В начале октября крупный американский онлайн–брокер Charles Schwab объявил об отмене комиссий для торговли акциями и паями биржевых фондов (ETF) в США и Канаде. Следом подобное объявление сделал его конкурент Ameritrade.
Charles Schwab был далеко не первым. За несколько дней до него другой крупный брокер, Interactive Brokers, объявил о запуске сервиса, предлагающего сделки без комиссии. А уже после Charles Schwab и Ameritrade комиссии по онлайн–торговле акциями, опционами и паями ETF отменил E*Trade. Подобное решение принял и TradeStation Securities — американская "дочка" японской Monex Group.
Пионером в бесплатном доступе к биржевым торгам было инвестиционное приложение калифорнийской компании Robinhood. Она ввела это революционное новшество несколько лет назад и привлекла 6 млн клиентов.
Маркетинговые уловки
В ходе опроса российских брокеров "ДП" удалось также обнаружить попытки отменить комиссии. Например, это делает "ФИНАМ" (см. комментарий). Но это, как и в США, отнюдь не дает возможности трейдерам торговать абсолютно бесплатно. Так, у "ФИНАМа" есть минимальная ежемесячная плата по счету в размере 177 рублей.
В целом брокеры скептически оценивают новости о нулевых комиссиях, отмечая, что заокеанские коллеги активно зарабатывают на смежных сервисах вроде платной аналитики. Да и наши брокеры имеют разнообразные доходы, в составе которых комиссии обычно не достигают и 50%. Большую часть доходов они получают за счет платы за кредитное плечо и разнообразных консультационных услуг. "В среднем по рынку комиссионный доход брокера может достигать 30%", — говорит Денис Камынин, начальник управления маркетинговой аналитики компании "Открытие Брокер".
"Мы наблюдаем тенденцию снижения комиссий по российским брокерам, — отмечает Айша Кубезова, руководитель департамента методологии "БКС Премьер". — В частности, часть брокеров (включая и нашу компанию) запускала акцию для привлечения клиентов, где на определенный период обнулялась брокерская комиссия. Мы заметили, что у клиентов возникает много вопросов по тарифам и размерам комиссий. И для того, чтобы это не стало препятствием для начала торговли, брокеры снижают комиссию либо обнуляют ее".
"Если какой–то брокер опускает в пол тарифы, это означает, что он будет вынужден искать иные способы монетизации — например, активно предлагать торговлю с плечом или продавать иные высокомаржинальные продукты, а низкий тариф в таком случае может оказаться дешевым сыром в мышеловке", — предупреждает Антон Кицун, руководитель отдела инвестиций и трейдинга "Тинькофф".
Внимание на фикс
"ДП" выяснил, что в тарифах брокеров запутаться, пожалуй, даже проще, чем в кэшбэках платежных сервисов или тарифах сотовых операторов. Ряд компаний указали расходы трейдеров с учетом комиссий биржи и депозитария, ряд — без учета или с учетом чего–то одного. Так что низкие показатели в таблице условны: плата за депозитарные услуги составляет от пары десятков до нескольких сотен рублей в месяц, и из–за нее даже при минимальной активности меньше 1 тыс. рублей в год на поддержание счета потратить не получится. Так что размер ежемесячной платы у каждого брокера нужно изучать дополнительно. Активный же спекулянт даже с капиталом 100 тыс. рублей может совершить за месяц сделок на сотни миллионов рублей особенно на срочном рынке, где доступны большие кредитные плечи. Соответственно, и его расходы могут быть на пару порядков выше тех, что указаны в таблице.
Есть и дополнительные расходы при слишком рискованной торговле: плата за недостаток гарантийного обеспечения, за принудительное закрытие позиций. Комиссии по сделкам с опционами, как правило, выше, чем с фьючерсами, — часто в несколько раз.
В то же время, однако, спекуляции на срочном рынке существенно дешевле по сравнению с фондовым.
