Едва не потерять деньги на автоматизации, подтвердить верность традициям на новой территории, а также вовремя вспомнить о приближении Нового года. "ДП" проанализировал главные тендеры сентября.
История о суровой российской автоматизации приключилась с ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" (дочка "МегаФона", объем госконтрактов в 2018 году — 263,9 млн, в том числе за 100 млн организация комплексной системы видеонаблюдения и ситуационного центра в Сочи).
В августе пути обеспечения заявки на участие в аукционе ценой почти полмиллиарда рублей оказались почти неисповедимы. "Нэт Бай Нэт Холдинг", как и положено, перечислило деньги в банк на свой спецсчет (банк подтвердил операцию выпиской). Оператор площадки, на которой проводились торги, как полагается, заблокировал средства на спецсчете (выписку об этом участник тоже получил), но потом сообщил компании, что его "заявка на участие возвращается в связи с тем, что в установленное время банк не подтвердил операцию по блокировке средств со спецсчета".
Компания была настроена побороться за двухлетний контракт ценой 480 млн (средства выделяются городским комитетом по информатизации на обеспечение работы комплекса "Безопасный город", речь о передаче данных с устройств мониторинга в центр обработки и хранения). Жалоба в УФАС возымела действие: было выдано предписание по новой рассмотреть заявки и продолжить аукцион. В августе к торгам допустили только двух участников, 13 сентября — уже трех.
По словам экспертов, "Нэт Бай Нэт Холдинг" еще хорошо отделался. "На старте системы спецсчетов порой происходило списание денег по основаниям, не связанным с участием в закупках. Ведь счет хоть и специальный, но все же это счет, в конкретном банке, на котором находятся средства компании, — вспоминают участники рынка. — Поэтому российское правительство весьма оперативно заговорило о необходимости запрета на совершение операций, не связанных с закупкой".
К слову, тендер на услуги, связанные с функционированием устройств мониторинга, в 2019 году не первый. В августе 492,6 млн рублей отошли "Ростелекому". Конкуренцию ему составляло АО "ЭР–Телеком Холдинг".
Непреодолимая сила
Строительная компания с пропиской в Петербурге получила очередной крупный областной контракт на строительство соцобъекта. Микрорайон Усть–Луги Ленрыба обретет детский сад за 303 млн рублей. Строительством объекта на 220 мест с бассейном займется ООО "СК "Юнит". Таким образом подошла к концу эпопея, продолжавшаяся с апреля. Итогом двух несостоявшихся процедур (запроса предложений и аукциона) стал контракт, заключенный по процедуре у единственного поставщика.
В июне в процесс пыталось вмешаться ООО "Гласстрой" (контрактов в 2019 году на 1,6 млрд, в том числе реконструкция и строительство в Севастополе на 1,3 млрд).
Компания, в частности, жаловалась в УФАС на то, что формат одного из файлов–приложений к техзаданию не обеспечивает "возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами общераспространенных программ". Антимонопольщики ответили, что файл состоит из восьми страниц, а на подготовку заявок на участие в аукционе давалось 2 недели.
Компания "Юнит", с которой заключен контракт в сентябре, в Ленобласти до этого работала преимущественно в Приозерском районе и в прошлые годы на сотни миллионов одним махом не подряжалась. Но в этом году контракт на 300 млн стал для нее лишь вторым по величине. Этим летом компания получила подряд на 490 млн на строительство нового корпуса школы в Сосново (она единственная решила участвовать в электронном аукционе). Всего в текущем году заключено контрактов на 911 млн — в 10 раз больше, чем в 2018–м, и в 3,5 раза больше, чем в самом урожайном для фирмы 2014 году.
К слову, в карточке контракта в ЕИС указано, что основанием стал п. 9. ч. 1 ст. 93 44–ФЗ (заключение контрактов у единственного поставщика вследствие аварий, ЧС, необходимости оказания медпомощи в экстренной или неотложной форме или когда применение других способов, требующих затрат времени, нецелесообразно).
Скорее всего, могла произойти техническая ошибка при заполнении информации в ЕИС. Но, отмечают эксперты, ссылка именно на этот пункт могла, что называется, "всплыть из подсознания", и, возможно, скоро можно будет увидеть и почти истинные "закупки вследствие непреодолимой силы" — продиктованные усилиями госзаказчиков пристроить бюджетные средства именно в текущем, а не следующем году.
"Этим пунктом часто пользуются в конце года, осознанно соглашаясь на штрафы за неправильный выбор поставщика", — отмечают юристы, работающие с госзаказом.
Совместный прокорм
В ряде районов города соцучреждения распределили деньги на организацию питания своих подшефных. Например, в конце августа и начале сентября в Невском районе АО "Комбинат социального питания "Волна" заключило контрактов со школами на 2019–2021 годы на 763 млн рублей. Дела у АО, работающего по 44–ФЗ в пределах только одного городского района, пошли в гору в последние 2 года: если в 2017–м сумма госконтрактов — 49,9 млн рублей, то уже на следующий год — 501 млн.
