Московская биржа на прошлой неделе сообщила о регистрации трехмиллионного частного инвестора.
Это знаковое достижение для российского финансового рынка — на биржу пришли более 2% населения страны, включая детей. Только за последние 9 месяцев открыто более 1 млн счетов (см. диаграмму).
Конечно, скептики скажут, что это капля в море по сравнению, например, с США, где вложения на фондовом рынке имеет более 50% взрослого населения, или с Китаем, где число брокерских счетов еще несколько лет назад прирастало миллионами в месяц. Можно также вспомнить, что количество счетов не равно количеству инвесторов. Автор этих строк, к слову, за четверть века открыл у разных брокеров около десятка счетов, но большинство из них либо канули в небытие вместе с самими брокерами, либо давно обнулены и неактивны.
Но все эти злопыхания не умаляют значимости явления: меньше чем за 4 года число счетов на бирже утроилось, и динамика обещает остаться положительной.
Налоговая морковка
Главной приманкой для новоиспеченных инвесторов стали налоговые льготы по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), появившиеся в 2015 году. С тех пор более половины открытых на бирже счетов (1,17 млн) — именно ИИС. ИИС первого типа предполагают освобождение от НДФЛ взносов в пределах 400 тыс. рублей в год, а второго типа — всех доходов по счету, за исключением дивидендов.
"Наибольший вклад в бурный рост числа инвесторов в последние несколько лет внесли два главных фактора: появление такого инструмента, как ИИС, и возможность удаленного заключения договоров и авторизации клиентов, — констатирует Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ". — Первый смог привлечь значительную часть консервативных инвесторов, ранее предпочитавших банковские депозиты, — на фоне снижения ставок банками вложения в облигации (с учетом налогового вычета, предоставляемого по ИИС) стали существенно более привлекательными. Удаленная же авторизация вкупе с возможностью вносить средства и управлять счетом через интернет привлекли на рынок значительное число молодых клиентов, для которых совершение покупок и управление банковским счетом через смартфон стало уже привычным".
Никита Демидов, директор филиала "Центральный. Брокер" ФГ "БКС", считает: "Все больше людей рассматривает фондовый рынок через призму возможностей для накоплений и сбережений, важную роль в этой трансформации восприятия рынка играют стимулирующие меры со стороны государства, и прежде всего ИИС. Важным трендом, способствующим распространению инвестиционных знаний и инструментов среди экономически активного населения, является бурное распространение современных технологий в финансовой сфере. Они не просто позволяют покупать ценные бумаги или обменивать валюту, не выходя из дома, а помогают охватить инвестиционными предложениями самые отдаленные населенные пункты".
Самыми активными провайдерами брокерских услуг в последние годы стали банки (см. диаграмму). "На мой взгляд, основных причин массового притока физлиц на биржу две: выход на рынок брокерских услуг крупных банков с обширными клиентскими базами, а также снижение ставок по депозитам, — отмечает Александр Дубров, заместитель гендиректора по электронной торговле компании "Открытие Брокер". — Я считаю, что оба вышеописанных фактора продолжат выступать основными драйверами роста клиентской базы".
Анна Думчева, управляющий директор "КИТ Финанс Брокер", среди факторов, привлекающих народ, упоминает также просветительскую работу самой биржи и создание проекта "Маркет–плейс", представляющего собой электронный канал для продажи финансовых продуктов в режиме 24 / 7. По ее оценке, поколение миллениума подходит к возрасту зрелого инвестирования, поэтому можно ожидать, что в 2020–2021 годах будет наблюдаться значительный приток интересантов.
Недавно появившуюся угрозу в виде отмены ИИС первого типа участники рынка считают несущественной в связи с последовавшими успокаивающими комментариями первого зампреда Банка России Сергея Швецова.
"Очень хочется верить господину Швецову, который в последнем интервью обещал сохранить этот тип, — рассуждает Анна Думчева. — Но в случае отмены ИИС первого типа это существенно повлияет на поток инвесторов. Об этом мы можем судить по статистике наших клиентов, открывших ИИС и пришедших в налоговую именно с целью возврата налога на взнос. Их подавляющее большинство. Человек хочет иметь синицу в руках и сразу. Пока в законодательных нормах есть возможность получить хотя бы возврат, если нет дохода по ИИС или он минимален, наш народ ее активно использует".
"Пока, насколько мне известно, этот шаг всерьез не обсуждается. Но если он все–таки будет осуществлен, конечно, приток консервативных инвесторов на ИИС существенно сократится. Для этой категории освобождение от налога на прибыль с инвестиций не столь важно, поскольку преимущественно они вкладывают в ОФЗ, доход с которых и так не облагается налогом", — полагает Ярослав Кабаков.
"Что касается ИИС первого типа, то, судя по последним заявлениям представителей ЦБ, их отмена не планируется. И профессиональные участники рынка, и регулятор видят, что ИИС являются точкой входа для тысяч новых частных инвесторов, и как–либо ограничивать работающие стимулы в текущей ситуации вряд ли целесообразно", — отмечает Никита Демидов.
Защитные ограждения
Охладить пыл стремящихся на биржу граждан могут ограничения для неквалифицированных инвесторов, которые пока существуют только в виде законопроекта. Идея состоит в том, чтобы оградить новичков от риска быстрого разорения. Доступ к наиболее рискованным инструментам планируется предоставлять либо финансово грамотным инвесторам, способным пройти специальное тестирование на знание свойств этих инструментов, либо состоятельным, способным нанять себе консультантов. Порог состоятельности для перехода из низшей категории особо защищаемых неквалифицированных инвесторов в следующую предлагается установить на уровне 1,4 млн рублей капитала. А сумму, которую будет позволено вложить в рискованные активы особо защищаемым, — 50 тыс. рублей в год. Правда, к особо рискованным в законопроекте отнесены иностранные акции, с чем большинство брокеров не согласны.
"Ограничения для российских инвесторов по выбору инструментов многих толкнут на то, чтобы выбрать брокеров за пределами российской юрисдикции, раз уж благодаря интернету это сейчас довольно просто, — полагает Ярослав Кабаков. — В свете этого, вероятно, мы увидим замедление темпов роста числа инвесторов".
Никита Демидов считает законопроект о категоризации инвесторов даже в чем–то полезным. "Мы считаем, что подобные законопроекты при качественной проработке всех отдельных нюансов в конечном счете помогут привлечь большое количество клиентов на рынок ценных бумаг и обеспечат приток частных инвестиций в экономику. Сейчас с профессиональными участниками обсуждается ряд ключевых моментов в законе о категоризации. Таких, например, как размер суммы (1,4 млн рублей) для перехода в статус простого неквалифицированного инвестора и необходимость ограничения суммой 50 тыс. рублей для особо защищенной категории", — говорит он.
"Мы прогнозируем замедление притока клиентов на брокерское обслуживание, так как со стороны новичков на этапе открытия счета возможен протест, связанный с необходимостью прохождения теста. Вряд ли кому–то захочется выглядеть двоечником, увидев результаты неудачного экзамена, — поясняет Анна Думчева. — Сработает психологическая защита. Кроме того, нашего русского человека всегда привлекает риск и возможность заработать быстро, используя все возможные механизмы, в том числе и большое кредитное плечо".