Как было бы здорово, если бы Полежаевский восстановили вместе с историческими приметами
Август и сентябрь запомнились открытием большого количества скверов и парков, самые крупные из которых — парк Героев–Пожарных и Ивановский сад. А так хотелось бы, чтобы обратили внимание на Полежаевский парк и главное — обязательно учли при разработке проекта сведения краеведов.
Полежаевский уникален. Он хранит множество тайн, которые без подсказок мало кто заметит. И все благодаря тому, что за полувековую историю не было масштабных работ по благоустройству: ограничились только созданием Аллеи Славы и бульваром вдоль Петергофского шоссе и Дудергофского канала.
Парк интересно рассматривать на спутниковых снимках. Например, можно заметить линию, которая идет примерно от перекрестка Петергофского шоссе и проспекта Кузнецова до реки Дудергофки, затем, после излома, уходит к Маршала Жукова возле улицы Бурцева. Это — остатки старинной дороги, которая соединяла Петергофское шоссе аж с Дальней Рогаткой. Она почти полностью исчезла во второй половине XX века при застройке Ульянки и создании взлетной полосы аэропорта Пулково.
Возле пересечения дороги с Дудергофкой можно обнаружить дореволюционные стены из красного кирпича и протяженный холм. Это мельница и часть плотины, с помощью которой здесь было создано большое Лиговское озеро. Оба сооружения были разрушены, вероятно, во время войны, и вода ушла.
Невдалеке, возле новой церкви Святой Нины, в зарослях деревьев и кустов лежат железобетонные блоки. Прохожий может посчитать их обычным строительным мусором, который не довезли до свалки, но будет неправ. Сюда же нет дороги. На самом деле это то, что осталось от четырех жилых домов. Они были построены перед самой войной по инициативе инженера–путиловца Якова Клинова (поселок в народе, собственно, Клиново и называли). В 1942 году дома были разрушены. А рядом еще существует поселковая улица с деревянными смолеными опорами электропередачи.
Наконец, можно обратить внимание на извилистый пруд, в который упирается улица Стойкости. Есть ли версии, как он появился? Старица Дудергофки, остатки Лиговского озера? Нет, это обводненный противотанковый ров.
Представляете, какую кладезь исторических артефактов скрывает Полежаевский парк? Если и заниматься полноценным созданием благоустроенной территории, то стоит не просто оставить все эти реликвии, но и обратить на них внимание прохожих — хотя бы при помощи указателей. И, кстати, такая практика в городе существует.
Например, проектной документацией по разбивке восточной части Муринского парка было предусмотрено сохранение оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны. На высоком правом берегу Муринского ручья (угол Северного проспекта и улицы Руставели) не тронули окопы и рвы, а при пересечении этой улицы с проспектом Луначарского на низинах левого берега — противотанковые надолбы. Более того, новые дорожки устроили так, чтобы можно было подойти к сооружениям.
Те, кто занимается строительством, к сожалению, имеют обыкновение уничтожать исторические приметы, это считается будто бы признаком урбанизации. Спрямляют дороги, засыпают пруды и реки. Создание зеленых зон чаще всего превращается в сплошную вырубку и высадку новых деревьев. Так было, например, в случае с парком Боевого Братства на улице Бадаева. А так хотелось бы, чтобы в городские сады ходили не только прогуляться на свежем воздухе, но и узнать историю этих мест.