Петербургские банки по итогам первого полугодия 2019 года заработали 123,2 млрд рублей прибыли, что на 61% больше результатов первого полугодия прошлого года. Темп наращивания прибыли местные банки держат на 2,8% выше, чем российская банковская система. По данным ЦБ, в целом банки за 6 месяцев текущего года заработали 1 трлн рублей за вычетом убытков, что больше аналогичного периода прошлого года на 58,2%.
Давление убытков
Вклад петербургских банков в общероссийскую копилку банковской прибыли сохраняется на уровне 8%. Без учета данных банка ВТБ, увеличившего в первом полугодии прибыль в 1,5 раза, до 113 млрд рублей, совокупная прибыль оставшихся 23 петербургских банков выросла в 7 раз, до 9,76 млрд рублей. К таким выводам "ДП" пришел после анализа отчетности банков, опубликованной ЦБ РФ.
Треть из 24 банков, зарегистрированных в Петербурге, по итогам полугодия по-прежнему работают себе в убыток (см. "ДП" №182 от 20 ноября 2018 года). Однако общий размер убытков по сравнению с прошлым периодом сократился почти в 4 раза — с 3,61 млрд до 843 млн рублей.
Отрицательный результат продолжают показывать Витабанк (сократил убытки в 1,5 раза, с 22 млн до 12,1 млн рублей), Невский банк (в 6 раз, со 100 млн до 17 млн рублей), находящийся на санации Балтинвестбанк (в 6 раз, с 3,3 млрд до 576 млн рублей) и Севзапинвестпромбанк (снизил убытки всего на 5%, до 13,9 млн рублей).
Банки неохотно комментируют свои финансовые неудачи. Как сообщили "ДП" в Балтинвестбанке, размер убытков и их динамика напрямую зависит от выполнения пунктов плана санации, утвержденного ЦБ и АСВ. "Положительное влияние на финансовый результат оказали рост портфеля автокредитов банка на 28% и снижение операционных расходов почти в 2 раза в результате оптимизации административно–хозяйственных расходов", — отметили в пресс–службе банка.
Первое полугодие также оказалось убыточным и для ранее прибыльных кредитных организаций. Так, банк "Викинг" получил 108,4 млн рублей убытков против 13,8 млн рублей прибыли в прошлом периоде, Заубер Банк — 47,2 млн против 19,6 млн рублей, ЭКСИ–банк — 68 млн убытка против 18 млн рублей.
Скачки отчетности
Одной из основных причин убытков стали требования по созданию резервов, предъявляемые к банкам регулятором.
"Для небольших региональных банков квартальные и полугодовые результаты могут быть следствием единоразовых эффектов и сдвигов в отчетности, например, при начислении резервов, — поясняет Роман Ромашевский, финансовый директор финтех–компании VR_bank. — В отличие от бухгалтерии обычных организаций, банку на закрытие периода дается всего 3 рабочих дня, поэтому многие расходы и доходы допроводятся уже в следующем месяце. Отсюда возникают скачки прибыли в 3–6 раз. В этом плане более показательной является годовая отчетность".
Работа на прибыль
Из убытков в прибыль вышли всего три местных банка — "Александровский" (76,2 млн рублей), Сити Инвест банк (139 млн рублей) и банк "СИАБ" (1,9 млн рублей).
"На положительный финансовый результат повлияла оптимизация операционных расходов и качественный кредитный портфель с низкой вероятностью дефолта, который позволяет получать стабильный процентный доход", — прокомментировала Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка "СИАБ".
Как отметили в пресс–службе банка "Санкт–Петербург", негативное давление на динамику прибыли оказал результат от операций на финансовых рынках (за 6 месяцев текущего года доход по ним составил 17 млн рублей против 1,7 млрд за прошлый период). "При этом наблюдался рост комиссионных доходов (плюс 20%) и снижение операционных расходов (минус 27%)", — подчеркнули в банке.
По итогам 2019 года финансовые результаты банков могут оказаться хуже, чем по итогам 2018 года, который они окончили с 257 млрд рублей прибыли и 7,3 млрд рублей убытков.
В первом полугодии текущего года банки заработали на курсовой переоценке и росте розничного кредитования. Как следует из данных ЦБ, в целом по стране розничные портфели выросли на 9,7% против 9,3% за первое полугодие 2018 года. При этом корпоративное кредитование выросло всего на 2,9%.
"Динамика последних месяцев демонстрирует явное замедление, так что итоги года могут оказаться совсем не столь радужными. Особенно с учетом того, что с 1 октября ЦБ в очередной раз ужесточает требования к банковскому сектору в части кредитного скоринга, — отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ". — Контроль за показателем долговой нагрузки может сократить физически объемы потребкредитования даже в условиях постепенного понижения процентных ставок, вызванного циклом снижения ключевой ставки Банком России".
По его оценке, вызовом для банков станет снижение темпов выдачи ипотечных кредитов, что связано с падением реальных доходов и определенным исчерпанием платежеспособного спроса со стороны розничных клиентов.
“
Убытки связаны с инвестиционными расходами на расширение сети. Мы планируем занять 10% рынка валютообменных операций России. Цель — 150 тыс. операций в месяц. Учитывая, что к началу текущего года мы занимали долю 3,5% рынка, а к концу первого полугодия — уже 6%, то данные амбиции вполне оправданны.
Выход на прибыль будет осуществляться в том числе за счет доходов по валютообменным операциям. В июле мы получили прибыль, капитал банка на начало августа превысил 1 млрд рублей, увеличившись за месяц на 9,9 млн рублей, или на 1%.
Александр Абакумов
председатель правления Заубер Банка
“
В первом полугодии банк «Александровский» получил доходы по всем основным направлениям деятельности, включая корпоративный и розничный бизнес, а также инвестиционный блок. Основным профит–центром для банка в текущем году являются операции на финансовых рынках.
Кроме того, нам удалось повысить эффективность бизнеса, оптимизировать процессы по обслуживанию частных клиентов и юридических лиц, сократить операционные расходы и запустить новые перспективные продукты. У нас еще много идей по развитию банка, и мы нацелены на рост финансового результата по итогам этого года.
Илья Лотвинов
заместитель председателя правления банка «Александровский»