Холодный счет. Во сколько обойдется Петербургу чемпионат мира по хоккею

Автор фото: ТАСС

Чемпионат мира по хоккею 2023 года, право на проведение которого досталось Петербургу, обойдется в 1,2 млрд рублей. Половину этих денег Смольный рассчитывает получить из федерального бюджета. Плюс 15–20 млрд — на строительство новой арены на месте СКК. То есть в 7–10 раз дешевле, чем стоил проходивший год назад чемпионат мира по футболу. Тогда затраты только городского бюджета оценивались в 103 млрд рублей.

"В соответствии с предварительным расчетом затрат, общая стоимость организации и проведения чемпионата мира по хоккею 2023 года составит около 1,2 млрд рублей", — рассказал "ДП" вице–губернатор Владимир Кириллов, который со стороны Петербурга руководил подготовкой заявки на проведение чемпионата.
По его словам, эта сумма сопоставима с затратами на прошлый чемпионат мира по хоккею, проходивший в Петербурге, — 2016 года. То первенство также курировал Кириллов. Он вспоминает, что с учетом реконструкции дворца спорта "Юбилейный" (который и принял турнир) игры 2016–го обошлись в 1,135 млрд рублей.
Чиновник рассчитывает, что половину необходимой суммы для предстоящего турнира выделят из федерального бюджета, "учитывая высокую значимость турнира в масштабах страны". "Кроме того, планируется, что часть расходов по стартовому взносу за проведение чемпионата в Международную федерацию хоккея на льду возьмет на себя Федерация хоккея России (ФХР)", — добавил вице–губернатор.
Он уверен, что Петербург "полностью готов к проведению предстоящего чемпионата с точки зрения инфраструктурного обеспечения". Вся инфраструктура уже создана, она "соответствует самым высоким мировым стандартам и готова принять мероприятия любого масштаба".
В Международной хоккейной федерации (ИИХФ) "высоко оценили текущую готовность ФХР к проведению мирового первенства".

Новая арена

Но Федерация хоккея России (ФХР) заинтересована построить новую арену. Как известно, ООО "Хоккейный клуб СКА" (принадлежит ООО "Газпром инвестгазификация"), партнер федерации, хочет разместить этот стадион на месте принадлежащего городу спортивно–концертного комплекса (СКК) на пр. Юрия Гагарина. ФХР пообещала ИИХФ, что новая арена будет построена к чемпионату.
Как и в случае с другим проектом "Газпрома" — "Лахта–центром", свою роль сыграли и амбиции: стадион вместимостью 23,5 тыс. мест должен стать самой большой действующей ледовой ареной в мире и, по словам вице–президента клуба СКА и ФХР Романа Ротенберга, "одним из символов современной России". Нынешний СКК реконструировать слишком долго и сложно, считают в СКА. Однако градозащитники и архитекторы выступают против сноса, утверждая, что старая арена имеет уникальные инженерные решения (в частности — крышу) и достойна того, чтобы стать памятником. В прошлом году проект строительства вызвал критику на Градсовете. Окончательное решение о сносе власти города пока не приняли, но явно склоняются в его сторону.

Убрать конкурента

Изначально объем инвестиций в проект оценивался в 15–20 млрд рублей. В СКА рассчитывают реализовать его по принципу ГЧП. Первоначально предполагалось компенсировать затраты инвестора, предоставив ему право застроить прилегающую территорию, но затем от этого отказались, решив вместо жилья разбить парк. Зато пообещали будущему инвестору грант из федерального и городского бюджетов.
Злые языки объясняют намерение построить новую арену именно на месте старой желанием устранить конкурента (если СКК сохранится, то новый стадион не будет востребован для проведения матчей и других мероприятий после завершения чемпионата). Ныне клуб СКА арендует у города Ледовый дворец на пр. Большевиков. В случае строительства новой арены этот городской объект может оказаться не у дел, рассуждают скептики.
Экс–директор СКК Николай Скляренко в комментарии "ДП" отметил, что чемпионат мира вполне можно было бы провести без строительства новой арены — с использованием существующей инфраструктуры, а сэкономленные деньги направить на строительство более трех сотен площадок для подготовки юных хоккеистов.

