Петербургский сервис "Инвест–Идеи.ру" оценивает точность прогнозов аналитиков о будущем движении котировок. Он выяснил, что аналитики бывают полезными.
Сервис "Инвест–Идеи.ру" существует с 2015 года. За это время он накопил достаточно богатую статистику инвестиционных рекомендаций аналитиков, советующих продавать или покупать акции и другие активы (облигации, сырье, ETF, деривативы и пр.).
По словам Ивана Клыкова, создателя сайта invest–idei.ru, он отслеживает находящиеся в открытом доступе рекомендации как профессиональных аналитиков брокерских компаний, так и блогеров (телеграм–каналы). "Профессионалы рынка пока имеют преимущество перед частными экспертами. Лидеры нашего рейтинга — именно профессиональные аналитики", — констатирует Иван Клыков.
Он рассказал, что на рейтинг эксперта или команды экспертов влияют такие параметры, как соотношение прибыльных и убыточных идей, достижение целевой цены, средняя доходность сделки, а также контроль рисков (рекомендации закрыть позицию на определенном ценовом уровне для ограничения потерь), регулярность выпуска инвестидей и качество раскрытия информации об инвестиционных идеях.
Звезды разгоняют мрак
Максимально возможный рейтинг — 5 звезд, но на текущий момент у лидера рейтинга, компании "Велес Капитал", лишь 4,5 звезды. "Среди экспертов есть один, у которого 100% публично озвученных инвестидей имеют положительную доходность, — отметил Иван Клыков. — Это Максим Шеин из БКС. Здесь нет никакого приукрашивания, все сделки прозрачны, и их можно проверить. Причина такой результативности, очевидно, в том, что пик публикаций его идей пришелся на "дно" американского рынка на рубеже 2018 и 2019 годов. Аналитик выгодно "закупился" и теперь пожинает плоды". Тем не менее у стратегии Максима Шеина рейтинг всего 4 звезды из–за иных критериев кроме точности попадания.
Статистика позволила выявить группу аналитиков с рейтингами от 3 звезд, рекомендации которых в среднем устойчиво приносят прибыль. "Доля прибыльных идей у этой группы аналитиков за 4 года в среднем держится на одном уровне, около 70%", — утверждает Клыков (см. диаграмму).
При этом внизу рейтинга есть аналитики, у которых 0% сработавших идей.
Шокирующие прогнозы
Создатели сервиса "Инвест–Идеи.ру" подметили, что в последнее время аналитики стали выпускать много идей о "черных лебедях" — то есть событиях с низкой вероятностью реализации, зато предусматривающих невероятно большой потенциал роста того или иного актива.
"Может быть, клиентам инвесткомпаний не хватает острых ощущений или доходности? — гадает Иван Клыков. — Но с точки зрения рейтинга аналитикам лучше выпускать идеи с меньшим, но с реалистичным потенциалом роста, чем с огромным апсайдом, который сбудется с низкой вероятностью".
Среди шокирующих рекомендаций, опубликованных в 2019 году, создатель сайта перечислил покупку акций ПАО "Россети" (потенциал роста — 356%), Кузбасской топливной компании (212%), АФК "Система" (116%), банка "Санкт–Петербург" (116%) и привилегированных акций "Башнефти" (91%).
Однако средняя доходность опубликованных на сайте invest–idei.ru гораздо ниже. Минимальный порог предполагаемой доходности для включения идеи в рейтинг — 8%. По словам Клыкова, на сайте появляется 40–50 новых идей в месяц и около 20 обновлений по "старым" идеям. Доля российских активов в рекомендациях — примерно треть, остальные — зарубежные.
Методика рейтингования предусматривает понижение оценок за "хитрости", которыми пользуются некоторые не очень компетентные эксперты, чтобы поддержать свою репутацию. Например, за то, что удаляют убыточные идеи задним числом со своих сайтов. А также за то, что выпускают идеи по "вчерашним" ценам — как правило, более выгодным, чем текущие. "Мы отражаем реальные цены, по которым можно совершить сделку на рынке", — подчеркивает Иван Клыков.
Принцип независимости
По словам создателя сайта invest–idei.ru, он финансово независим от профессиональных участников фондового рынка. "Сервис финансируют сами пользователи — частные инвесторы по модели подписки, — поясняет Клыков. — Подписка позволяет осуществлять поиск по базе данных". Он говорит, что посещаемость сайта составляет около 40 тыс. человек в месяц.
По оценкам опрошенных "ДП" экспертов, биржевые спекуляции по чужим рекомендациям вряд ли приведут к успеху. А вот долгосрочным инвесторам не грех знакомиться с аналитикой профессионалов.
