20:2615 мая 201920:26
799просмотров
20:2615 мая 2019
В среду, 15 мая, российский рынок акций консолидировался после роста. Рублевый фондовый индекс Мосбиржи закрылся на отметке 2554,49 пункта с потерей 0,31%. Долларовый бенчмарк, индекс РТС, финишировал на уровне 1247,02 пункта с прибавкой 0,44%. Слабая динамика рублевого индикатора была следствием укрепления рубля.
В четверг в отсутствие факторов роста и негативных новостей ожидается продолжение консолидации российского рынка. Наиболее вероятным видится закрытие индекса Мосбиржи в интервале 2550-2570 пунктов, индекса РТС — в области 1240-1260 пунктов.
В числе лидеров роста уже который день находился «Газпром». В среду котировки его акций прибавили 3,13%, до 195,61 рубля. Днем ранее прирост составил 16,3%. Официальным поводом для ажиотажа в бумагах «Газпрома» стала новость о возможном повышении дивиденда на акцию в 2 с лишним раза, что обеспечило возможность получить интересную доходность от дивидендных выплат — около 8,5% к текущим котировкам.
На глобальных рынках наблюдались смешанные настроения. Инвесторы на азиатских площадках были полны энтузиазма и пытались восполнить потерянное ранее из-за срыва торговых переговоров между США и КНР. Несмотря на то что статданные в Китае по темпам роста розничных продаж и динамике промышленного производства за апрель вышли неутешительные, инвесторы, очевидно, понадеялись на стимулирующие меры от правительства.
Европейские фондовые индексы сперва снизились из-за заявлений властей Италии о том, что страна собирается пойти на нарушение бюджетных правил ЕС для того, чтобы поддержать занятость. Однако под закрытие Европа восстановила позиции и даже вышла в плюс.
Америка также стартовала в минусе вследствие того, что в США вышла слабая статистика по динамике промышленного производства в апреле. Тем не менее пессимизм царил на рынке США недолго. Впрочем, спрос на риск в целом оставался слабым. В результате развивающиеся рынки в большинстве своем практически не продвинулись наверх.
Нефть Brent продолжила колебания в установившемся среднесрочном диапазоне $70-75 за баррель. И пока на нефтяном рынке присутствуют сигналы о том, что торговые переговоры между США и КНР могут возобновиться, ниже $70 за баррель европейский эталон вряд ли пойдет. Кроме того, вероятность вмешательства ОПЕК в ценообразование на рынке нефти также будет сдерживать эмоциональные порывы играющих на понижение.
Курс доллара США в среду опустился под отметку 65 рублей и протестировал уровень 64,5 рубля. Полагаю, что укреплению отечественной валюты могли способствовать продажи нерезидентами и дочерними иностранными банками валюты для покупки ОФЗ. Спрос на аукционе Минфина РФ 15 мая составил рекордные 240,47 млрд рублей.
Интерес нерезидентов к ОФЗ в последнее время сильно вырос. Только в апреле Минфину удалось разместить максимальный за всю историю наблюдений объем ОФЗ на сумму 403,8 млрд рублей. В результате доля владельцев-нерезидентов в ОФЗ за апрель выросла с 26,2% до 27,1%, а валютную ликвидность в прошлом месяце поддержали продажи нерезидентами валюты на 25 млрд рублей — большая часть из них ушла на покупку ОФЗ.