Чиновники опоздали на 4 месяца. Комфин и ФАС в реформе сомневаются.
Первоначальный срок принятия Документа планирования регулярных перевозок — 1 июля 2019 года. От него зависели следующие этапы транспортной реформы: заключение контрактов (к 1 октября) и закупка нового подвижного состава. Все эти шаги должны были привести к июлю 2020 года Петербург в новую эру транспортного обслуживания: без маршруток, с комфортными низкопольными автобусами не старше 2018 года выпуска и льготами на всех маршрутах. Как ранее писал "ДП", подготовка к реформе затянулась из–за перевозчиков, несогласных с параметрами новой системы.
Обсудить перемены чиновники решили и с жителями, после чего подготовили проект постановления правительства об утверждении Документа планирования. Сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу.
"Поскольку это проект постановления, еще может что–то поменяться, но основа точно останется такой. До 27 октября документ будет на антикоррупционной экспертизе, после чего его вынесут на рассмотрение правительства Петербурга, которому предстоит утвердить документ. После этого ничего не будет мешать проведению закупок", — прокомментировали "ДП" в пресс–службе комитета по транспорту.
Готовьте деньги на автобусы
В ведомстве ожидают, что в течение ноября Документ планирования рассмотрят и утвердят. Ранее было известно, что на торги ГКУ "Организатор перевозок" выставит 31 лот с 350 маршрутами общей стоимостью 10 млрд рублей. Сейчас в ГКУ уточняют: по поручению вице–губернатора Эдуарда Батанова лоты перерабатываются, чтобы и мелкие перевозчики с парком автобусов в 40–50 машин имели возможность участвовать в закупках. При этом число лотов и количество маршрутов в них может остаться прежним. Все устаканится ближе к торгам.
Ранее заявлялось, что на оплату транспортной работы перевозчиков из бюджета понадобится 24 млрд рублей. При этом порядка 10–12 млрд рублей городу принесет сбор платы за проезд. Сколько средств сейчас необходимо для проведения закупок, чиновники не уточнили. Впрочем, как заявил председатель комитета финансовАлексей Корабельников, транспортная реформа вообще не заложена в текущей редакции проекта бюджета на 2020 год.
Если Комфин разрешит
"Нет понимания того, насколько хорошо она (реформа. — Ред.) подготовлена, не приведет ли к срыву перевозок по городу и насколько планы по закупке техники будут реализованы. В частности, готовы ли производители поставить объем техники, который заявляют, — более 3 тыс. автобусов", — заявлял Корабельников еще в начале октября.
В финансовом блоке еще продолжаются дискуссии, но ко второму чтению бюджета, по словам Корабельникова, "будет принято консолидированное решение". То есть к 21 ноября.
В комитете по транспорту сложившуюся ситуацию особо не комментируют, лишь отмечая, что они находятся "в диалоге с комитетом финансов". Насколько серьезный вес сейчас имеет Комтранс, чтобы пролоббировать реформу, которую его обязывает провести 220–ФЗ, судить сложно. Главе комитета Александру Головину не нашлось места в новом составе правительства Петербурга. Второй выпавший одновременно с ним из состава правительства чиновник Владимир Рублевский на днях вообще покинул Смольный.
Немного перекроили
Если сравнить весенние цифры Документа планирования, когда его проект впервые стал доступен общественности, с осенними, то сперва предлагалось отменить 293 автобусных маршрута (порядка 270 из которых с буквой "К"), сейчас — 278. С июля 2020 года предлагается запустить 97 новых автобусных маршрутов (весной было 94), среди которых маршруты 145А, 205, 216А, 222, 244, 303, 304. Еще у 55 автобусных маршрутов предлагают изменить трассировку, это число практически не изменилось. Документ планирования устанавливается на 5 лет, и основная масса изменений произойдет с июля 2020 года, однако какие–то маршруты могут убирать/добавлять вплоть до 2024 года.
Власти уже сейчас заявляют, что сперва будут ошибки. Просчетом чиновников может стать и отсутствие должного внимания к обеспеченности транспортной инфраструктурой, в первую очередь площадками для отстоя и разворота автобусов. "Это приведет к тому, что ночной и межпиковый отстой подвижного состава большой вместимости будет происходить на улично–дорожной сети", — отмечает собеседник "ДП".
Между частными перевозчиками Смольному предстоит разыграть через госзакупки 278 маршрутов, среди которых есть и не самые рентабельные. Это, например, маршруты 14, 45, 69, 75, 84, 94, 113, 124, 182, от которых в июле отказалось АО "Третий парк". На доконкурсное предложение комитета по транспорту по этим маршрутам заявилось только ГУП "Пассажиравтотранс".
В пользу ГУПа
"Пассажиравтотранс" как государственное предприятие вынужден был по просьбе властей подставить плечо, чтобы обеспечить обслуживание маршрутной сети. Маршруты не очень доходные", — говорит источник "ДП".
При этом если в Петербурге будет принята московская модель реформы (схема полного возмещения затрат перевозчикам), то нерентабельных маршрутов компании могут не бояться. Им будет оплачиваться транспортная работа, а не количество перевезенных пассажиров. Риски по сбору платы возьмет на себя город. Если же риски переложат на перевозчиков, то может возникнуть ситуация, когда никто не заявится на торги. В таком случае спасательным кругом, видимо, снова будет ГУП.
Московский вариант пока приоритетен, однако окончательное решение еще не принято, как и решение по форме проведения закупок (аукцион или конкурс).
Сейчас в Петербурге работает порядка 15 частных перевозчиков. УФАС по Петербургу прогнозирует, что после проведения транспортной реформы количество участников рынка сократится, а "Пассажиравтотранс" усилится.
"По ощущениям, исходя из опыта, ничего хорошего для рынка не будет. Об этом, например, говорят такие косвенные факты, как приобретение новых автобусов "Пассажиравтотрансом". Прогнозируем, что кто–то пожалуется, обоснует свою позицию и укажет на нарушения, которые, возможно, будут в документации: требования к транспорту, к его году выпуска, вместимости и другим параметрам. В рамках реформы нужно думать обо всех", — прокомментировал "ДП" замруководителя УФАС по Санкт–Петербургу Егор Мушкетов.