Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Северо–Запада получила кредитную финансовую подушку 8 млрд рублей.
По данным портала госзакупок, МРСК Северо–Запада провела восемь конкурсов на право открытия 5–летних возобновляемых кредитных линий по 1 млрд рублей. Ставки по итогам аукционов составили от 10 до 11% годовых.
Среди победителей конкурса — Связь–Банк (выиграл три закупки), Газпромбанк и "Россия" (получили по два контракта), а также Промсвязьбанк (один контракт). В конкурсных процедурах участвовали четыре банка. Получается, что в большей или меньшей степени все они оказались победителями.
В пресс–службе МРСК Северо–Запада объяснили, что закупки проводятся "для финансирования производственно–хозяйственной деятельности, рефинансирования ссудной задолженности, в том числе облигационного займа, если у компании появится необходимость в его размещении".
При этом представитель компании подчеркивает, что пользоваться возобновляемыми кредитными линиями МРСК Северо–Запада будет "в случае необходимости". О конкретных планах на эти деньги на предприятии не рассказали.
"Деньги могут пойти, например, на ремонт и модернизацию различных активов компании. Не исключено, что на эти средства может осуществляться и новое строительство", — размышляет директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.
Аналитики финансового рынка также полагают, что заемные средства могут потребоваться энергетической компании для рефинансирования текущего кредитного портфеля по более низким ставкам. По официальным данным, чистый долг компании на конец 2018 года составил 15,4 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом он вырос на 14,5%.
Сейчас у МРСК Северо–Запада нет облигаций, находящихся в обращении (последний выпуск компания погасила в мае 2018 года), однако предприятие планирует размещение еще трех выпусков на общую сумму 10 млрд рублей.
На ближайшие 3 года у МРСК Северо–Запада запланированы инвестиции в размере 16 млрд рублей.
В частности, в 2019 году МРСК Северо–Запада в рамках концепции "Цифровая трансформация 2030" модернизирует пять подстанций, установив на них специальные телемеханические устройства для повышения управляемости объектов.
Также компания инвестирует 691 млн рублей в развитие энергосистемы Карелии (подключение к сетям промышленных площадок Петрозаводска, расширение просек воздушных линий).
Кроме того, энергетическое предприятие направит 788 млн рублей на развитие сетей в Мурманской области, еще 488,7 млн рублей — в Архангельской области.
По словам аналитиков рынка, получение финансовой подушки от банков может стать и своего рода хеджированием риска роста долгов от потребителей энергии. Показательный пример — к середине 2017 года "Архэнергосбыт" и "Вологдаэнергосбыт" недоплатили за передачу электроэнергии 4,3 млрд рублей. В итоге МРСК Северо–Запада по итогам 2017 года отказалась от выплаты дивидендов, поскольку прибыль 456,9 млн рублей за 2016 год сменилась убытком 2,4 млрд.
Неизвестно также, сколько средств компании удалось восстановить после того, как в 2015 году она потеряла 3 млрд рублей в проблемном банке "Таврический".
Кроме того, некоторые аналитики связывают потенциальную кредитную активность МРСК Северо–Запада с уголовным делом против бывшего руководства, которое обвинили в "откатах" за контракты с дружественными компаниями на 70 млн рублей.
"Видимо, существует недофинансирование по ранее начатым проектам, и скоро могут появиться данные о срыве сроков реализации этих проектов", — считает ведущий аналитик "Эксперт Плюс" Мария Сальникова.
В прошлом году, в отличие от 2017–го, предприятие смогло добиться серьезного финансового успеха, считают эксперты. В 2018 году годовая чистая прибыль по МСФО составила 1,1 млрд рублей, а выручка выросла с 47,9 млрд до 64,8 млрд рублей.
"Однако инвесторов смутило значительное падение валовой прибыли от передачи электроэнергии до 0,4 млрд рублей в IV квартале (годом ранее — 1,5 млрд рублей) при сохранении сопоставимого с предыдущими периодами уровня выручки — 11 млрд рублей. Себестоимость должна была снизиться из–за перераспределения по другим направлениям, но вместо этого мы наблюдаем резкий скачок стоимости", — уверен эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.