Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов 20 марта выступит перед Законодательным собранием с докладом, посвященным тому, как обеспечивались права и свободы жителей города в 2018 году. "Деловой Петербург" заранее ознакомился с предоставленным редакции документом и предлагает читателям узнать о самых значимых тенденциях в области правозащиты на несколько дней раньше депутатов.
Митинги, пенсии и выборы
Тематика письменных обращений к петербургскому омбудсмену довольно точно следует за главными событиями года. На 14% больше по сравнению с 2017–м их стало по поводу права на свободу собраний. Очевидным образом это связано с несколькими массовыми акциями, увенчавшимися задержанием сотен людей. Особенно это касается митинга 9 сентября (в зоне внимания правоохранителей оказалось около 600 человек). Не стоит забывать, что по итогам года Петербург возглавил рейтинг российских городов с самой высокой протестной активностью.
Пожалуй, не удивляет и то, что на 36% выросло количество обращений по поводу пенсионного обеспечения и социальной защиты. На этом фоне понятным становится и рекордный рывок (+320%) по обращениям на тему права на участие в управлении делами государства. На это прямо повлияли выборы президента РФ. В качестве компенсации — на 7% меньше граждане стали интересоваться правом на доступ к правосудию и на 17% реже — правом на охрану здоровья и медицинскую помощь.
В темнице сырой
Особое внимание в докладе уделяется правам людей, находящихся в местах принудительного содержания. За 2018 год по этой теме поступило 341 обращение. Тема пыток, применяемых сотрудниками силовых ведомств к подследственным и заключенным, будоражила российское общество весь год. И хотя Петербург не фигурировал в самых громких историях подобного рода, сказать, что в городе все благополучно, нельзя. В частности, Александр Шишлов в своем докладе обращает внимание на несколько громких дел.
Одно из них связано с предпринимателем Валерием Пшеничным. В январе 2018–го он был задержан по подозрению в махинациях с гособоронзаказом, а спустя 2 недели обнаружен мертвым в камере СИЗО. По официальной версии, предприниматель покончил с собой. Хотя и выдвигались версии, что сделал он это не без посторонней "помощи". Расследование ограничилось возбуждением уголовного дела по подозрению в доведении до самоубийства, но обвинение по нему так и не было никому предъявлено. "По мнению уполномоченного, среди факторов, косвенно способствовавших гибели предпринимателя, — отсутствие надлежащего контроля со стороны персонала СИЗО за поведением В. А. Пшеничного и видеофиксации происходившего в камере в момент его гибели", — подчеркивается в докладе.
Еще одной проблемой омбудсмен считает условия транспортировки лиц, содержащихся под стражей, в суды и обратно. Процедура практически никак не регламентирована, и поэтому люди зачастую "катаются" в конвойных фургонах по несколько часов, не имея возможности ни попить, ни элементарно сходить в туалет. Решить проблему можно, если приравнять автомобили и конвойные помещения судов к местам содержания под стражей. Тогда их придется переоборудовать соответствующим образом. Но для этого требуется внесение изменений в закон на федеральном уровне. Зафиксированы и проблемы с условиями содержания беременных и женщин с маленькими детьми. Исправить ситуацию могло бы вмешательство Минюста.
Очки для Фемиды
Немало претензий уполномоченный по правам человека имеет к организации работы судов и вообще доступу граждан к правосудию. Большинство связаны с нарушением принципа публичности: внезапное объявление закрытыми заседаний по самым обычным делам (довольно часто связанным с административными статьями в отношении участников митингов и массовых акций), препятствование работе СМИ, проведение заседаний поздно вечером, в выходные и праздничные дни.
Потерпевшим же, наоборот, надо постараться, чтобы вообще добраться до суда. В докладе отмечается, что в городе растет количество немотивированных отказов в возбуждении уголовных дел, которые потом приходится отменять прокуратуре. При приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в ОВД за минувший год выявлено 19 527 нарушений! Это на 11 507 больше, чем в 2017–м.
