Персонаж из знаменитого советского кино говорил, как известно: "Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение". И это его "пророчество", конечно, звучало смешно. Хотя на старте, почти за полвека до выхода этого фильма, все выглядело более чем серьезно. На телевидение и правда смотрели как на технологию будущего, коммуникационный инструмент, которому нет равных. Таким, собственно, оно и было долгие годы и десятилетия, до наступления эпохи, когда телевизор стали презрительно называть "ящиком" и ставить во главу угла интернет. Поэтому 1 октября 1931 года, когда стартовало регулярное вещание советского телевидения, можно считать датой исторической. Как для всех представителей массмедиа, так и для граждан нашей страны в целом.
Разумеется, до того влияния и повсеместного распространения, какими советское телевидение могло похвастаться начиная с 1960–х, было еще далеко. В первую очередь потому, что телеприемников, которые тогда еще даже не назывались телевизорами, было очень мало. Но перспектива развития была видна отчетливо, так что Народный комиссариат почт и телеграфов (так тогда называлось сегодняшнее министерство связи) всемерно содействовал развитию новой технологии. Регулярное вещание стало началом большой государственной программы по развитию нового типа СМИ.
Развертка 30 строк
Изначально программа вещания была невелика — всего полчаса в сутки, а время его весьма далеко от прайм–тайма — после полуночи. Да и студия работала всего одна — московская. Но с 1932 года к делу подключились две ленинградские радиостанции, так что передач стало больше. Принимать их можно было практически по всей европейской территории СССР. Качество, правда, было не так чтобы очень высоким: развертка на 30 строк давала изображение средней паршивости. Хотя, учитывая размер телеэкрана 7 на 9 сантиметров, это было не столь уж и критично.
Надо сказать, что первые отечественные телевизоры "ТИ–1" и "Б–2" были далеки от совершенства. Даже если не говорить о размере экрана, стоит упомянуть о том, что, принимая изображение, звук они принимать не могли, так что к ним в комплект необходимо было приобретать специальный радиоприемник и настраивать его на волну студии. Стоил этот комплект примерно одну среднюю зарплату рабочего, так что массовых продаж хитроумной телетехники не было. Да и производили их всего по две–три штуки в сутки. Поэтому умельцы ухитрялись собирать телевизоры своими руками — из деталей, которые с определенными сложностями, но можно было купить самостоятельно.
Почти "фулл эйч ди"
Однако не прошло и десятилетия, как технология шагнула вперед: из оптико–механического — основанного на технологиях начала века, — телевидение стало электронным. Появилась возможность улучшить качество изображения и передачи. Был внедрен отечественный стандарт с разложением на 240 строк и принят к использованию американский — на 343 строки, почти "фулл эйч ди" по тому времени. Как следствие, и телевизоры появились более совершенные — "17ТН–1", выпускавшийся в Ленинграде, на заводе "Радист", и "ВРК", производившийся в опытных мастерских Всесоюзного научно–исследовательского института телевидения. Да, был в СССР и такой НИИ!
Примерно в это же время телевидение вышло из–под крыла радиовещания в самостоятельную жизнь. Появились Ленинградский телецентр на улице Академика Павлова и Московский телецентр на Шаболовке, а к началу 1940–х был разработан государственный стандарт, утверждавший основные параметры телевизионного вещания: число строк — 441, кадров в секунду — 25. Но тут началась Великая Отечественная война, и всем стало совершенно определенно не до ТВ. Трансляция телепередач возобновилась только в конце 1945 года. И это была уже совсем другая история и абсолютно другая техника.
А 1 октября 1967 года центральное телевидение СССР начало трансляцию программ в цветном изображении. И, по–хорошему, на свет появилось то ТВ, какое все мы знаем с детства.