11:4430 мая 201911:44
227просмотров
11:4430 мая 2019
Цифровое будущее наступает. Но не всегда и не по всему фронту. Кое–где ему приходится замедлять продвижение и даже отступать. Еще недавно автор этих строк хвастался знакомым, как ему в прошлом году впервые удалось подать налоговую декларацию и получить положенные по закону налоговые вычеты, не посетив ни разу районную инспекцию. Декларацию оказалось несложно заполнить и отправить на сайте "Госуслуги". Предвкушая повторение этого позитивного опыта, ваш покорный слуга заполнил документ на том же сайте и в этом году. Но затем обнаружился барьер, который в итоге заставил отказаться от затеи с подачей декларации в электронном виде.
На очередном шаге сайт "Госуслуги" выдал предупреждение: "Внимание! Подписание и отправка декларации в электронном виде невозможны, так как на вашем компьютере не установлено необходимое ПО либо не найдено ни одного сертификата, принадлежащего налогоплательщику, действительного на сегодняшнюю дату. Для направления декларации и сопровождающих документов в налоговый орган на вашем компьютере должен быть установлен ключ усиленной квалифицированной электронной подписи".
Это сообщение удивило, так как в прошлом году декларация отправлялась с этого же компьютера. Как получилось, что тогда необходимое программное обеспечение на нем было, а теперь исчезло? В службе поддержки на сайте "Госуслуги" ответили, что порядок изменился: в прошлом году для подачи декларации в электронном виде достаточно было неквалифицированной электронной подписи, а в этом году нужна квалифицированная. Ее следует получить в одном из удостоверяющих центров.
В удостоверяющем центре автору этих строк поведали, сколько стоит радость обладания квалифицированной ЭП. 4300 рублей — цена оказалась сопоставима с ожидаемыми вычетами. В нее входит стоимость выпуска ключа ЭП, цена защищенного носителя (на обычную флешку его копировать нельзя!), а также стоимость лицензии на бессрочное использование специальной программы — криптопровайдера.
Сдаваться без боя налогоплательщик не собирался. Уж больно понравилось ему общаться с госорганом удаленно. Звонок на горячую линию Федеральной налоговой службы обнадежил: там рассказали, что порядок с прошлого года не изменился, по–прежнему достаточно неквалифицированной подписи. Последовала попытка подать уже сформированную декларацию через сайт ФНС. Но он отверг эту попытку ровно тем же предупреждением, что и сайт "Госуслуги".
Направив на всякий случай еще и письменный запрос в налоговую инспекцию, ваш покорный слуга взял паузу в несколько дней. Но затем решил не ждать у моря погоды и отнес декларацию в бумажном виде. Ответ из ФНС пришел через несколько недель. Там содержалось то же разъяснение: для подачи декларации достаточно неквалифицированной ЭП. Но что делать, если сам сайт ФНС с этим не согласен? Этот вопрос остался висеть в воздухе.
На пути к счастливому цифровому будущему встает банальное желание его создателей заработать. Пользователь не успевает распробовать как следует новый сервис, как с него уже требуют весьма существенную плату. Конечно, платить за комфорт — это нормально. Но хотелось бы не так скоро и не так много. Иначе многие решат: а ну его, этот прогресс.
Александр Пирожков, редактор