"Деловой Петербург" провел деловой завтрак о проблемах бизнеса в многоквартирных домах. Участники обсудили трудности перевода жилых помещений, перепланировку зданий, изменения в жилищном кодексе и отношения между предпринимателями и местными жителями.
Петербургские предприниматели назвали две ключевые проблемы магазинов, баров и ресторанов в многоквартирных домах. С точки зрения законодательства, достаточно сложной процедурой оказался перевод жилых помещений в нежилой фонд.
По словам председателя комитета по строительству Санкт-Петербургского отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Глеба Лукьянова, в прошлом году из жилых помещений в нежилые было переведено всего 40 объектов.
"Перевод в нежилой фонд остановлен целиком и полностью. Собрать 100% подписей жильцов было всегда нереально", — прокомментировал Лукьянов последние изменения в законодательстве.
Его слова подтвердила управляющий партнер Бюро юридических стратегий Legal to BusinessСветлана Гузь.
"Добиться единодушия всех жильцов – это нереалистичная задача, а это значит, что нужно менять механизм голосования собственников жилых помещений. Мы провели анализ существующего законодательства и пришли к выводу, что действующих нормативных актов достаточно, чтобы регулировать возникающие вопросы с жильцами. По нашему мнению, целесообразно и эффективно не расширять количество законодательных актов, устанавливающих различные запреты и ограничения, а устранить имеющиеся противоречия между законодательными актами, привести их с соответствие с реалиями сегодняшней действительности, а самое главное – осуществлять контроль за надлежащим исполнением законодательных актов", — уточнила она.
Президент ГК Renta, управляющий партнер частного инвестиционного фонда Adastra ManagementАртем Гудченко добавил, что основной головной болью петербургского бизнеса в жилых домах является адаптация советских и досоветских зданий к современным условиям.
"Когда у нас полностью остановится процесс модификации помещений, вот это будет проблема. Мы не можем добиться выполнения порядка 27 законов. Мы видим конфликты бизнеса и жильцов", — отметил эксперт.
По его словам, бизнесмены сталкиваются с шантажом и "местечковой коррупцией" со стороны соседей, когда речь заходит о согласовании перепланировок.
"Они говорят: "Давайте нам по свежему круассану каждое утро, и мы подумаем". Есть ситуации, когда просят карту с 70% скидкой. Мы открыли ящик Пандоры", — сказал он.
Главный специалист управления разграничения и учета имущества КИО Наталья Фадеева пояснила, что раньше процедура перепланировки помещений не была урегулирована какими-либо документами, а решение принималось на межведомственных комиссиях в районных администрациях. Сейчас ситуация изменилась. По ее словам, вопрос с перепланировками жилых помещений "назрел очень остро".
"Если вы хотите сделать перепланировку помещений, то вам нужно разработать проект планировки, заключить договор подряда на производство работ, произвести перепланировку и не позднее пяти рабочих дней, если вы арендатор государственного помещения, должны предоставить арендодателю подписанный акт приемочной комиссии и экспертное заключение", — пояснила заместитель гендиректора ГУП "ГУИОН" Евгения Михайлова
Она уточнила, что перепланировка помещений не должна касаться изменений конструктивных элементов зданий, не должна изменять границы помещений и затрагивать общее имущество многоквартирного дома.
Участники делового завтрака также затронули тему возможного закрытия магазинов шаговой доступности в Петербурге. В мае президент России Владимир Путин после встречи с представителями общественности в рамках обсуждения национального проекта "Жилье и городская среда" составил список поручений для правительства РФ.
В одном из пунктов документа было сказано, что в российских жилых домах могут ограничить размещение объектов, связанных с торговлей и оказанием услуг. Тогда эксперты заявили, что под запрет попадут кафе, рестораны, салоны красоты и другие виды бизнеса. Генеральный директор риелторской компании "Русский дом" Людмила Синьковская заявила, что если это произойдет, то в этой ситуации не выиграет никто — ни жильцы, ни бизнесмены.
"Сейчас 98% подобных помещений заняты, а это значит, что они нужны. Зачем их закрывать? Это не взаимозаменяемая история", — пояснила Синьковская.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов отметил, что магазины шаговой доступности востребованы среди жителей.
Участники по итогам делового завтрака решили обратиться в Госдуму для урегулирования всех проблемных вопросов, связанных с ведением бизнеса в многоквартирных домах в Петербурге. "В настоящее время мы работаем над подготовкой проекта законодательных инициатив, направленных на решение указанных выше проблем и поиск разумного баланса, в связи с чем готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными представителями бизнеса и государственных органов", — сказала Светлана Гузь.
Свою поддержку предпринимателям высказал бизнес-омбудсмен. "Я готов систематизировать предложения, отправить их и согласовать с другими регионами", — сказал Абросимов.
14 августа "Деловой Петербург" проведет деловой завтрак "Решения для бизнеса — как избежать долгов за аренду и коммунальные платежи".