В ходе инвентаризации товаров в торговом зале выявили хищения покупателями. Как могут быть списаны эти расходы?
Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm:
Если совершившие хищение лица установлены, то с них в судебном порядке может быть взыскана как стоимость товаров, так и понесенные магазином убытки и иные расходы (в том числе на оплату услуг юристов и т. д.). Сумма полученной компенсации засчитывается в доходы, а стоимость товаров — списывается.
Но в большинстве случаев установить виновных не представляется возможным. Тогда списание убытков для целей налогового учета происходит только по постановлению следователя. Представители магазина, в котором произошло хищение, должны обратиться в полицию, их заявление регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях, начинается предварительное расследование. Чаще всего в дальнейшем оно приостанавливается из–за невозможности установить виновных. Такого постановления достаточно для списания стоимости похищенного товара.
Крупные ретейлеры предлагали ранее сам факт обращения в правоохранительные органы признавать основанием для списания таких расходов. Эта идея не получила поддержки, так как полиция должна провести расследование и как минимум попытаться установить виновных лиц.
С банковского счета компании списываются средства на основании решения суда, к которому мы никакого отношения не имеем. Как можно приостановить такое взыскание?
Андрей Боксер генеральный директор юридической фирмы Horizon Global:
Такая ситуация может возникнуть в силу разных причин. Например, иногда ошибку в идентификации указанного в исполнительном листе должника допускает банк. В этом случае надо незамедлительно письменно информировать его об ошибочном списании. Впоследствии списанную денежную сумму и иной причиненный убыток можно будет взыскать с кредитной организации.
Бывают случаи, когда взыскатель представляет в банк фальшивый исполнительный документ. То есть решение о взыскании судом не выносилось. Тогда также следует оперативно уведомить кредитную организацию о подлоге. Для ее службы безопасности не составит труда проверить действительность исполнительного документа и приостановить списание.
Если будет установлено, что у банка имелись разумные возможности удостовериться в подлоге, но такие меры не были приняты, у потерпевшей компании есть все основания для взыскания причиненного ущерба. Также следует подать в правоохранительные органы заявление о совершаемых мошеннических действиях.
Возможен и третий вариант — когда должник ошибочно указан в вынесенном судебным приставом постановлении об обращении взыскания. В этой ситуации все обстоит несколько сложнее. В первую очередь следует постараться получить в банке само постановление пристава или установить номер исполнительного производства из платежного документа. После этого письменно уведомить территориальный орган Федеральной службы судебных приставов о необоснованном списании денежных средств.
Для скорейшего разрешения вопроса также можно связаться с конкретным приставом–исполнителем. Нелишним будет сообщить об отсутствии соответствующих обязательств и в банк. Если такие действия не помогут, придется обращаться в арбитражный суд и ходатайствовать о принятии обеспечительных мер в виде запрета проводить списание по спорному исполнительному документу.
Какие надзорные органы вправе проверять деятельность индивидуального предпринимателя, которую он осуществляет в квартире?
Павел Зюков, старший партнер юридической фирмы Coleman Legal Services:
По общему правилу всех без исключения индивидуальных предпринимателей могут проверять налоговые и трудовые инспекции, а также иные органы в силу особенностей той или иной специфики деятельности. Но с проверкой по месту жительства все не так просто.
Так, Конституция РФ гарантирует неприкосновенность жилья. В частности, по общему правилу никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как на основании судебного решения или в иных установленных федеральным законом случаях.
Аналогичная норма закреплена и в Налоговом кодексе РФ. В частности, представители налоговых органов не вправе находиться в жилых помещениях помимо или против воли проживающих в них граждан. В отсутствие такого согласия выездная налоговая проверка должна проводиться по месту нахождения налогового органа.
Таким образом, проверка индивидуальных предпринимателей по месту их жительства возможна только с согласия всех проживающих в данном месте лиц.
Проникновение помимо воли проживающих допускается на основании судебного решения или в ограниченных случаях, установленных федеральным законом. Например, если индивидуального предпринимателя заподозрят в совершении преступления или терроризме, то полиция или органы ФСБ вправе проникнуть в его квартиру для проверки соответствующих фактов.