Ситуация на мировых рынках остается нестабильной, глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены периодически проваливаются даже без каких-либо существенных рыночных или новостных драйверов. Инвесторов беспокоят внешнеторговые риски и угрозы замедления роста мировой экономики. В понедельник российские фондовые индексы стартовали на отрицательной территории, пытаясь продолжить нисходящую коррекцию предыдущей сессии. По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,01%, до уровня 1340,9 пункта, индекс Мосбиржи снизился на 0,18%, до 2734,31 пункта.
Девятую сессию подряд активно повышаются представители сектора электроэнергетики. Этому способствуют как отдельные позитивные корпоративные истории, так и в целом переоценка сектора, вызванная высокой дивидендной доходностью, стабильным курсом рубля, стремящимся к укреплению, а также улучшением финансовых показателей многих электроэнергетических компаний, отраженным в недавней отчетности. Лидерами роста в понедельник большую часть дня были акции "Россетей", раллирующие благодаря информации о том, что глава компании Павел Ливинский предложил правительству увеличить тариф для потребителей, подключенных напрямую к магистральным сетям, в 4 раза за 3 года. Однако в конце дня бумаги "Россетей" ушли в минус на 3,42% (обыкновенные) и 1,27% (привилегированные).
Позитивный сентимент
Техническая картина по индексу Мосбиржи указывает на актуальность "бычьего" тренда с рисками развития коррекции. Позитивный сентимент сохраняется до тех пор, пока на графике не возникло разворотной формации. Ближайшее серьезное сопротивление в случае роста индекса — область 2795-2805 пунктов. Если "медвежьи" риски раскроются в полной мере, то в перспективе недели или больше нельзя исключать смены локального тренда на падающий. Первой поддержкой после пробоя локального минимума 2715 пунктов может стать 2690 пунктов.
Долгосрочный негативный сценарий предполагает снижение индекса как минимум к 2575 пунктам. В этом случае можно будет предполагать разворот актуального аптренда. Пока что подобный расклад маловероятен.
Российская валюта в начале недели сохранила позитивную тенденцию, чему в основном способствовало возобновление восходящей динамики на отечественном долговом рынке. Индекс гособлигаций RGBI активно повышается вторую сессию подряд, обновив годовой максимум. Пара евро/рубль продолжает двигаться в рамках краткосрочного нисходящего канала.
Поддержку американской валюте оказали позитивные данные по розничным продажам и промышленному производству в США, вышедшие в пятницу. Кроме того, риски эскалации протекционистского конфликта, от которого больший вред могут понести торговые партнеры США, способствуют привлекательности доллара в качестве защитного актива.
На этом фоне европейская валюта остается под давлением. Пара евро/доллар в понедельник консолидировалась недалеко от установленного в пятницу нового двухнедельного минимума, пытаясь скорректировать потери предыдущей сессии.
В понедельник нефтяные цены вновь находились под существенным давлением, и в целом ситуация на мировых рынках остается нестабильной из-за высоких опасений, касающихся внешнеторговых рисков и угрозы замедления роста мировой экономики. Фьючерсы на Brent по итогам недели закрепились выше $62 за баррель, встретив сопротивление в районе $62,5. Актуальный торговый диапазон ограничен отметками $60 и $64. В этих рамках нефть может оставаться на грядущей неделе при отсутствии новой значимой информации в новостном фоне. Поддержку нефтяным ценам оказывают высокие риски дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, чему способствовали недавние атаки танкеров в Оманском заливе, в которых некоторые страны обвиняют Иран.
От ФРС ждут смягчения
На текущей неделе от итогов заседания ФРС мы ожидаем сохранения ставки на прежних уровнях. Сам факт сохранения ставки, вероятно, окажет весьма ограниченное влияние на курс рубля. Наибольшее внимание рынки будут обращать на сигналы американских монетарных властей в отношении вектора движения ставок в ближайшей перспективе. В случае если Федрезерв предоставит рынкам больше поводов для того, чтобы рассчитывать на смягчение монетарной политики, курс рубля может получить поддержку. Ожидаем движения курса доллара в диапазоне 64-65,1 рубля на этой неделе.
На сегодняшний день мы не исключаем того, что торговый конфликт США и Китая может использоваться президентом США Дональдом Трампом в качестве инструмента давления на ФРС с целью продавливания регулятора на смягчение монетарной политики. Если события разворачиваются именно в данной плоскости, то мы можем наблюдать деэскалацию напряженности между крупнейшими экономиками мира после того, как Фердрезерв покажет свою готовность к возвращению мягкой монетарной политики на рынки. При реализации такого сценария можно предположить, что для большинства рынков сформируется импульс для восстановления и роста. В случае разрядки противостояния рубль может совершить попытку временного укрепления к уровням 62,5-63 в перспективе ближайших полутора месяцев.
При этом общее снижение геополитического дисконта в отношении активов РФ и перспектива дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ позволят российскому рынку по-прежнему выглядеть привлекательнее аналогов emerging markets. Ожидаем сохранения индекса Мосбиржи на предстоящей неделе в диапазоне 2470-2770 пунктов.
Вадим Исаков, директор северо-западного филиала "БКС Премьер"