Во вторник по итогам торгов индекс Мосбиржи вырос на 1,29%, до 2683,35, а РТС на 0,95%, до 1294,5.
На российском рынке торги прошли в позитивном ключе, хотя настроения в США и Азии далеки от оптимизма. Влияние нового пакета американских санкций на отечественные активы сошло на нет, так как непосредственной угрозы финансовой системе очередные меры из Вашингтона не несут. Более существенное воздействие на российских инвесторов оказывает обострение торговой войны США и КНР, которое может привести к замедлению экономического роста в мире и падению спроса на российский экспорт.
Накануне США наделили КНР статусом валютного манипулятора, но Народный банк Китая во вторник установил ориентировочный курс выше значения понедельника, что на рынки принесло облегчение. Благодаря этому отечественные индексы показали неплохой рост, а рубль отыграл часть потерь предыдущих дней.
Акции «Полюс» во вторник дорожали в первой половине дня, но завершили день снижением на 0,77%. Прибыль компании по МСФО выросла в первом полугодии в 2,8 раза, до 61,58 млрд рублей, при росте выручки на 37%. За прошедший год золото подорожало более чем на 20%. Аналогичные ожидания толкали вверх бумаги Polymetal (+2,55%). Совет директоров «Татнефти» (+3,29%) рекомендовал акционерам одобрить дивиденды за первое полугодие в размере 40,11 рубля на акцию.
Отечественный рынок спокойно пережил самый плохой день на внешних рынках в текущем году и смог восстановить потери не только понедельника, но и конца прошлой недели.
Торговая война способна ухудшить состояние мировой экономики, но может и создать возможности для российских компаний, готовых заменить американских поставщиков ресурсов и сельскохозяйственной продукции в Китай. Поэтому реакция на внешний негатив останется сдержанной. При дальнейшей конфронтации между КНР и США индекс Мосбиржи будет стремиться к поддержке в районе 2600-2620, но при первых признаках готовности к перемирию Вашингтона и Пекина преодолеет отметку 2700 пунктов.
В течение дня рубль укреплял свои позиции, хотя к вечеру все же растерял значительную часть достижений. В моменте доллар слабел до 64,99 рубля. К вечеру вторника доллар слабел на 0,5%, до 65,205 рубля, а евро на 0,51%, до 72,98.
Новый пакет санкций не мешает рублю, поскольку никаких запретов на покупку рублевых ОФЗ нет, но торговая война продолжает ухудшать ожидания по нефти.
Продавцы пытались закрепить котировки Brent ниже $60 за баррель. Впрочем, чем ниже будет цена нефти, тем меньше средств будет направляться на реализацию бюджетного правила. С 7 августа по 5 сентября на покупку валюты Минфин будет выделять по 11,2 млрд рублей в день.
Настоящим тестом для отечественного рубля станет очередной аукцион гособлигаций в среду, 7 августа, на котором инвесторам будут предложены ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска 26227RMFS с погашением 17 июля 2024 года в объеме 20 млрд рублей. Вполне вероятно, что вновь будет присутствовать повышенный спрос со стороны нерезидентов. При удачном размещении можно ожидать дальнейших попыток рубля вернуться к отметке 65 за доллар.
Внешний фон остается достаточно негативным. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала ниже 1,75%, доллар торгуется около 106 иен, а золото находится на многолетних максимумах. Все это свидетельствует о высоком уровне тревожности на глобальном рынке.
Дальнейшая эскалация торговой войны крупнейших экономик может не только замедлить рост в Китае, но и спровоцировать рецессию в США, которая заставит Федеральную резервную систему вновь начать цикл смягчения денежной политики. Ожидания глобального спада особенно опасны для российских активов, так как предполагают снижение спроса на нефть, металлы и другие товары экспорта. С другой стороны, последующие стимулирующие меры с использованием печатного станка приведут к девальвации ключевых валют относительно сырьевых активов. По этой причине мы наблюдаем рост интереса к золоту, да и нефть не торопится провалиться к многолетним минимумам.
Впрочем, есть риск того, что торговая война побудит Пекин игнорировать санкционные ограничения Вашингтона против Ирана. Тогда хрупкий баланс на глобальном рынке нефти будет нарушен и котировки могут упасть до неприятных значений в районе $40 за баррель Brent.
Пока этого не случилось, зона поддержки для нефти находится в диапазоне $53-$55, что вполне терпимо как для рубля, так и для российского бюджета.
Андрей Кочетков, аналитик ФК «Открытие»