Второй день ПМЭФ-2019 оказался для Петербурга менее насыщенным, чем первый. Главные соглашения на 100 млрд рублей уже были подписаны накануне. Сегодня власти в основном закрепляли ранее достигнутые договоренности с крупными инвесторами и федеральным центром. Все внимание было приковано к выступлению президента России Владимира Путина.
После подписания соглашений с "Газпромом" и РЖД врио губернатора Петербурга Александру Беглову осталось провести встречу еще с одним стратегическим партнером города. Переговоры с главой ВТБ Андреем Костиным состоялись утром, 7 июня. Речь шла о строительстве примыкания Западного скоростного диаметра (ЗСД) к Витебскому проспекту.
Новая развязка должна обеспечить прямую связь ЗСД с восточной частью Московского района и Фрунзенским районом, а после завершения строительства Широтной магистрали скоростного движения (Восточный скоростной диаметр, ВСД) свяжет скоростные трассы ЗСД, ВСД и Кольцевую автомобильную дорогу в единую систему скоростных магистралей Петербурга. Срок действия концессионного соглашения – до 2042 года.
"Невероятное ощущение"
"Мы подписали важное дополнение к проекту ЗСД – это способствует развитию инфраструктуры города", – заявил глава ВТБ. "Когда проезжаешь по ЗСД, у тебя справа стадион, а слева "свечка" "Газпрома" – это какое-то невероятное ощущение. Действительно город будущего. Мы должны и дальше в таком же темпе работать", – отметил Костин.
Позже тема ВСД снова обсуждалась на встрече с министром транспорта Евгением Дитрихом. По словам Беглова, без этого проекта юго-восточным районам города грозит транспортный коллапс. Общий объем инвестиций в Широтную магистраль оценивается в 160 млрд рублей. "Надеемся на федеральную поддержку", – обратился врио губернатора к министру.
Евгений Дитрих напомнил, что в нынешнем году Петербург полноценно подключат к новой платной трассе М-11, с которой на Кольцевую автодорогу хлынет дополнительный поток автомобилей. "КАД всех желающих вместить не сможет", – подчеркнул он.
Дитрих и Беглов также обсудили ситуацию с развитием транспортной связи аэропорта Пулково и центра Петербурга. Ранее предлагалось соединить с ним один из вокзалов (Балтийский или Витебский) железнодорожной веткой, пустив по ней "Аэроэкспресс". На данный момент в Смольном продолжают рассматривать несколько вариантов сообщения.
"Какой-то один вид транспорта не справится со всем пассажиропотоком. Сейчас прорабатывается несколько вариантов. Надо внимательно их посмотреть. У нас нет права на ошибку, потому что аэропорт в ближайшее время будет развиваться еще более интенсивно", – сказал Беглов.
Собрались на расстрел
Петербург занял пятое место в обновленном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Презентация исследования, подготовленного Агентством стратегических инициатив (АСИ), состоялась на отдельной сессии ПМЭФ, куда пригласили некоторых губернаторов. Главы регионов шептались между собой, что за рейтингом АСИ внимательно следят в Кремле, поэтому в случае резкого провала им надо "готовиться к расстрелу".
По сравнению с прошлым годом инвестклимат в Петербурге почти не изменился. Город потерял всего одну позицию в рейтинге. Первую строчку вновь заняла Москва. В тройку лидеров также попали Татарстан и Тюменская область. Ленинградская область заняла девятое место, войдя в десятку регионов с благоприятным инвестклиматом. В прошлом году Ленобласть занимала 12-е место.
Тем временем на площадке "Экспофорума" продолжались презентации инвестпроектов. "Почта России" объявила о создании в петербургском Главпочтамте общественного пространства с зоной фудкорта и концертной площадкой.
"Мы хотим совместно с городом выработать концепцию реконструкции почтового квартала и приступить к обустройству самого здания почтамта и прилегающей территории. Мы могли бы организовать общественно значимое место с интересными объектами, но с сохранением основной почтовой функции объекта", – поделился планами гендиректор компании Николай Подгузов.
Стоимость реконцепции оценивается в несколько миллиардов рублей. "На весь проект нам потребуется 2-3 года. Это достаточно большие сроки, с учетом того что долгое время почтамт находился в не очень хорошем состоянии и много накопилось проблем, которые нужно было решать, но они не решались", – добавил спикер.
Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин поговорил с Александром Бегловым о ликвидации экологического ущерба, накопленного на полигоне "Красный Бор". Стороны подписали соглашение о передаче объекта на федеральный уровень.
"Понятны игроки, желающие поучаствовать в этом процессе (ликвидации ущерба. – Ред.), их немало. В том числе интерес проявляют иностранные компании. Послушаем всех и выберем лучшую технологию", – отметил Кобылкин.
"Для Петербурга это очень важно. Проблема полигона не только городская, она всероссийская", – подчеркнул Беглов и пообещал решить экологические проблемы "Красного Бора" за 6-7 лет.
На ПМЭФ-2019 Смольный прояснил дальнейшую судьбу Пулковской обсерватории. На ее базе, как и планировалось ранее, создадут центр обработки астрономических данных. По словам Беглова, обсерватория будет сохранена и станет не только частью общемировой системы астрономических наблюдений, но и научно-просветительским центром, доступным для школьников и студентов. Предполагаемый объем вложений – 700-800 млн рублей.
Мюнхенская речь 2.0
Главным событием второго дня ПМЭФ по традиции стало выступление президента России Владимира Путина. Он полчаса говорил о проблемах современной экономической реальности. По смысловому содержанию тезисы главы государства можно сравнить с его докладом на Мюнхенской конференции. Путин снова заявил о неприемлемости однополярной модели мировой политики.
"Формально за последнее время рост глобальной экономики – а в основном, надеюсь, мы сегодня будем говорить именно об этом, потому что у нас экономический форум, – так вот, формально рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями. В 2011–2017 годах рост в среднем 2,8% ежегодно. В последние годы – чуть больше 3%. Но, на наш взгляд, и лидерам государств, всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост, существующая модель экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе. И этот кризис носит всеобъемлющий характер", – отметил Путин.
Практика вытеснения конкурентов с глобального рынка, по мнению президента, перекочевала с традиционных отраслей в новые, формирующиеся отрасли. В качестве примера он привел внесение Huawei в черные списки Минюста США.
"Это уже называют в некоторых кругах первой технологической войной в наступающей цифровой эпохе", – заявил глава государства.
Путин подчеркнул, что вопреки развитию технологий вводятся прямые запреты на покупку высокотехнологичных активов. "Монополия всегда означает концентрацию доходов у немногих за счет всех остальных. И в этом смысле попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершено новый уровень проблему глобального неравенства", – подчеркнул российский лидер.
Кроме того, Путин заявил о необходимости переосмыслить роль американской валюты в мировой экономике. "На мой взгляд, большая ошибка американских финансовых властей и политических центров – сами подрывают свои преимущества, созданные во время создания этой Бреттон-Вудской системы, – доверие к доллару падает просто", – добавил президент.
В финале пленарного заседания президент прокомментировал дело арестованного основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. По мнению Путина, бизнес и власть должны ориентироваться на действующее законодательство и уважать закон. "Не воруй, веди себя прилично, и дело с концом", – резюмировал глава государства.