Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал "ДП" про скорые выборы, преодоление кризиса, спорт как рецепт и мечты об олимпийской медали.
60% российской черной икры
В чем уникальность Вологодской области? Она же уникальна?
— Вологодская область имеет очень выгодное географическое и транспортно-логистическое положение, чем выгодно отличается от других регионов Северо-Запада России. В радиусе 500 км от нас проживает более 50 млн человек — это уникальные рынки сбыта. Транспортно-логистическая сеть предполагает очень оперативную доставку грузов как в Вологодскую область, так и из Вологодской области — это и Транссибирская железнодорожная магистраль, которая проходит через всю Вологодскую область и соединяет запад и восток Российской Федерации и с портами отгрузки Санкт-Петербурга. Это и федеральные трассы — на Мурманск, на Архангельск, на Санкт-Петербург. Это и три аэропортовых комплекса, один из них международный, это и Волгобалтийский водный путь, по которому наши предприятия возят огромное количество грузов более чем в 100 стран мира. Это, кстати, и огромный экспортный потенциал, по которому Вологодская область входит в 20 регионов-лидеров. Уникальность подразумевает развитие экономического потенциала.
Какие планы на развитие есть? Какими достижениями можете похвастаться? Какие крупные проекты запускаете?
— Бурно развиваются две наших базовых системообразующих отрасли — металлургия и химия. Компания "Северсталь" заканчивает реконструкцию коксовой батареи №4 и начинает модернизацию доменной печи №5 и коксовой батареи №11. Объем инвестиций составляет более 60 млрд рублей, это говорит о том, что компания видит рынки, будущее, перспективы и вкладывает значительный объем инвестиций для увеличения объемов и снижения экологической нагрузки. Это важно, поскольку Череповец вошел в перечень городов России с неблагоприятной экологической обстановкой. Компания "ФосАгро" только что завершила инвестиционную программу по строительству крупнейших производств — аммиак, карбонид, сульфат аммония. Объем инвестиций — более 65 млрд рублей, а объем производства увеличен более чем на 20%, и уже установлен исторический рекорд по производству минеральных удобрений.
Как боретесь с монозависимостью? И боретесь ли?
— Монозависимость от работы крупнейших градообразующих предприятий негативно влияет на наполняемость бюджета при цикличных спадах объемов производства и объемов потребления, и мы взяли курс на диверсификацию экономики, на развитие альтернативных отраслей промышленности и на их государственную поддержку. Прежде всего это пищевая промышленность, "Настоящий Вологодский продукт".
Это уникальный набор продуктов из сырья, произведенного только в Вологодской области. Несколько лет назад мы начинали буквально с 60 наименований продукции. Сейчас 70 предприятий выпускает 3700 наименований "Настоящего Вологодского продукта". Это вологодское масло, молочные продукты, черная икра, колбасы, кондитерские изделия. Кстати, 60% черной икры от общего объема производства в России производится в Вологодской области, в Кадминском районе. Далее мы сделали следующий шаг и построили более 150 магазинов "Настоящий Вологодский продукт", из которых более 20 работает в других городах России, и сейчас на 25% увеличили объем производимой продукции и объем валовой выручки, потому что в торговых региональных и федеральных сетях наша продукция пользуется повышенным спросом.
"Настоящий Вологодский продукт" — бренд, созданный 20 лет назад. Но вдохнули в него новую жизнь мы 6 лет назад. Мы разработали линейку экологически чистых продуктов, которые проходят сертификацию на соответствие качества. Этим брендом мы поддерживаем наших сельхозпроизводителей, развиваем продовольственный патриотизм, и наши магазины есть во всех муниципалитетах Вологодской области. Кроме того, наши магазины присутствуют в Архангельской, Нижегородской, Московской, Ленинградской областях, в Москве и Санкт-Петербурге. "Настоящий Вологодский продукт" поставляется в 60 регионов РФ и в 11 стран мира. Уникальность его в том, что сырье наше, и мы контролируем всю производственную цепочку, от производства сырья до готовой продукции, и можем гарантировать качество. Объем производства каждый год растет на 10-15%. Наш региональный бренд завоевывает все большую популярность. Наша задача в ближайшее время — увеличить количество магазинов до 200 и увеличить объем производства в 2 раза к 2025 году.
