06:2814 мая 201906:28
6610просмотров
06:2814 мая 2019
Росреестр подготовил проект приказа об установке заградительных тарифов на пакеты выписок из ЕГРН. Планка отсечения составит более 1 млн рублей. Так к концу года ведомство хочет избавиться от посредников.
Проект приказа Минэкономразвития "Об установлении размеров платы…" размещен на правительственном сайте нормативных актов. Планируется оставить только два пакетных тарифа на доступ к Федеральной государственной информационной системе реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Тот, что дешевле, включит до 50 тыс. выписок. Он обойдется физлицам и органам власти в 1,125 млн рублей, юрлицам — в 2,25 млн. Второй дает возможность получить до 100 тыс. выписок и стоит 1,5 млн и 3 млн рублей соответственно.
Дело в том, что в Росреестре выявили в интернете множество сайтов–посредников, перепродающих выписки из ФГИС ЕГРН, говорится в пояснительной записке к документу. Ведомство надеется добиться "ликвидации спекулятивного рынка по предоставлению сведений ЕГРН". Эта цель должна быть достигнута в IV квартале нынешнего года. Кроме того, в Росреестре сетуют на рост с января этого года НДС с 18 до 20%, из–за чего растут операционные издержки.
Напомним, что ныне тарифы на доступ к ФГИС ЕГРН гораздо более гибкие. Вариантов покупки пакетов выписок не два, а пять. Самый дешевый, позволяющий получить до 100 выписок, стоит 320 рублей для физлиц и властей и 640 рублей для юрлиц. То есть цена одной выписки — меньше 4 рублей.
Инициатива властей возмутила общественность. "Это, конечно, отсекательная цена. И это касается всей жилищной сферы", — прокомментировал "ДП" юрист–градозащитник Павел Шапчиц. Например, в Жилищном кодексе есть требование, по которому управляющие компании должны за 5 дней предоставить полную выписку по всем собственникам дома, но сами компании этими данными не владеют. "Самая главная цель — сделать закрытой информацию о собственниках недвижимости и в конце концов — прикрывать коррупционеров", — считает собеседник "ДП".
О стремлении к закрытости говорят и аналитики, правда, со знаком "плюс" и анонимно. "Это коснется СМИ, которые активно используют данные Росреестра для поиска сенсаций. А увеличение стоимости выписки лишь доказывает, что госведомства стоят на страже частной собственности", — заявил на правах инкогнито один из консультантов рынка.
О влиянии же на бизнес мнения коммерсантов разошлись. "Безусловно, это неприятный сюрприз как для крупных, так и для небольших компаний", — сказала "ДП" директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. Первым придется пересматривать свою финансовую модель, а для маленьких компаний повышение цен может вообще стать стоп–фактором. Скорее всего, они будут вынуждены заказывать данные у крупных игроков, а те, в свою очередь, постараются договориться с Росреестром о специальных условиях.
А вот по мнению Игоря Горского, президента Ассоциации риелторов Санкт–Петербурга и Ленобласти, на риелторском рынке рост тарифов скажется не сильно. "Скорее всего, Росреестр вводит данный тариф для отсечения неспециализированных компаний, генерировавших большой объем запросов, обрабатывать которые было убыточно и трудоемко. Полагаю, новая стоимость уменьшит трафик, но, если для работы надо будет заплатить по новым тарифам, значит, мы заплатим", — говорит он.
Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, уверена: "Повышение тарифов приведет к тому, что осложнится работа только для тех аналитиков, которые считают рынок исключительно по данным Росреестра. Это, в свою очередь, скорее всего, повлияет и на стоимость их аналитических продуктов".
B компании nMAP.pro, которая занимается аналитикой рынка в том числе на базе информации Росреестра, не стали комментировать, сославшись на коммерческую тайну и особенности бизнес–процессов.
До 22 мая проект приказа должен пройти антикоррупционную экспертизу. Предполагается, что министр экономического развития Максим Орешкин подпишет его до конца нынешнего года. Комментарии центрального аппарата Росреестра оперативно получить не удалось. В петербургском управлении сказали "ДП", что не участвовали в подготовке проекта.