Анализируя публикации по итогам чемпионата России по футболу, обратил внимание на следующую особенность: впервые, пожалуй, после 2010 года серьезные обозреватели задаются вопросом — а с помощью каких тренерских решений победил "Зенит"? Что еще, кроме блестящей зимней селекции, помогло команде преодолеть кризис ноября–декабря и за три тура обеспечить себе титул?
Давайте даже не будем трогать ситуацию после зимнего трансферного окна. Три точных попадания селекции — и "Зенит" просто стал намного сильнее всех в чемпионате страны. Да, надо было еще выстроить игру, найти место для Дзюбы и Дриусси, преодолеть последствия череды травм полузащитников, реанимировав на этом пути талант Оздоева… Все это было сделано. Но как смог молодой, впервые оказавшийся лицом к лицу с чемпионскими вызовами тренер, получивший 30 человек от трех разноплановых тренеров, в обстановке двух подряд сезонов поражений и разброда создать команду и при огромных проблемах с составом привести ее к зимнему перерыву на первом месте?
Не скрою, я с осторожностью отнесся к назначению Сергея Семака. Да, с первого дня желал ему успеха, но… Неспроста ведь с 2003–го по 2018–й "Зенит" возглавляли иностранные тренеры. Это показатель того, что наша отечественная тренерская школа в период безденежья 1990–х не только сама разбрелась по разным странам, но, что самое страшное, оставила следующее поколение российских тренеров без учителей, которые могли бы передавать свой опыт, как это делали Маслов, Качалин, Лобановский, Морозов. И действительно большое число молодых тренеров — Колыванов, Тихонов, Хомуха, Шалимов — работают неплохо, но ограниченность их таланта видна. И все из–за отсутствия преемственности.
Семак стал первым, кто вышел из тени. Работа со Спаллетти и Виллаш–Боашем ли причина этого, или индивидуальные способности Сергея Богдановича, который выделялся незаурядным игровым умом и на поле, — не нам судить, да и не это важно. Главное — другое. Нахождение каждому места на поле "по способности". Выстраивание тактики под имеющиеся силы, а не переучивание игроков "под себя" (вспомните, сколько ругали Семака за атаки навесами на Дзюбу и Заболотного, не предлагая, впрочем, альтернатив).
И, конечно же, впервые на нашей памяти такое единство коллектива, не разбитого на группировки, не разделенного на российских футболистов и легионеров.
Посмотрим на конкурентов: Ганчаренко выжал многое из молодежи ЦСКА, но после весны их игра потускнела, про Кононова лучше всего скажут сами спартаковские болельщики, Мусаев построил симпатичный "Краснодар", но очень уж несбалансированный. Про работу Семина ничего не скажем, в конце концов, у нас нет доказательств. Недурная работа Федотова, Черевченко и Карпина — но и возможности, и задачи там ограничены.
Вывод из всего вышесказанного прост: "Зенит" победил качественно и создал себе условия для лидерства как минимум в следующем сезоне. Пока конкуренты отстали. И главная заслуга в этом — Сергея Богдановича Семака.