Проекты из инкубатора. Доступ к европейским рынкам у петербургских стартапов открыт

 

Петербург построен как европейский город. Окно в Европу по–прежнему работает — мы имеем доступ к европейским рынкам, экспертизе и опыту технологического предпринимательства. Поэтому наши стартапы могут тестировать свои проекты на международных рынках. Расположенные в Петербурге вузы стали работающими площадками для генерации и быстрой реализации технологических бизнес–идей способных студенческих проектов.
Большие компании готовы работать со стартапами. Как правило, в них уже действуют отделы или целые направления по работе с инновациями, их внедрению и адаптации к внутренним процессам. Такие компании, как "Газпром нефть", располагают собственными полигонами для испытаний таких проектов. Бизнес–инкубатор выявляет потребности и запросы крупного бизнеса (в том числе и промышленных компаний) и формирует воронку проектов под их критерии. Им интересны стартапы на зрелой стадии, располагающие прототипом и готовые к реализации "пилотного" проекта.
Чаще всего ключевые игроки рынка готовы создавать собственные акселераторы, вкладывать деньги в проекты и внедрять их по результатам акселерации, но им неинтересно работать с проектами на стадии идеи. Другие компании отдают процессы акселерации на аутсорс (например, Кировский завод, участники GenerationS).
Если говорить про соотношение IT и индустриальных проектов, конечно, первых будет больше. Последнее время все чаще мы встречаем идеи, которые упаковывают индустриальные решения в ИТ–оболочку. Как правило, такие проекты, как и проекты на стыке отраслей, востребованы рынком.
Наши резиденты получают не только бизнес–консультации "Ингрии", но и доступ к инфраструктуре Технопарка — Центра прототипирования, региональных инжиниринговых центров (в сфере фармацевтики, радиоэлектроники и безопасных квантовых коммуникаций).
Существует мнение, что развитием стартапов в городе занимается только бизнес, но это не совсем так. Просто вузовская и городская инфраструктурная система поддержки практически не участвует в финансовой и самой "громкой" части истории — инвестиционных сделках, выходах из доли в стартапе, получении комиссии от продажи патента или технологии. У венчурных фондов есть множество тактик и способов инвестирования, но они все равно остаются высокорисковыми. Однако, вкладываясь в поддержку инноваций, город получает отложенный эффект — с появлением инфраструктуры растет количество бизнес–проектов. В свою очередь они привлекают инвесторов, крупных игроков, повышают привлекательность города для специалистов и предпринимателей, которые генерируют выручку, создают рабочие места и платят налоги. Например, китайские университетские и городские технопарки ставят себе задачу создавать 500 стартапов в день. Понятно, что до инвестиционной сделки из них доживут лишь единицы, зато остальные получат нужные навыки технологического предпринимательства и опыт для следующих проектов.
Елизавета Уросова, директор бизнес–инкубатора "Ингрия" (Технопарк Санкт–Петербурга)