АО "Росгеология" провела в рамках Петербургского международного экономического форума панельную сессию "Цифровое недропользование", сообщает пресс-служба компании.
Мероприятие было посвящено более эффективному использованию достижений цифровой экономики для системной трансформации процесса развития минерально-сырьевой базы.
"Участие в мероприятии приняли Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ, Павел Грачев, генеральный директор ПАО "Полюс", Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, соучредитель "Лаборатории Касперского", Александр Сергеев, президент РАН, Артем Карапетов, вице-президент по развитию бизнеса Schlumberger, Хемант Канория, председатель Srei Infrastructure Finance Limited, Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета, Алексей Вашкевич, руководитель дирекции геологоразведочных работ и развития ресурсной базы ПАО "Газпром нефть", Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ", – сообщили в пресс-службе Росгеологии.
Модератором дискуссии выступил генеральный директор – председатель правления АО "Росгеология" Сергей Горьков.
Спикеры обменялись мнениями о перспективах цифровой трансформации в геологоразведочной и добывающей отраслях.
В частности, Алексей Вашкевич и Павел Грачев поделились с участниками дискуссии опытом цифровизации, накопленном в их компаниях.
Наталья Касперская рассказала о перспективах применения нейросетей в цифровизации геологоразведки и добывающей отрасли, а также о необходимости использовать российские разработки с понятными алгоритмами для получения предсказуемого результата.
Александр Сергеев в ходе дискуссии отметил, что "возможность работать с большими объемами данных на более быстрых скоростях ставит на повестку дня те вопросы, которые раньше не ставились". "За счет быстрых компьютеров, новых методов обработки, продуктивных моделей можно оптимизировать процесс прогнозирования и поиска полезных ископаемых", – также отметил Александр Сергеев.
По словам Артема Карапетова, "разделение между цифрой и физическим миром практически перестало существовать". "Мы создали в России научный центр, который занимается в том числе и развитием цифровых технологий. Развиваем направления, связанные с машинным обучением, автоматизацией процессов интерпретации данных ГИС, созданием виртуальных измерений в скважинах, с цифровым керном. Можно сказать, что мы уже находимся в индустрии 4.0", – добавил он.
Алексей Вашкевич отметил, что, по его мнению, "в цифровизацию очень легко войти, гораздо сложнее все реализовать грамотно". "В недропользовании цифровизация – не модель выживания, как для банковского сектора или ритейла, это модель возможностей. Мы используем цифровизацию фокусно, в тех моментах, где она нам может, действительно, помочь", – добавил он.
Сергей Горьков подвел итог дискуссии: "Думаю, сегодня состоялась очень продуктивная дискуссия, посвященная технологиям, которые станут важным элементом расширения и повышения экономической эффективности всех звеньев производственной цепочки недропользования. Россия занимает ведущее место в мире по цифровым технологиям. И мы можем стать одним из лидеров в сфере цифровизации недропользования. Поисковый задел, сформированный за счет открытия крупных месторождений в прошлом веке, начинает заканчиваться. Возникает дефицит минеральных ресурсов. Решить эту проблему можно за счет использования тех возможностей, которые дает цифровизация отрасли. Мы сейчас разрабатываем новую стратегию и в ней большое место будут занимать цифровые технологии. В частности, мы будем создавать наукоёмкий кластер перспективных геологоразведочных исследований "РосГеоLab".