На фондовом рынке также могут быть дополнительные расходы: депозитарии брокерских компаний часто берут плату за перечисление купонных и дивидендных выплат, за погашение облигаций, за участие в офертах и т. д.
Ряд брокеров вычитают комиссии из ежемесячной фиксированной платы. И если оборот у трейдера достаточно велик, а сумма уплаченных им брокерских комиссий превышает стандартную ежемесячную плату за обслуживание счета, то последнюю он не платит вовсе, с него брокер удерживает только комиссии. Правда, так происходит не у всех. В компании "Открытие Брокер" "ДП" сообщили, что комиссии суммируются с платой за ведение счета, которая составляет 175 рублей в месяц. Зато эта плата взимается, только если по счету происходит движение ценных бумаг. В месяцы, когда его нет, плата отсутствует.
Подобная фишка для малоактивных клиентов, когда плата за ведение счета включается только в те месяцы, когда есть сделки, существует и у некоторых других брокеров.
Некоторые тарифные поблажки есть и для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов. К примеру, "КИТ Брокер" освобождает их от минимальной абонентской платы в размере 200 рублей в месяц, а "ФИНАМ" начисляет проценты на свободный рублевый остаток на ИИС.
Стоит отметить, что даже в пределах одной компании упомянутому гипотетическому трейдеру придется выбирать разные тарифы при разных активностях. К примеру, если он больше торгует на фондовом рынке, ему выгоднее один тариф, а если на срочном — другой. При увеличении инвестором торговых оборотов брокеры, как правило, предоставляют ему возможность снизить комиссии, перейдя на тарифы для более продвинутых трейдеров или вовсе профессионалов.
“
На данном этапе сокращение идет скорее не в области комиссий за сделки, а в отношении комиссий за маржинальные займы (кредитное плечо). Госбанки за счет, по сути, неограниченного ресурса пытаются привлечь клиентов путем демпинга. Текущие рыночные условия при торговле и так крайне комфортны для инвестора. В России комиссии за совершение торговых операций одни из самых низких в мире. Мы первые и пока единственные в России в конце 2018 года пошли на эксперимент и ввели новые условия обслуживания фри–трейд, согласно которым новые клиенты, совершающие сделки через мобильное приложение, не платят комиссию за сделки.
Александр Бирман
руководитель департамента по работе с ключевыми и корпоративными клиентами ГК "Финам"
“
Во–первых, американские брокеры отменили комиссии за сделки с акциями, но не с производными инструментами, от которых они получают гораздо большую долю в выручке. Во–вторых, сравнивать финансовые рынки США и России некорректно. Капитализация рынка США в несколько десятков раз больше. В–третьих, есть устоявшиеся правила и практики, которые влияют и на тарифную политику в том числе. В США рыночная информация стоит существенных денег даже для частного инвестора, в России клиенты брокерских компаний привыкли получать ее бесплатно. В США плата за подписку на аналитические материалы является нормальной рыночной практикой, в России бесплатная аналитика всегда включена в базовый пакет брокерских услуг.
Сергей Рыбаков
руководитель дирекции брокерских операций Альфа–Банка
“
Есть по крайней мере две модели, при которых российские брокеры могут обнулить комиссии. Первая — создание выделенных брокерских платформ с нулевыми комиссиями за сделки, но с минимумом инфраструктуры и поддержки. Доход в этом случае будет формироваться за счет использования денежных остатков и включения комиссии (есть много способов) в цены сделок. Примерно так работает известная американская платформа Robinhood. Вторую модель могут использовать универсальные брокеры, у которых доля доходов от комиссий за сделки относительно мала (скажем, менее 30%). Обнуленные комиссии здесь также частично будут компенсированы использованием денежных остатков и включением комиссий в цены сделок. Дополнительная эффективность второй модели возникает от эффекта совместного действия связанных с брокером банков и управляющих компаний. В этом случае комиссии частично перераспределятся на услуги этих организаций. При этом все еще остается проблема депозитарных комиссий. В России они пока относительно высоки.
Всеволод Лобов
член совета директоров ИК "Доходъ"