Помимо пищевой промышленности мы развиваем лесную отрасль. Мы еще 20 лет назад заготавливали всего 5 млн м3 древесины, и 60% из этого объема поставляли кругляком на экспорт, то есть глубокой переработки практически не было. В прошлом году мы заготовили почти 18 млн м3, то есть объем заготовки вырос более чем в 3 раза, и объем переработки увеличился тоже почти в 3 раза. 75% объема заготовленной древесины мы глубоко перерабатываем. Будущее нашей лесной отрасли — это 22 инвестиционных проекта с объемом инвестиций более 30 млрд рублей на строительство крупных заводов — лесопильных, по производству плит ДСП, топливных брикетов, пилет, экологического топлива. Сейчас объем производства лесопромышленного комплекса начинает выходить на третье место в Вологодской области — более 65 млрд рублей составляет производство продукции лесопромышленного комплекса.
Также мы развиваем машиностроение, мы сейчас очень активно им занимаемся и в кооперации с белорусскими предприятиями производим тракторную технику. Более 2 тыс. тракторов Вологодская область выпустила в прошлом году. Мы занимаем третье место в России по производству тракторной техники, а ранее этой специализацией мы не занимались вообще. Также это Вологодский подшипниковый завод, который увеличил объем поставок, это наш оптико-механический завод компании "Швабе", который производит высокоточную технику, в том числе для военно-промышленного комплекса РФ. Это запуск в этом году крупнейшего производства детского питания компании Nestle, Швейцария, объем инвестиций составил почти 2 млрд рублей. Здесь мы выйдем на объемы более 4.5 тыс. тонн, и 90% объемов детского питания и растворимых каш, продаваемых на территории России, будет производиться в Вологодской области. Это самый современный завод в Европе по производству детского питания по уровню используемых технологий.
Каковы основные экономические показатели развития региона?
— В прошлом году мы привлекли рекордный объем инвестиций — 149,5 млрд рублей, это примерно 25% валового внутреннего продукта области, что говорит о том, что наши экономические показатели растут. За 5 лет, с 2013 по 2018 год, в экономику области было привлечено 640 млрд инвестиций в основной капитал. У нас 20-е место по стране по объему инвестиций на одного жителя — порядка 127 тыс. рублей (в России в среднем — 119,8). Индекс промышленного производства превысил 104,5% (в России — 102,2%) Индекс производства промышленной продукции на душу населения — мы занимаем 18-е место в стране, по объему ВРП — на 25-м месте, по инвестициям в основной капитал — 20-е место. Вологодская область, кстати, развивается, в том числе благодаря уникальному инвестиционному законодательству.
По какому принципу выстраиваете отношения с бизнес-элитами?
— Партнерство. Мы партнеры во всех смыслах этого слова. Мы все запускаем и инвестиционные, и социальные проекты, мы вместе готовим для этого инвестиционную базу, это касается и привлечения специалистов, трудовых мигрантов, региональных мер поддержки и федеральных. Я везде делаю все возможное, чтобы поддержать наши промышленные предприятия, наши предприятия малого и среднего бизнеса, и бизнес это чувствует.
Безвозмездно, бесплатно, даром
Ситуация в экономике и страны, и мира неидеальная, ресурсов становится меньше, средних инвесторов становится меньше, федеральный ресурс уменьшается. И есть некая естественная конкуренция регионов между собой — за инвесторов, за федеральные средства, за ресурсы. Чем берете?
