06:3012 сентября 201906:30
3282просмотров
06:3012 сентября 2019
Позиция компании проста. "Мы просим отменить постановления апелляции и кассации и оставить в силе решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти (оно было в пользу компании. — Ред.)", — пояснил руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнеры"Дмитрий Некрестьянов, представитель "Зингер Девелопмент".
Фактически девелопер, которого связывают с миллиардером Евгением Пригожиным (69–я позиция в Рейтинге миллиардеров "ДП"), добивается согласия Смольного на реализацию масштабного проекта в Невской губе. По замыслу компании, южнее поселка Ольгино (Приморский район), в 200 м от берега, предполагается создать искусственный остров площадью 200 га с жилой и общественно–деловой застройкой с численностью постоянного населения около 70 тысяч человек. В планах намыть территории за 2021–2024 годы при сроке реализации всего проекта 19 лет. Однако Смольный согласовывать намыв новой территории отказался.
В первой инстанции "Зингер Девелопмент" добился признания такого отказа незаконным. Но уже в 13–м Арбитражном апелляционном суде удача изменила компании. В частности, комитет имущественных отношений разыграл экологическую карту: девелопер не учел замечания, касающиеся воздействия на окружающую среду как непосредственно самих работ по намыву территории, так и последующей эксплуатации искусственного острова.
"Такой проект требует проведения очень тщательной оценки воздействия на окружающую среду, учитывающей возможное нанесение вреда окружающей среде, последствия, мероприятия компенсационного характера и т. д.", — считает исполнительный директор экологического правового центра "Беллона" Артем Алексеев. Масштабные земляные работы, работы по намыву и набивке шпунта для берегоукрепления могут привести, по его оценке, к сильному замутнению и загрязнению вод Финского залива. Загрязнение не будет локальным, накапливавшаяся десятилетиями в донных отложениях грязь рискует распространиться по заливу. Добавим, что в акватории Невской губы имеются редкие растения и водоросли, занесенные в Красные книги Петербурга и России.
В итоге и 13–й Арбитражный апелляционный суд, и Арбитражный суд Северо–Западного округа встали в этом споре на сторону Смольного.
Как сообщил "ДП" Дмитрий Некрестьянов, главная претензия заявителя заключается в том, что апелляционная и кассационная инстанции неправильно применили законодательство. По его словам, сейчас речь идет только о принятии концептуального решения о создании искусственного земельного участка, которое послужит основанием для выбора инвестора, а уже затем последует разработка полного комплекта проектной документации. Тогда и можно будет, считает юрист, провести проверку конкретных решений этого проекта всеми контролирующими органами.
Советник юридической фирмы Legal Studio Павел Балюк полагает, что девелопер имеет основания для обращения в Верховный суд РФ, но вместе с тем затрудняется оценить перспективы рассмотрения жалобы: "С одной стороны, мы видим отказ КИО от согласования проекта разрешения в отсутствие указания на какие–либо законные для этого основания, а с другой стороны — правовые позиции государственных органов с существенными доводами, которые суд не может оставить без рассмотрения".
У аналитиков нет единой оценки этого проекта (его себестоимость оценивают до 80 млрд рублей). "Только сам намыв и подключение к сетям и дорожной инфраструктуре обойдется в 20–30 млрд рублей", — считает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International. "На мой взгляд, в России много земли, которую можно осваивать, вместо того чтобы засыпать водные пространства песком, — по той же причине этот проект может негативно оценить город. Такие проекты выглядят очень масштабно, сложно контролируемо и не совсем уместно на сегодняшнем рынке", — считает Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management. По мнению Игоря Кокорева, руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, проект размещается в интересной локации — с появлением "Лахта–центра", станций метро и ЗСД на северо–западе Петербурга возник новый центр городской активности: "При этом возможности по застройке в этой части города существенно ограничены, поэтому появление намывной территории способно привлечь внимание инвесторов и девелоперов".
Однако воплощение этого амбициозного проекта, по мнению экспертов, может натолкнуться на препятствия: от сложности с поиском инвесторов, круг которых будет весьма ограничен, учитывая размер инвестиций и масштаб проекта, как полагает Андрей Косарев, до возможных проблем с экологией.