08:1917 июля 201908:19
222просмотров
08:1917 июля 2019
Специалисты Роскачества разработали рекомендации по выбору арбузов и рассказали, где покупать ягоду, на что обращать внимание при покупке и какие характеристики арбуза не влияют на вкусовые качества и его безопасность. Советы опубликованы на сайте организации.
Лучше всего покупать арбузы вблизи места выращивания — поля, а также на продуктовых рынках и ярмарках. Специалисты отметили, что в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества.
Чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему нужно постучать. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой — арбуз перезрел, а если слишком звонкий — не вызрел до конца, отмечают эксперты.
Затем следует оценить внешний вид арбуза. На ягоде не должно быть побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть: если она глянцевая, вероятно, арбуз неспелый, уверены в Роскачестве, поскольку в процессе созревания корочка становится более матовой.
На кожуре должно присутствовать ярко-желтое "земляное пятно". Пятно должно быть только одно, а его ярко-желтый цвет свидетельствует о том, что арбуз собран вовремя. Цвет и форма, наоборот, не повлияют на вкус арбуза: селекция ушла далеко вперед и сейчас много разнообразных сортов этой ягоды, отметили в организации. Также не нужно оценивать, высох хвостик или нет, поскольку он мог высохнуть во время поездки до места продажи.
Уже дома можно проверить зрелость арбуза, опустив его в ванну. Арбуз не должен тонуть. Если тонет — значит, перезрел, из него вышел воздух.
"Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревании семечек минеральные удобрения никак не сказываются. Образование большого количества белых и желтых прожилок в мякоти также может провоцировать применение повышенных доз азотных удобрений", — сообщила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.