— Мы видим эту конкуренцию, она очень жесткая, и за инвесторов, и за деньги, и за трудовые ресурсы, и за молодежь, которая уезжает в другие регионы. Но мы выбрали путь увеличения привлекательности нашего региона для бизнеса. Для этого разрабатывали, повторюсь, уникальное инвестиционное законодательство по предоставлению налоговых льгот и преференций, опустили в 2 раза, со 100 млн до 50 млн, пороговые значения объема инвестиций для новых организаций, ввели дифференцированный, зональный подход для действующих инвесторов. К примеру, в дальневосточные районы, в отличие от Вологды и Череповца, инвесторы идут неохотно из-за удаленности от центра. Так что там действует особый режим для инвесторов — им полагается наибольшая поддержка. Также увеличили сроки предоставления льгот — с 3 лет подняли до восьми по некоторым видам деятельности. Все это позволяет нам привлекать и удерживать инвесторов.
А как удерживаете инвесторов? Сейчас, в силу ситуации в экономике, количество инвесторов уменьшается, инвесторы кочуют по регионам в поисках лучших условий.
— Надежный и безошибочный показатель успешной работы с бизнесом — это ситуация, когда предприятие, зашедшее в регион, после реализации одного инвестпроекта запускает второй, третий и становится в итоге налоговым резидентом Вологодской области. Компания "ФосАгро" перерегистрировала предприятие АО "Апатит" (ранее было зарегистрировано в Мурманской области), автомобильная компания ВАД также теперь зарегистрирована в Вологде (ранее была в Санкт-Петербурге), как и компания "Нева-Милк". "Нева-Милк", кстати, реализует уже третий инвестиционный проект на территории Вологодчины.
Есть ли какие-то внешние проблемы, которые мешают вам развиваться?
— Самый главный ограничитель — недоступность кредитных ресурсов. У нас созданы институты поддержки, фонд региональной поддержки промышленности, мы увеличиваем объем поддержки на развитие малого и среднего бизнеса, субсидируем процентную ставку, даем гранты поддержки, но этого мало. Сейчас все крупные российские банки поставили в зону риска практически все предприятия малого и среднего бизнеса и под любым предлогом отказывают в предоставлении кредитных ресурсов. Так что главная проблема — это отсутствие средств на пополнение оборотного капитала и на инвестиционные программы, то есть на дальнейшее развитие предприятия. Это повсеместный вопрос, это проблема не только Вологодской области, и промышленники, предприниматели тоже говорят об этом, но нас никто не слышит. Это самая главная проблема.
В Вологодской области, кстати, малый и средний бизнес развивается, в нем заняты более 160 тыс. человек, а это 29% от числа занятого населения (в среднем по России менее 20%). Количество субъектов малого и среднего предпринимательства — почти 54 тыс., это четвертый результат в СЗФО. Всему этому, в частности, способствует проект бизнес-кооперации, который мы запустили 10 лет назад. Основными поставщиками в этом случае товаров, услуг, материалов для нашего крупного бизнеса, наших образующих компаний стали наши же предприятия малого и среднего бизнеса, перестроившие свои производственные линейки под потребности крупных предприятий. И объем закупок каждый год растет и превышает 12 млрд в год, хотя ранее это было около 1 млрд рублей.
У вас почти 2 года действует ТОСЭР в Череповце как в моногороде. Каковы промежуточные результаты?
— Да, ТОСЭР в Череповце создана постановлением председателя правительства РФ в августе 2017 года сроком на 10 лет. Резиденты имеют очень комфортные условия налогообложения, а именно освобождаются от налога на имущество и земельного налога сроком на 10 лет, от налога на прибыль первые 5 лет, а в течение последующих 5 лет он будет 10% вместо 20%. Кроме того, снижены ставки по отчислениям во внебюджетные фонды. Сейчас в ТОСЭР 11 резидентов — это и пищевая промышленность, и промышленное производство, и машиностроение. Плюс резиденты ТОСЭР могут пользоваться инфраструктурой индустриального парка "Череповец". Объем инвестиций уже превысил 1,5 млрд рублей, создано около 300 рабочих мест, и это тоже окно возможностей, которое мы максимально используем.
Какие-то еще механизмы привлечения бизнеса и людей есть?