Позади Москва

Петербург станет единственным городом проведения чемпионата. В этом отличие от чемпионата 2016 года, который проходил одновременно у нас и в столице (и лучшие матчи доставались Москве). Что заполнить трибуны окажется непросто, во время предыдущего чемпионата было понятно сразу. Собственно, "Юбилейный" и выбрали, как признавал тогдашний глава комитета по физкультуре и спорту Юрий Авдеев, за его относительно малую по сравнению с Ледовым дворцом вместимость (7 тыс. против 12 тыс.).
На сей раз все матчи будут сыграны в Петербурге, и организаторы, очевидно, надеются на лучшую посещаемость. По условиям, понадобится и вторая площадка. В качестве таковой ФХР пообещала ИИХФ Ледовый дворец. Реконструкция его не потребуется; проблему с отсутствием тренировочной арены решат за счет построенного недавно по соседству с Ледовым тренировочного комплекса "СКА".
Напомним, что ФХР подала заявку на проведение чемпионата мира по хоккею год назад. Интересно, что изначально вместо новой арены на месте СКК планировалось вновь задействовать "Юбилейный" на пару с Ледовым дворцом.
Помимо чемпионата по хоккею Петербург в ближайшем будущем ожидает еще одно яркое международное спортивное событие — чемпионат по футболу Евро–2020. В обычной ситуации сложно представить, чтобы один город принимал практически подряд чемпионаты мира и Европы. Но Петербургу повезло: в связи с 60–летием европейского первенства Евро–2020 решили провести сразу в 12 европейских городах, в том числе нашем.

Как это будет

Со спортивной точки зрения турнир может получиться, считают эксперты. Ведь чемпионат мира снова превратился в главный мировой хоккейный турнир. Энхаэловцы не приехали на Олимпиаду–2018 в Пхенчхане. Будут ли они играть на Играх–2020 — тоже пока не известно. В 2016 году за океаном возродили Кубок мира, но он не вызвал большого ажиотажа — особенно финал со странной вывеской "Канада — Европа".
В 2020 году такой сборной солянки не будет. Да и сам турнир пока под вопросом, тем более что НХЛ, скорее всего, после сезона 2019 / 20 ждет локаут.
На фоне проблем у конкурентов ИИХФ выжимает максимум из своего главного соревнования. Начало чемпионата мира сдвинули на 8–10 мая, когда в Кубке Стэнли уже сыграно два раунда. Так приезжает больше звезд из НХЛ. Количество участников турнира с 1998 года остается неизменным — 16 команд.
Нынешняя формула появилась только на ЧМ–2012. Используя рейтинг ИИХФ, сборные распределяют на две группы по восемь команд. Две худшие в своих восьмерках покидают высший дивизион. По четыре лучших попадают в матчи на вылет, где играют крест–накрест: первые места с четвертыми, вторые с третьими. С чемпионата мира — 2019 в плей–офф нет сетки, а пары полуфиналистов определяют по рейтингу.
Чемпионат мира 2020 года пройдет 8–24 мая в Швейцарии (Лозанна и Цюрих). Очередь России придет через 3 года.

