Главная героиня прошлой недели — 16–летняя экоактивистка Грета Тунберг, которая своей свирепой речью в ООН заставила обсуждать себя, а заодно и глобальное потепление, казалось бы, даже самых равнодушных к проблемам климата людей — россиян. "ДП", как обычно, с радостью поддается любому массовому помешательству, не забывая, впрочем, осмыслять его в рубрике "Культурный код" с помощью знаменитых произведений искусства.
Кино: "ВАЛЛ–И", Эндрю Стэнтон
По признанию самой Греты Тунберг, впервые об экологических проблемах она услышала в 8 лет. Это значит, очевидно, что гениальный мультик Pixar (2008 год) она если и смотрела, то точно не в первые месяцы проката, иначе занялась бы активизмом пораньше. При должном уровне впечатлительности, сознательности и серьезности сложно отреагировать на историю робота ВАЛЛ–И иначе как пламенной речью в ООН (это для начала). Напомним на всякий случай синопсис: обаятельный (что уж там, самый обаятельный из когда–либо нарисованных) механизм убирает заваленную мусором планету Земля, в то время как цивилизация давно улетела от всего этого бардака в космос. Робот изучает отходы человеческой деятельности и спустя каких–то 700 лет становится человечнее любого из людей. Отбросим сарказм: "ВАЛЛ–И" — это великая сказка о людях и их месте во вселенной, о свободе и ответственности, об экологии и биологии, в конце концов. Если ваш ребенок все еще не защищает природу — покажите ему этот фильм прямо сейчас.
Цитата:
Капитан корабля "Аксиома": "Я не хочу выживать, я хочу жить".
Книга: "Царь–рыба", Виктор Астафьев
Виктор Астафьев, как известно, писал экоповести задолго до того, как это стало мейнстримом. Главный герой, Игнатьич, — лучший рыбак на деревне, не в последнюю очередь оттого, что браконьер. Браконьер, впрочем, рефлексирующий. Истребляя рыбу без счету, он то и дело задумывается о том, какой вред наносит природе, а еще больше о том, какой "срам" его может постигнуть, попадись он однажды рыбнадзору. Как у любого удачливого рыбака, у него есть и свой Моби Дик — собственно, Царь–рыба, которую ему, конечно, так и не удастся одолеть, но именно роковая рыбалка и заставит мужичка понять всю ответственность человека за окружающий мир и что без гармонии с природой думать о душе бесполезно. Нам к выводам Астафьева добавить нечего. Всё так.
Цитата: "Прощенья, пощады ждешь? От кого? Природа, она, брат, тоже женского рода!"
Музыка: Mother Nature’s Son, The Beatles
На этом месте могла бы быть одна из многих активистских песен известного ирландского коллектива под предводительством артиста Боно, но пока автор этих строк жив, он обещает избегать попадания U2 в рубрику "Культурный код", а чтобы этот принцип не казался личной неприязнью к группе (коей он, безусловно, является), здесь представлен пример, с которым сложно спорить, просто потому что это The Beatles. Лирический герой Mother Nature’s Son — человек, влюбленный в природу, горные потоки, маргаритки, поля и траву. Никакого конфликта, это в меру сентиментальное признание в любви к окружающему миру, написанное под впечатлением лекции о природе индийского гуру. Сложно что–то добавить, лучше просто читайте текст, слушайте музыку.
Цитата (перевод):
"Найди меня на моих полях травы,
Сына Матери–Природы,
Качающиеся маргаритки поют ленивую песню под солнцем.
Сын Матери–Природы…"
Изобразительное искусство: "Тающие люди", Неле Азеведо
Серия инсталляций, прославивших автора. Азеведо вырезает небольшие ледяные фигурки и располагает их на городских памятниках по всему миру. Изначальный план — поставить под вопрос необходимость наличия этих памятников в городах, но аудитория считала другой смысл, который сама художница охотно поддержала. Ледяные скульптуры предсказуемо стали символом проблем изменений климата. Самая масштабная акция Азеведо прошла в 2009 году, когда она расположила тысячу ледяных фигурок на ступеньках на площади Жандарменмаркт в Берлине. Инсталляция проходила во время выпуска отчета фонда о потеплении в Арктике.
Еда: веганский бургер
Два главных блюда любого мясоеда — стейки и бургеры. Как приготовить первые без мяса мы, конечно, слышали, но такие рецепты считаем шулерством. А вот бигмак даже без использования фарша очень недурен на вкус. Не верите, как говорится, попробуйте сами.
Ингредиенты: кус–кус — 1 / 3 стакана, вода — 1 стакан, брокколи (соцветия) — 1,5 стакана, оливковое масло — 2 ч. л., зеленый лук — 100 г, тмин молотый — 2 ч. л., нут — 70 г, кунжутное масло — 1 ст. л., панировочные сухари — 50 г, булочки для бургера — 4 шт.
Рецепт: сварите кус–кус, затем на 5–7 минут положите брокколи в микроволновку или пароварку и приготовьте до полуготовности. Нарежьте зеленый лук и обжарьте его в оливковом масле в течение 4 минут, а затем перемешайте с тмином. Пюрируйте до однородной массы нут, кус–кус, лук, кунжутное масло и брокколи. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности. Положите между булочками для бургера готовые котлеты. Вуаля, бургеры готовы.