— Есть еще один механизм привлечения инвесторов, юридических и физических лиц — "вологодский гектар", запущенный 1 апреля. Создан этот механизм по аналогии с "дальневосточным гектаром", но есть отличия. Например, мы не ограничиваем количество гектаров. Как юридические, так и физические лица для занятия сельским хозяйством любого профиля могут получить от 1 до 100 гектаров, выбрав "гектар" на интерактивной карте Вологодской области. И мы предоставляем не в аренду, а сразу в собственность — безвозмездно, бесплатно, даром. Поэтому мы, конечно, ожидаем больший интерес со стороны наших соотечественников к Вологодской области. У нас практически шаговая доступность от Москвы, от Санкт-Петербурга, летают самолеты, ездят поезда, поэтому сейчас желающих вернуться в экологически чистую природу из крупных мегаполисов уже очень много. Мы, кстати, предоставляем земли сельхозназначения, уже мелиорированные, с дорогами и коммуникациями, что очень важно. И сейчас мы инициировали поправку в Земельный кодекс по определению возможности строительства на этих землях сельскохозяйственных производственных объектов — свинарников, коровников, а также ИЖС до 500 м2 для работающих на этой земле фермеров. Эта поправка уже прошла в Госдуме первое чтение, она будет принята, тогда "вологодский гектар" ждет блестящее будущее.
Ожерелье встало на крыло
А на иностранцев не рассчитываете?
— Мы ждем всех.
У вас родина Деда Мороза. Наверняка развиваете туризм. Что происходит в этом направлении?
— Туризм — это одна из отраслей экономики, которая должна занимать в объеме экономики до 10%, сейчас всего 2,5. 20 лет назад мы выступили с инициативой "Великий Устюг — вотчина Деда Мороза". А 2 года назад выступили с инициативой создания "Серебряного ожерелья России", и штаб-квартира, и координация всего проекта совместно с Министерством культуры располагаются и осуществляются в Вологодской области. В рамках "Серебряного ожерелья" работает более 100 туроператоров, разработано более 500 уникальных региональных и межрегиональных туристических маршрутов. Благодаря этому мы видим увеличение туристического потока по всему Северо-Западу, он каждый год в разных регионах растет от 4 до 10%.
Вологодская область в прошлом году установила исторический рекорд — нас посетили более 3 млн туристов, а "Серебряное ожерелье" встало на крыло и обретает все большую и большую популярность. Что касается вотчины Деда Мороза, мы отметили в прошлом году 20 лет, а это та дата, когда можно подвести некоторые итоги. В год Великий Устюг и вотчину Деда Мороза посещают более 300 тыс. человек, когда-то это было всего 3 тыс. человек, так что турпоток вырос в 100 раз. Растет и количество мест размещения, объектов питания. Количество занятых выросло более чем в 120 раз. Проект буксует из-за труднодоступности, поэтому мы занимаемся реконструкцией и удлинением взлетно-посадочной полосы в городе Великий Устюг. Сейчас полоса закрыта на ремонт, и к концу года она должна быть увеличена до 1 км 800 м, и мы ставим на реконструкцию аэровокзальный комплекс с перспективой на международный аэропорт. Этим мы увеличим пассажиропоток, запустив прямые авиарейсы из других городов России, а в перспективе — из других стран мира.
Кроме этого мы, приняли решение передать в федеральную собственность трассу Вологда — Тотьма — Великий Устюг — и это позволит ускорить доставку туристических групп от центра России. Сейчас разрабатываем проект интерактивного зоопарка, увеличение количества объектов показа, размещения там новых мини-гостиниц, аквапарка и спа-зоны, в перспективе — бассейна. Кроме того, при поддержке Минкульта мы запустили проект "Сказочная Россия", который объединит всех сказочных персонажей России, от Бабы Яги и Кощея Бессмертного до Снегурочки и Деда Мороза, и все эти персонажи участвуют в фестивале "Сказочная Россия", который будет походить в Вологодской области.
С какими регионами России сотрудничаете наиболее тесно?