Отметим, что АО, созданное путем реорганизации в 2006 году (учредитель — Петербург в лице КУГИ), в 2017–м вместе с 16 другими компаниями учредило общественную организацию "Союз развития отрасли общественного питания "Межотраслевое объединение "Соцпит–Плюс". Большинство членов организации — наследники советских комбинатов питания. Однако среди остальных есть в том числе и компании без таких корней, которые, к слову, привлекали внимание антимонопольных органов (АО "Фирма Флоридан": общая сумма госконтрактов в 2018 году — 2,1 млрд; АО "Артис — Детское питание" — 1,9 млрд).
Председатель профобъединения — Наталия Сорокина, генеральный директор ООО "Серна". Рабочий ареал фирмы — Выборгский и Калининский районы (в 2018 году заключено контрактов с детскими садами, школами и больницами почти на 900 млн). Любопытно, что компанию на торгах "Серне" периодически составлял другой участник "Соцпит–Плюс" — ООО "Кавалер" (выступало вторым участником торгов). Компания зарегистрирована в Петергофе и побеждает на торгах обычно там же — в Петродворцовом районе. "С 2004 года ООО "Кавалер" успешно участвует в конкурсах по оказанию услуг питания в школах района и организует питание учащихся в 18 школах Петергофа, Ломоносова, поселка Стрельна", — сообщает официальный сайт компании.
Загвоздка юридическая
На неправильный выбор процедуры закупки обратило внимание в своей жалобе в УФАС зарегистрированное во Всеволожске ООО "ЭСКО". По мнению компании, петербургское ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" было не вправе выбрать запрос предложений в электронной форме для поиска подрядчика на завершение строительства детской поликлиники в Красном Селе (цена вопроса — 483,9 млн). Поликлинике вообще не везет, причем уже который год. Либо находится кто–то внимательный со стороны и торги отменяются (как в этот раз), либо победители отказываются от исполнения обязательств.
“
Наша компания производит и поставляет городской электротранспорт. Мы активно участвуем в госторгах — как в России, так и за рубежом. Выполняли заказы для Москвы, Твери, Ростова–на–Дону, Краснодара, Петербурга. В этом году город закупил у нас 21 трамвайный вагон. Вероятно, купит еще. Но тендерная документация пока не опубликована.
Сложность с точки зрения сбыта в России одна: не у всех регионов есть средства на развитие городского электротранспорта. Программа Минпромторга субсидирует производителей. В условиях ограниченного бюджета заказчики покупают то, что дешевле. Проще говоря, вместо восьми стопроцентно низкопольных вагонов предпочтут купить больше с переменным уровнем пола (10 обычных). Это, конечно, объяснимо. Но такие подходы не способствуют развитию отрасли и не решают те задачи, которые ставит заказчик.
Понятно, что Петербург в этом отношении отличается от других регионов — бюджет больше. Емкость рынка велика — город нуждается в полном обновлении вагонов, которым больше 25 лет. Речь на различных совещаниях шла о закупке 500 трамвайных вагонов.
Для стабилизации поставок работаем также и с зарубежными заказчиками (например, в Прибалтике). Планируем и дальше участвовать в тендерах в Европе. Конечно, они проверяют нас по санкционным спискам. Да, есть некие различия в части требований аналогов нашего ГОСТа, нужно внимательно заниматься переводом документации. Но везде есть плюсы и минусы.
Что касается концессионных соглашений по модернизации транспортных систем за счет инвесторов, то мы предлагали такие варианты региональным властям — но на местах в большинстве случаев не понимают, как это будет работать.
Андрей Юхненко
коммерческий директор ООО «ПК Транспортные системы»
“
Некоторые изменения законодательства о госзаказе так заработали, что компаниям — участникам торгов уже понадобилась помощь юристов в отстаивании своих прав. С 1 июля, например, при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в закупочную документацию включают и проектную. Причем заказчику достаточно разработать лишь раздел со сметой (п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона №44–ФЗ, ч. 12.2 ст. 48 ГК РФ).
Наш клиент столкнулся с проблемой: в смете прописаны конкретные товары, некоторые из них он закупить до начала производства работ не сможет. При этом для таких товаров есть более доступные аналоги. Вместе с тем закон теперь не позволяет в таких случаях заказчикам описывать требования к значениям показателей. Следовательно, будущий исполнитель контракта имеет только право согласиться выполнить работы для заказчика с использованием товаров, указанных в смете. Такая ситуация может спровоцировать злоупотребления со стороны недобросовестных заказчиков и определенных ими заранее подрядчиков.
В случае нашего клиента в смете прописаны материалы, которые производятся одним определенным заводом, который сообщил ему, что к нужному сроку поставить для него материалы не сможет. Так что принять участие в закупке компания не может, хотя готова выполнить работы, использовав при этом материал, не уступающий тому, который прописан в смете.
Андрей Прокофьев
управляющий партнер юридической фирмы «Бизнес санация»