Одним назначают предупреждение, другим — штрафы в несколько сотен тысяч.
Смольнинский районный суд Петербурга привлек к административной ответственности горожанина Алексея Сычева за ростовую фигуру коня Юлия из мультфильма "Три богатыря", в которой он за 300 рублей фотографировался с туристами на Дворцовой площади. Платную основу фотосессий суд признал нарушением авторских прав (ст. 7.12 КоАП РФ). В качестве наказания владельцу костюма придется выплатить штраф 1500 рублей, а костюм конфискуют, рассказала "ДП" глава объединенной пресс–службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
Картотека арбитражного суда содержит тысячи подобных дел и в отношении индивидуальных предпринимателей. Форумы пестрят призывами не закупать любой товар, в легальности которого есть сомнения. В числе самых "опасных" называют бренды "Маша и Медведь", "Смешарики", "Фиксики", "Три кота", "Мишка Тедди", "Свинка Пеппа", а также "Ждун", Bosch и Adidas.
Бизнесмен Евгений Полетаев продал магнитный коврик для телефона в машину с изображением персонажей мультфильма Angry Birds за 150 рублей. По решению суда он должен выплатить более 50 тыс. правообладателю, компании Rovio Entertainment.
Сумму ущерба подсчитывают, исходя из оценки в 10 тыс. рублей за каждое изображение, включая бирку и упаковку, отмечает предприниматель. По словам Полетаева, истец отказался договориться до суда и сделать скидку, так что ему пришлось заключать соглашение о рассрочке. Индивидуальные предприниматели закупают товар по прайсам оптовых компаний. "Оптовики затарились этим всем, ходят по точкам, показывают новинки. А продавец не понимает, оригинал это или нет", — говорит Полетаев.
Персонаж для продаж
Компании обращаются в правоохранительные органы и платят юристам, которые фиксируют нарушения и отстаивают их интересы в судах. Они также стали размещать на сайтах списки официальных дилеров, дистрибьюторов и представителей. На лицензионную продукцию иногда наносят знак охраны авторских прав — копирайт. Товарные знаки "Маша и Медведь", "Смешарики", "Лунтик" также внесли в таможенный реестр, чтобы заблокировать возможность ввоза товара из–за границы без их согласия.
Как правило, после того как мультфильм становится популярным, сразу находятся те, кто желает воспользоваться этим успехом для продвижения своих идей и продуктов, говорит старший партнер Versus.legal, патентный поверенный Александра Курдюмова. По ее оценке, нелегально чаще всего производят то, что легче и дешевле изготовить и продать. "Это в первую очередь детские игрушки, которые часто закупаются в Китае и производятся без согласия правообладателя", — отмечает эксперт.
Чаще всего нарушают права на изображение персонажей мультфильмов "Смешарики" (3,5 тыс. дел в картотеке арбитражных дел) и "Маша и Медведь" (почти 7,5 тыс.), подсчитывает патентный проверенный юридической компании "Усков и партнеры" Светлана Ускова. Довольно много исков инициируют ЗАО "Аэроплан" (правообладатель товарных знаков "Фиксиков") и студия анимационного кино "Мельница" (мультфильм "Лунтик").
За 2018 год "Медиа–НН" подала более 5 тыс. исков по брендам, принадлежащим ООО "САК "Мельница", АО "Аэроплан", АО "СТС" и ООО "Смешарики".
"За первое полугодие 2019 года уже подано 2,5 тыс. исков", — говорит директор по развитию и маркетингу Елена Мягкова. По ее оценке, наибольшее число таких споров происходит в Северо–Западном, Приволжском, Центральном, Сибирском и Южном федеральных округах.
По мнению юристов, применяемые меры защиты не позволяют пока существенно изменить ситуацию. Ежегодный ущерб от торговли контрафактом исчисляется миллиардами рублей, так как более 50% рынка наполнено подделками, оценивает Василий Абрамов, управляющий партнер компании правовая группа "Интеллектуальная собственность", уполномоченный представитель студии анимационного кино "Мельница".
По его словам, только в минувшем августе на одном из оптовых складов изъяли более 12 тыс. контрафактных игрушек. "Необходимо увеличить нижний порог компенсации с 10 тыс. до 30–50 тыс. рублей. Это позволит разгрузить судебную и правоохранительную системы, сделать торговлю контрафактом экономически невыгодной и вывести капитал из серой зоны", — полагает эксперт.
Ненастоящие хозяева
Ситуацию усложняют мошенники: компании, которые подают иски от имени правообладателя (но не являются им). Они обычно пытаются договориться до суда, предлагая скидку от суммы ущерба.
"Данный вид мошенничества действительно существует, что подтверждается наличием дел о привлечении к ответственности псевдопредставителей правообладателей товарных знаков", — говорит юрист практики "Интеллектуальная собственность и информационные технологии" Borenius Вера Зотова. Например, горсуд Набережных Челнов в 2018 году приговорил к уголовной ответственности лиц, выдававших себя за представителей правообладателя товарных знаков Jacobs и Jacobs Monarch при заключении договора о поставке кофе.
В претензии всегда указывается номер товарного знака, а информацию по регистрации можно найти на сайте Роспатента в разделе открытых реестров. Так можно убедиться, что этот товарный знак существует, посмотреть перечень товаров, данные о правообладателе и лицензиатах, говорит юрист Светлана Ускова.
Если претензия подписана доверителем, стоит запросить доверенность. На сайте арбитражных судов также можно поискать информацию по аналогичным делам. В ходе рассмотрения дел суд чаще всего встает на сторону истцов. Иногда нарушителям делают скидку до 50% от суммы, например, если нарушение прав не носило грубый характер.
В практике также сформировалось так называемое правило "одного чека", при котором продажа нескольких товаров по одному чеку считается однократным, а не многократным нарушением.
Но в целом судебная практика в этой области неоднородна.
В некоторых случаях суды и вовсе не привлекают нарушителей к административной ответственности. Так закончилось дело регионального ГУ МВД к финскому ретейлеру Prisma: в ходе проверки в магазине обнаружили чай с товарными знаками чемпионата мира по футболу 2018 года.
Изъятый чай был произведен без разрешения FIFA и обладал признаками контрафактности, говорится в материалах дела. В итоге суд ограничился предупреждением.