— У нас очень диверсифицирована линейка наших основных предприятий: и компания "Северсталь", и компания "ФосАгро", и Вологодский подшипниковый завод и другие предприятия — география поставок более 100 стран мира, все континенты, и мы видим, что по объему экспорта мы занимаем девятое место в стране. Мы экспортноориентированный регион, который производит высококонкурентную продукцию практически всех отраслей народного хозяйства, от продовольствия до топлива, от минеральных удобрений до металлопроката, от тепловизоров до уникальных подшипников. Это все поставляется через порты отгрузки, через Транссиб, Волгобалт, и уходит на экспорт. Конечно, тесные связи с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, именно туда мы поставляем избытки продукции нашего сельского хозяйства. Молока и молочных продуктов мы производим в 2 раза больше, чем сами потребляем, поэтому более 200 тыс. тонн мы поставляем в Ленинградскую область, Петербург, Москву, Московскую область и другие регионы России. Мы произвели 531 тыс. тонн молока, это больше, чем в СССР, картофеля и яиц тоже производим в 1,5 раза больше, чем потребляем, и тоже отправляем в эти регионы. Поэтому связи с регионами на экономической базе очень тесные.
Так, подождите, если взять СЗФО, то с ходу: в Ленобласти яйца, в Коми на "Зеленецкой" яйца, у вас яйца, и все лидеры производства и производят больше, чем потребляют. И куда это все?
— Москва и Санкт-Петербург. Там же ничего не производится, только потребляется. Там 12-15 млн, здесь 6-7 млн с пригородами, представляете? Притом это же шаговая доступность практически. У нас же сейчас федеральные трассы, за 6-7 часов на рефрижераторах можно привезти. Это еще раз к слову об уникальности географического положения. Так что наши партнеры — весь Северо-Запад и весь центр России. Тесные взаимоотношения в рамках бизнес-кооперации с теми регионами, где работают наши крупнейшие предприятия — Коми, Мурманск, Архангельск, Петербург, Ленобласть. Товарооборот постоянно растет, на 10-12% в год, плюс нашему сближению способствует "Серебряное ожерелье". Вообще Северо-Запад развивается. И является безусловным лидером по объемам промышленного производства, так что мы все заинтересованы в кооперации и сотрудничестве. Здесь же и Арктика, и Северный морской путь, и северный завоз. Здесь же и металлургия, и лесные ресурсы, да много всего. Вологодчина — край, который встал на путь устойчивого развития, я бы даже назвал это скорее инфраструктурным рывком. По темпам прироста бюджета мы входим в 20 лучших регионов страны. На сегодняшний день у нас сформирован бюджет развития на ближайшие 3 года в объеме 45 млрд рублей, мы начали комплексную реконструкцию дорог, мостов, социальных объектов — всего более 450 объектов проектируется и будет строиться в ближайшее время, так что у нас прекрасные перспективы.
На пороге рывка
Губернатор — менеджер или политик?
— Я считаю, что нельзя быть только политиком, не имея навыков и компетенций управления в регионе. И нельзя быть только управленцем, не занимаясь политикой. Наверное, необходимое условие для того, чтобы быть эффективным губернатором, — это быть отчасти политиком, отчасти менеджером.
Губернатор — лоббист?
— Конечно, лоббист. Я лоббирую интересы своего региона, своих товаров, продукции, которую мы производим, лоббирую привлечение инвестиций в жесткой конкурентной борьбе, поэтому я лоббист, однозначно.
Вы много времени проводите в Москве, в федеральных ведомствах, для того чтобы получить какие-то дополнительные федеральные ресурсы?