"Когда–то очень давно (около 15 лет назад) мы использовали такой подход — собирали оценки ведущих инвестдомов, обрабатывали их и на этой основе формировали свой хит–парад, — вспоминает Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера". — Некоторое время это даже работало и давало отличный результат, но потом дало обратный эффект. Трудно сказать, что сыграло роковую роль — запаздывание, которое неизбежно в таком подходе, массовые ошибки в прогнозах или откровенное злоупотребление со стороны их составителей. Конфликт интересов никто не отменял — когда слышишь от того или иного аналитика восторженные отзывы по поводу какой–нибудь акции, невольно возникает подозрение, что сам он хочет от нее избавиться (и наоборот).
Также надо понимать и такой аспект — если чьи–то инвестидеи становятся популярны и за ними начинает следовать большая масса людей, то автор идеи всегда будет в выигрыше: он первым покупает актив, а затем последователи его разгоняют — такое самосбывающееся пророчество. Он же первым и выходит из своих инвестиций, формируя свой превосходный результат и привлекая тем самым еще больше последователей, которые будут и дальше помогать ему зарабатывать. При этом последователи могут даже не понимать, что это именно они создают славу и доходность для своего "избранника".
Мы раскрываем состав своих портфелей и никак не препятствуем использованию этой информации. Вряд ли кто–то сможет активно торговать на основе этих данных, так как состав наших портфелей меняется достаточно редко, а любители инвестидей — это, как правило, спекулянты, пытающиеся словить очередной "хайп". Тем не менее наша информация может быть полезна вдумчивым инвесторам, и мы охотно обсуждаем с ними наш выбор. Зачастую мы обмениваемся очень полезными данными, позволяющими уточнить наши оценки".
"Работа аналитика сильно девальвировалась в России в последние годы, — сетует Владимир Рожанковский, эксперт Международного финансового центра. — Это прямое следствие деградации фондового рынка. Лет десять назад было невозможно себе представить, чтобы сертифицированный аналитик — специалист банка или инвестфонда — раздавал направо и налево незнакомым людям свои инвестидеи просто так, да еще и с риском нарваться на праведный гнев и критику. Словом, важная ремарка: подобные проекты возникли, что называется, не от хорошей жизни. Думаю, большинство уважаемых коллег в этой части со мной согласится.
Самое важное для меня в плане того, прислушаюсь ли я к чьим–то чужим торговым советам, будучи самодостаточным и, без ложной скромности, опытным аналитиком рынков, — это репутация специалиста, автора такой рекомендации. И тут для меня мерилом будет отнюдь не частота сбывшихся прогнозов, поскольку это весьма примитивный подход, который грешит всеми пороками и неточностями теории эксперимента. Гораздо важнее для меня будет понимание, что данный специалист хорошо знает всю подноготную о данном конкретном эмитенте, не один год за ним следит и хорошо представляет себе — на деле, а не на бумаге! — особенности функционирования его бизнеса. Невозможно на таком уровне знать всех эмитентов — и именно в этом и состояла, по изначальной задумке, идея уникальности каждого отдельно взятого рыночного аналитика. 50–60 таких специалистов, негласно договорившись распределить между собой сферы их компетенций и, безусловно, доверяя друг другу, обладали глубинным знанием всех основных участников и процессов российской экономики, и в этом состояло не только их призвание и жизненный путь, но и, с позволения сказать, некая высшая профессиональная миссия.
Повторюсь, деградация рынка в последнее десятилетие ликвидировала потребность в таком разделительном подходе".
“
Торговля по инвестидеям аналитиков — распространенная практика как в России, так и за рубежом, другое дело, что наиболее искушенные инвесторы слушают не одного, а нескольких аналитиков, даже формируются консенсус–прогнозы аналитиков. Генерация инвестидей — одна из основных задач финансовых аналитиков, от успешности идей часто зависят бонусы. Конечно, у аналитика есть право на ошибку, так как на поведение бумаги на рынке могут повлиять неожиданные, форс–мажорные факторы, за пределами корпоративного анализа, но если примерно 70% идей сработали — это уже успех.
Сергей Суверов
старший аналитик «БКС Капитал»
“
Если человек хочет освоить биржевую торговлю самостоятельно, то, скорее всего, совершение сделок по чьим–то инвестиционным идеям будет в корне неправильным подходом. Так как получится ситуация, аналогичная решению задач по математике в школе, когда один ученик списывает у другого. Другое дело, если вы достаточно опытный трейдер и вам на глаза попалась чья–то торговая идея. Тогда вы можете, опираясь на свой опыт и знания, тщательно проанализировать перспективы того или иного актива и принять верное решение.
Сергей Дроздов
аналитик ГК «Финам»