Простые рецепты. Позитивный День космонавтики

 

В нынешнем году День космонавтики отмечался, кажется, особенно страстно. Не будучи, по эстетическим и психологическим причинам, телезрителем, очень сложно чувствовать свой народ, дышать одним с ним ментальным воздухом и понимать его мысли. Но даже лента Facebook изобиловала в тот день фотографиями первого космонавта в бытовых условиях — на рыбалке, в санатории, где–то еще. А также винтажными советскими открытками. И никаких популярных еще лет пять назад изображений памятника Гагарину с подписью: "Юра, мы все потеряли" в разных редакциях последнего слова. Только позитив!
В том числе лента принесла великолепную картинку в светлых пасхальных тонах — Гагарин в белом кителе, а под ней подпись: "Хрущев после полета встретился с патриархом. Просил, чтобы тот на пасхальной проповеди сказал, что Гагарин летал в космос и Бога там не видел! Патриарх согласился и сказал, как Хрущев просил, но в конце добавил — а Господь видел Юру и благословил его".
Эта картинка должна войти в учебники по истории эволюции народного сознания, если кому–нибудь взбредет в голову глупая идея их писать. Она эпохальна. Идол советской атеистической пропаганды, символизировавший торжество человека над природой и безграничность возможностей разума людского, персонаж плакатов "Гагарин летал — Бога не видал!" теперь покрылся елеем и только что сам не мироточит. Просто праздник постмодернизма какой–то.
Если покопаться в интернете, выяснится, что попытки включить первого космонавта в православный дискурс довольно многочисленны. Он якобы был верующим человеком и даже предлагал на некоем большом партийном совещании по вопросам воспитания молодежи восстановить храм Христа Спасителя. Возможно также, что и мысль открыть под ХХС автомойку с химчисткой первой пришла в голову великому космонавту — но тут мы вступаем на скользкий путь ничем не подтвержденного теоретизирования.
В общем, все логично. Народное сознание берет все самое ценное, что у него есть, при этом устраняя внутренние противоречия.
После Дня космонавтики все обсуждали новый опрос "Левада–центра". Согласно которому уровень народной любви к Сталину (в разной форме — уважение, симпатия и восхищение) побил исторический рекорд и составил 51%, а положительно о его роли в истории говорят 70%.
Сталин уже фигурирует на иконах: есть по крайней мере один иконографический сюжет с его участием. Это изображение легендарного посещения другом физкультурников модной московской святой Матроны. Правда, официальная РПЦ такие шутки не любит, и священнику, рискнувшему повесить у себя эту икону, мало не покажется. Но факт состоит в том, что иконы со Сталиным, по крайней мере в маргинальной православной среде, существуют, а иконы с Гагариным — нет. И это тоже логично. Маргиналы любят эпатаж, а кровавый генералиссимус имеет гораздо больше троллингового потенциала, чем безобидный космонавт.
А вот Ленина не будет ни на иконах, ни в народных сердцах. Хотя при советской власти его популярность была гораздо выше, чем у этих двоих. А в определенный период времени диссидентствующая интеллигенция противопоставляла хорошего Ленина, который лично товарищей не расстреливал и даже устроил НЭП, плохому Сталину. Потому что Ленин империю разрушил, а Сталин с Гагариным — восстанавливали и прославляли.
В общем, рецепт народной любви прост: державность плюс православие.
Страшно подумать, что будет, если Рамзан Кадыров вдруг решит креститься.