— Когда мы вылезали из глубочайшего экономического кризиса 2008 года и когда мы по уровню долговой нагрузки рухнули на 81-е место в стране, я проводил в Москве 50% своего времени. Практически жил в министерствах и ведомствах, для того чтобы привлечь межбюджетные трансферты, и для развития, и для увеличения поступления средств в бюджетную сферу. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, и мы поднялись с 81-е места на 25-е место в стране по уровню долговой нагрузки, а профицит бюджета у нас 14 млрд, это третье место в стране (еще несколько лет назад подряд было по 5-10 млрд дефицита), в Москве я провожу куда меньше времени. Около 20% времени уходит на Москву и Санкт-Петербург, а 80% времени я провожу в регионе. И теперь уже этого хватает. Мы вышли из глубочайшего кризиса, стабилизировали бюджетную систему, запустили программы развития по всем отраслям хозяйственного комплекса, так что такого пристального внимания с моей стороны к федеральным ведомствам более не требуется.
Кем в детстве хотели стать? Не губернатором же.
— Нет, конечно. Совсем в детстве хотел стать пожарным, а когда я заканчивал спортивную школу по хоккею в Череповце, хотел стать олимпийским чемпионом. Не получилось ни того, ни другого, но я доволен тем, как сложилась моя карьера.
Вы теперь другие пожары тушите.
— Да, тушим пожары, предотвращаем подтопления, реализуем огромное количество инвестиционных проектов. Работа губернатора очень сложная, очень ответственная, но очень интересная. Работать мне точно не скучно.
У вас выборы скоро. Вы пойдете?
— Конечно, пойду. Я к этому готов. Мы слишком долго выходили из глубочайшего экономического кризиса, очень много сделали для стабилизации финансовой системы и для диверсификации экономики, запустили огромное количество инвестпроектов, наконец-то сформировали колоссальный бюджет развития, сформировали 1,2 тыс. поручений по развитию территорий и строительству новых объектов, дорог, мостов, школ, бассейнов, детских садов. Мы стоим на пороге инфраструктурного рывка, и у нас для этого все есть — компетенции, кадры и желание работать. Я хочу увидеть эти результаты. Так что я иду на выборы и надеюсь на поддержку вологжан.
Как семья реагирует на вашу работу?
— Семью я практически не вижу.
Поэтому не знаете, как она относится к вашей работе?
— Философски относится. Когда уходили наши отцы и деды на войну, никто не спрашивал, где они и чем они заняты. Было понятно, что они защищают интересы родины. Это жесткая, гротескная параллель, но я ушел на вахту, я нахожусь на трудовой вахте, и когда я ее закончу, я вернусь в семью — не в буквальном смысле, конечно, а в смысле буду уделять значительно больше внимания. Сейчас я внимания семье уделяю очень мало. Я очень тревожусь из-за того, что у меня три сына, и им я тоже не могу уделить то внимание, которое необходимо. Работа губернатора — глубокое погружение и полное отречение от жизненных благ, которыми пользуются все остальные люди, живущие в стране. Я не могу себе позволить ходить в кино, в театр, читать книги, ездить в отпуск так часто, как хотелось бы. Поэтому, несмотря на, казалось бы, высокий статус, мы лишены счастливой семейной жизни, но это временное явление. Когда я завершу карьеру губернатора, я вернусь к исполнению семейных обязанностей в полном объеме.
Отдыхать успеваете?
— Я отдыхаю, занимаясь спортом. Потому что никаких иных вариантов снять нагрузку, психологическую в первую очередь, нет. Поэтому я приезжаю с работы в 21:00, встаю на тренажер и до пота, до скрипа в зубах гоняю себя, сбрасывая эмоции, стресс, отрицательную энергетику. После тренажера я иду в сауну, потом — абсолютно ледяная купель. Так что к 22:00 ровный пульс, давление 120 на 80, только положительные эмоции. И я опять готов к новому трудовому дню. Это мой рецепт.
Биография
Олег Кувшинников
— Родился в Череповце в 1965 году.
— С 1982 по 2002 год работал, занимая разные должности, на Череповецком металлургическом заводе.
— С 2002 по 2006 год — депутат Череповецкой городской думы.
— В 2004-2005 годах — член совета директоров ОАО "Северсталь", с января 2004 по 2006 год — директор социально-бытового комплекса ОАО "Северсталь".
— С 2007 года — мэр города Череповца.
— С 2011 года — губернатор Вологодской области.