершенно правильный посыл. Люди заинтересованы, чтобы транзакции были приватными. Но при этом они пошли по пути стимулирования людей, чтобы они тратили эту валюту, а не удерживали. На мой взгляд, это не очень верно, потому что такая валюта будет иметь инфляционную природу, мало отличающуюся от фиата», — говорит Александр Китченко, криптоинвестор и член Bitcoin Foundation.
В мире открытого кода отдельная идея быстро становится достоянием всего цифрового сообщества. К заклинанию MimbleWimble решили присмотреться разработчики лайткоина. Его основатель Чарли Ли не говорит о полном переходе на новый протокол, вместо этого предлагается создание дополнительной ветки в цепи блокчейна. Пользователи смогут самостоятельно выбирать, через какую цепочку совершать транзакцию: боковую или основную. Новость привела к взрывному росту криптовалюты, с $33 она подскочила почти до $50, а сейчас торгуется у отметки $43, что позволило лайткоину занять четвертую строчку по капитализации. И именно этот рывок некоторые эксперты считают ключевой причиной роста всего криптовалютного рынка в конце недели.
Корпоративные токены
Концепция будущего, в котором миром правят уже не государства, а транснациональные корпорации, пока что не выдерживает критики. Но это не значит, что никто не делает осторожных шагов в этом направлении. По крайней мере собственные деньги — а это одна из основ государства — корпорации создать вполне могли бы. И слухи о наличии таких планов у крупнейших цифровых гигантов не утихают.
Очередным поводом стала новость о том, что Facebook приобрела свой первый блокчейн–стартап Chainspace. До сих пор команда занималась созданием децентрализованной системы смарт–контрактов для осуществления платежей и других операций в блокчейне. Куда направят усилия разработчики теперь — вопрос. Но уже давно в криптосообществе говорят о том, что Facebook запретила рекламу крипты только для того, чтобы создать ей достойного конкурента. Одновременно глава биржи Binance заявил, что Amazon рано или поздно создаст собственную криптовалюту. Пользователи Amazon тоже вроде бы не против. Более тысячи клиентов спросили, какой продукт они хотели бы видеть под этим брендом. Вариант «криптовалюта» выбрали целых 12,7%. Правда, марихуану под тем же брендом хотели бы видеть 13,5%. А самым популярным ответом был все–таки «персональный компьютер» (72,9%).
«Никаких оснований предполагать, что руководство Amazon послушается данного совета (главы Binance. — Ред.), нет — они даже не прокомментировали эту новость. В целом вся ситуация выглядит так, будто криптосообщество цепляется за любую тростинку, чтобы не признаваться себе, что криптовалюты так и не смогли найти массового применения», — говорит Василий Алексеев, СЕО UpTrader.
Его скепсис разделяет и Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка: «Нельзя исключать внедрения цифровых валют для геймификации или хайпа, но глобально интерес к крипте падает, в том числе из–за больших объемов мошенничества. Буквально на днях пользователи крупной канадской биржи потеряли $147 млн из–за того, что ее создатель умер и якобы не оставил пароль от кошелька».
История, кстати, почти детективная. Основатель криптобиржи Quadriga Джеральд Коттон скончался на 31–м году жизни. Совпало так, что вся важная информация о финансах компании оказалась на его ноутбуке, пароль от которого никто не знает. Почти сразу появились разговоры, что на самом деле Коттон жив. Болезнь, от которой он скончался, наблюдатели называют несмертельной, похорон до сих пор не было, аргумент про ноутбук просто абсурден (а если бы он сломался?). В общем, все напоминает инсценировку.
Такой дикий–дикий Запад, где финансисты все еще могут удрать с деньгами клиентов, а хакеры–разбойники шарят по кошелькам добросовестных граждан. Неприятно, конечно, но, оглядываясь на исторический опыт, понимаешь: все равно это не продлится дольше, чем полсотни лет.