При этом год от года растет спрос на бесплатную юридическую помощь. По данным Адвокатской палаты Санкт–Петербурга, в 2016 году за ней обращались 21 634 раза, в 2017–м — 22 451, а в 2018–м — 22 843. Получается, что в российскую Фемиду люди все же верят. Но вот деньги на нее тратить не хотят или просто не могут. На этом фоне обеспокоенность омбудсмена вызывает рост количества фирм, которые рекламируют себя как оказывающие бесплатные услуги, а на деле раскручивающие клиентов на платные. Главным оружием против этого предлагается сделать информацию. Чтобы люди знали — куда и по какому поводу обращаться за по–настоящему бесплатной юридической помощью. А вот использовать это словосочетание в коммерческой рекламе уполномоченный предлагает запретить.
Трудовые будни
Самой популярной темой жалоб на нарушение трудовых прав является проблема с выплатами зарплат (треть от общего количества). По данным Госинспекции труда, на 1 января 2019 года предприятия Петербурга задолжали своим сотрудникам 421,9 млн рублей. Значительный вклад в эту сумму внес скандал вокруг "Метростроя" и его субподрядчиков. Долги по зарплате перед метростроевцами росли на фоне обмена взаимными претензиями с администрацией города. Омбудсмен подключился к урегулированию этого спора в августе 2018–го: "…Одной из существенных причин образовавшейся задолженности… является то, что при заключении государственных контрактов были проигнорированы положения отраслевого тарифного соглашения (объемы средств на оплату труда были существенно занижены). Негативную роль сыграло и бездействие профсоюзов, не обеспечивших контроль за реализацией отраслевого соглашения".
На втором месте — жалобы на незаконное увольнение или принуждение к увольнению. Замыкают тройку лидеров нарушения при оформлении трудовых отношений. Тут отдельного упоминания удостоился Санкт–Петербургский институт истории РАН, который экономил на сторожах и вахтерах, оформляя их по гражданско–правовым договорам возмездного оказания услуг. После проведенной проверки пришлось включать сотрудников в штатное расписание.
Голосование на вылет
Довольно пристально аппарат уполномоченного наблюдал за главным политическим событием года — выборами президента. Замечания возникали как при подготовке к голосованию, так и в ходе его проведения. В частности, отмечается, к сожалению, давно ставший привычным бардак со списками избирателей. На каждых выборах возникают десятки ситуаций, когда граждане, придя на участки для голосования, не обнаруживают себя в списках, но зато видят там фамилии тех, кто давно переехал и должен быть снят с регистрационного учета. Участковые избирательные комиссии в ответ на претензии лишь разводят руками, так как списки получают "сверху", в готовом виде.
Не менее привычны нарушения, фиксируемые в день голосования, — создание помех для деятельности наблюдателей и "неудобных" членов УИК, неправильное заполнение итогового протокола, нежелание некоторых комиссий строго следовать процедуре подсчета голосов. При этом фактов незаконного удаления наблюдателей с участков отмечено не было. Самым проблемным омбудсмен счел голосование по месту нахождения избирателей, которое на голосовании федерального уровня реализовывалось впервые. В нашем городе массово фиксировались заявления на пользование этим правом, которые выглядели как минимум сомнительно. Именно этими фактами была вызвана негативная оценка, данная избирательной системе Петербурга в публичных выступлениях членов ЦИК РФ, в том числе ее председателя Эллы Памфиловой.
Омбудсмен констатирует, что от выборов к выборам замечания, недостатки и нарушения остаются практически одинаковыми. Проблема в том, что после их выявления возникают трудности с поиском ответственных. В связи с этим Александр Шишлов призывает правоохранительные органы "обеспечить неотвратимость привлечения к ответственности за правонарушения и преступления, влекущие нарушения избирательных прав граждан, в том числе безотлагательное возбуждение дел об административных правонарушениях, посягающих на избирательные права граждан".