Совладелец банка "Викинг" Алексей Устаев приобрел ООО "Санкт–Петербургский городской ломбард". Продавцом выступила Олеся Устаева, родная дочь банкира.
По данным Росстата, выручка ООО "СПб ГЛ" по итогам 2018 года составила 258 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 13%. Прибыль выросла в 7 раз, до 38 млн рублей. Розничная сеть состоит из 30 торговых точек в Петербурге и Ленобласти, а также в Туле, Великом Новгороде и Пскове.
По данным выписки ЕГРЮЛ, Алексей Устаев приобрел 100%–ную долю в ООО у своей дочери Олеси. Она консолидировала 100% общества в январе 2019 года, выкупив 66%–ную долю у своей матери Галины Устаевой (до этого ей принадлежало 34% ООО). По данным СПАРК, Галина Устаева также продала своей дочери 45% доли в отеле "Ольгино", сохранив за собой только центр косметологии, расположенный в Большом Гостином Дворе.
Рынок ломбардов за последние несколько лет значительно сократился. На сегодня в реестр ломбардов, который Банк России ведет с 2018 года, внесены сведения о 121 действующей организации из 346, работавших ранее на ломбардном рынке в Петербурге. С начала текущего года из–за прекращения деятельности из реестра были исключены сведения 0 24 ломбардах, в 2018 году — о 45.
"Ломбардный бизнес в нынешнем его состоянии сложно назвать интересным. Рентабельность отрасли не превышает 4%. Число ломбардов сокращается — за год их стало на 21% меньше, снижается и количество заемщиков, оно составило 4,6%", — поясняет Герман Шеховцев, партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group.
По его мнению, из–за ужесточения контроля над этой сферой со стороны ЦБ РФ часть бизнеса ушла в тень, кто–то изменил вид деятельности или перешел на скупку вещей или комиссионную торговлю, некоторые ломбарды были ликвидированы по решению суда.
"При таком пессимистичном положении дел ломбардный рынок Петербурга не только не упал за прошедший год, а даже вырос на 1%. И основное его отличие от российского рынка в том, что он сильно консолидирован: на долю трех компаний приходится 78% выручки", — резюмировал Герман Шеховцев.
"Более 90% общего портфеля рынка ломбардов обеспечены золотом, я не обнаружил ни одной модели на рынке, которая была бы так эффективна с точки зрения соотношения риска и доходности", — считает Алексей Лазутин, председатель совета союза "Национальное объединение ломбардов". По его мнению, при правильной организации операционного управления кредитные риски ломбарда стремятся к нулю.
"Как актив ломбард при правильной оценке может быть интересен. Мы приобрели Мосгорломбард у "ВТБ Капитал управление активами" и очень довольны", — отметил Лазутин.
Алексею Устаеву принадлежит ООО "Ювелирный пассаж", юрлицо, под управлением которого находится одноименная сеть ювелирных магазинов в Петербурге. По данным налоговой службы, сегодня он является учредителем 46 организаций.
Покупка ломбарда у собственной дочери может быть следствием концентрации активов предпринимателя. Как ранее писал "ДП" (см. № 161 от 17.10.2018), осенью прошлого года банк "Викинг", основной актив Устаева, начал реорганизацию структуры собственников. К лету 2019 года банком напрямую стали владеть Алексей Устаев (22%), его дочь Аида (12%) и бывшая жена Галина (6%). Также через ООО "Екатерингофка 19" и ООО "Яхтенная 7" отец и дочь получили контроль еще над 38% капитала банка.
Вопрос "ДП" о причинах приобретения ломбардного бизнеса в пресс–службе банка оставили без ответа.
Опрошенные "ДП" аналитики рекомендуют наблюдать за дальнейшими изменениями в структуре собственников банка и активов Устаева, так как подобная реорганизация может говорить о процессах либо по привлечению инвесторов, либо по выходу из бизнеса. По данным отчетности, собственный капитал банка с начала года снизился на 20%, до 695 млн рублей.
Кроме банка Алексей Устаев и члены его семьи владеют отелями "Октябрьская", "Санкт–Петербург", "Ольгино", также контролируют 25% Большого Гостиного Двора.