Дешевле футбола

Чемпионаты мира по футболу гораздо популярнее хоккейных, и готовятся к ним основательнее (Петербург побил рекорды основательности, затратив на строительство главной арены почти 10 лет).
Всего, по оценке экс–вице–губернатора Игоря Албина, на подготовку к ЧМ–2018 было потрачено 145 млрд рублей, из них 22 млрд — федеральных средств, 19 млрд — частных, остальное — городского бюджета. К мундиалю в Петербурге построили транспортную развязку на пересечении Дунайского пр. и Пулковского шоссе, мосты в створе Яхтенной ул. и через остров Серный, новый участок наб. Макарова. Также был реконструирован Тучков мост, возведены две станции метрополитена: "Новокрестовская" и "Беговая". На строительство объектов транспортной инфраструктуры потратили порядка 80 млрд рублей.
Сколько денег потребуется на дороги на этот раз — пока неясно.
"Рабочая группа по подготовке к чемпионату 2023 года сформирована совсем недавно, каких–либо программ пока не разрабатывали, впереди еще 4 года", — сообщили "Деловому Петербургу" в КРТИ.
Вадим Кузьмицкий, Дарья Кильцова, Александр Кавокин
Обычно, когда принимается решение о проведении чемпионата, один из вице–премьеров собирает совещание, на котором формируют организационный комитет. Этот комитет разрабатывает план подготовки, включающий в себя вопросы транспортного, инженерного и прочего обеспечения. Обращаться на федеральный уровень за деньгами нужно мотивированно — на что именно они нужны. Если возникнет необходимость реконструировать СКК — естественно, мы будем просить под это денег. У нас уже была такая договоренность, что Российская Федерация возьмет на себя 50% бюджетного финансирования. Тогда разговор шел о гранте.
Евгений Елин
вице-губернатор Санкт-Петербурга
В нынешнем виде СКК — абсолютно бросовый и устаревший проект, он уже не может осуществлять изначальную функцию — быть спортивной ареной. Хотя расположен он лучше, чем Ледовый стадион, там больше парковок, лучше подъезды. Что касается вместимости, то, полагаю, СКК после реконструкции будет востребован — ведь построили стадион на месте Кировского, и на футбол ходят в 2–3 раза больше людей, чем на Петровский. С Чемпионатом мира по футболу хоккейный, конечно, не сравнить. Все–таки футбол в мире более популярен. Но проведение таких знаковых событий популяризирует город, привлекает туристов и приносит деньги.
Александр Шестаков
Владелец Первой мебельной фабрики и инвестор СК "Шанс Арена"

В контексте

В Петербурге чемпионаты мира по хоккею проходили дважды: в 2000 и 2016 годах. Правда, в 2016–м основные матчи состоялись в Москве (на долю Петербурга пришлось лишь два четвертьфинала), так что его можно почти не считать. А в 2000 году хоккейный чемпионат обсуждался в городе едва ли не больше, чем в прошлом году футбольный.
В значительной степени благодаря тому, что начинался аккурат перед губернаторскими выборами и Владимир Яковлев использовал его как одну из главных тем своей кампании. По городу была развешана социальная реклама: символ чемпионата лось Хоккоша на коньках и с клюшкой с указанием, что чемпионат мира проводится "под контролем губернатора". А главной предвыборной стройкой стал Ледовый дворец на пр. Большевиков.
Усилиями яковлевских политтехнологов была создана интрига: успеет губернатор достроить Ледовый дворец или не успеет? Оппозиция позволила втянуть себя в эту игру и самоотверженно боролась с ареной, заявляя, что это жульнический и ненужный проект. А Смольный, соответственно, бился за дворец, в конце концов построил его и провел чемпионат, хотя Россия в нем и проиграла. А губернатор Яковлев, продемонстрировавший себя крепким хозяйственником, в отличие от хоккеистов, победил. 14 мая, в день финала чемпионата, он набрал в первом туре выборов 72,69% голосов избирателей и продлил свой мандат, как стало известно несколько позже, почти на целых 3 года.
Говорят, у того чемпионата был и федеральный политический подтекст: сначала предполагалось, что Петербург может поделить его с Ярославлем, в котором тоже строили арену (причем при участии московского мэра Юрия Лужкова). Но Лужков был потенциальным участником президентских выборов, и Кремлю не улыбалась идея делать ему дополнительный пиар. Поэтому весь чемпионат перенесли в Петербург.
Ледовый дворец, кстати, оказался действительно неоднозначным с финансовой точки зрения проектом. Он строился на заемные средства и федеральную ссуду. Потом кредиторы долго судились, чтобы вернуть долг, а федерация требовала себе долю в праве собственности.
Чему учит нас эта история? Тому, как мало избирателям было нужно в те благословенные времена: пообещаешь построить Ледовый дворец — и они все твои. Тогда как сегодня список добрых дел, которые Александр Беглов, заявивший в субботу о своем выдвижении, пообещал сделать, занимает не одну страницу. Чемпионат по хоккею туда если и входит, то в конце. А уж про новую арену вообще не известно, что для избирателей лучше: чтобы ее построили или чтобы старую сохранили как памятник. По крайней мере отмена строительства жилья вокруг нее была воспринята петербуржцами безусловно позитивно.
Антон Мухин