Любо–дорого. Проекты телеком-индустрии внезапно выросли в цене

Автор фото: Photoxpress

 

Целый ряд крупных проектов отечественной телеком–индустрии, находящихся лишь на этапе подготовки к реализации, внезапно и существенно подорожали. Внятных объяснений грядущему росту затрат пока не последовало, но очевидно, что львиную долю всех расходов постараются вновь переложить на плечи абонентов. Так, закон "О суверенном интернете", окончательно одобренный Госдумой, потребует затрат на уровне не менее 60 млрд рублей. Из них порядка 30 млрд рублей придется выложить операторам связи. Это, разумеется, расходы только на первый этап строительства национального интернет–фильтра.
Изначально авторы закона уверяли, что для его реализации вообще не потребуется никаких затрат. Затем было заявлено, что средства все–таки понадобятся — около 20 млрд рублей. Вскоре цифру скорректировали до 30 млрд рублей. К третьему чтению выяснилось, что 30 млрд — это предполагаемые затраты бюджета, а еще 30 млрд рублей необходимо потратить операторам. Судя по этой динамике, к моменту подписания закона президентом бюджет первого этапа может увеличиться до 70–80 млрд рублей.
Операторы между тем продолжают закупки оборудования, необходимого для реализации пакета "законов Яровой" — который, кстати сказать, также может обойтись дороже, чем планировалось ранее. По крайней мере, "сотовики" уже предупреждают о возможной "переоценке" затрат на исполнение требований пакета "законов Яровой".
Растет как на дрожжах бюджет еще одной амбициозной телеком–программы — развития глобальной инфокоммуникационной спутниковой системы "Сфера". Год назад официально заявлялось, что стоимость базовой системы "Сферы" — "Эфира" — составит 300 млрд рублей, причем это бюджет проекта на 6–7 лет. Затем уточнили, что на "Эфир" нужно 280 млрд рублей, но их придется инвестировать за 4 года. Теперь говорят, что расходы на "Эфир" составят 534 млрд рублей. Во сколько обойдется вся "Сфера" — страшно представить. Для справки: годовой объем всего российского рынка услуг спутникового интернет–доступа составляет порядка 10 млрд рублей.
Так же быстро дорожает национальный проект по развитию сетей мобильной связи пятого поколения 5G. Он находится в самом начале подготовки к реализации, но уже стремительно растет в цене. Сейчас обсуждается вопрос расчистки радиочастот, необходимых для строительства сетей 5G, но занятых силовиками. Операторы обозначили готовность заплатить за такую конверсию частот 12–16 млрд рублей. В ответ Минкомсвязь заявила, что "данная оценка уже устарела и расчистка может обойтись в несколько раз большую сумму". А Минобороны резюмировало, что передавать сотовым операторам частоты, необходимые для 5G, "пока рано".
Практически все подобные прожекты рассчитаны на долгосрочную перспективу: на их реализацию уходят многие годы. В итоге наибольшую пользу зачастую извлекают подрядчики, участвовавшие в реализации этих проектов. Так было с установкой таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет, устранением цифрового неравенства, внедрением цифрового эфирного ТВ и тому подобное. А чиновники и эффективные менеджеры, лоббировавшие увеличение затрат на такие программы, как правило, к моменту запуска сомнительного проекта в эксплуатацию меняют кресла и кабинеты — так что предъявлять претензии вроде бы и некому. Но расплачиваться за все приходится абонентам, для которых стоимость услуг связи постоянно растет.