Судьба Санкт–Петербургской валютной биржи (СПВБ), которой уже год пророчат работу с ценными бумагами санкционных компаний, кажется, почти решена. На минувшей неделе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев снова намекнул в кулуарах, что проект по запуску площадки близится к финалу. И в декабре текущего года "на одной из бирж" состоится первое размещение облигаций.
Формально в стране зарегистрировано 10 бирж (из них реально работают не все). Пока что никто из чиновников или бизнесменов не называет прямо площадку, где будут организованы торги. Ведь невозможно предсказать реакцию "наших западных партнеров" на то, что российские компании из черного списка вышли на рынок привлечения капитала и начали торговлю своими акциями или долговыми обязательствами. Вероятно, поэтому запуск биржи и затянулся примерно на год.
Участники рынка уже год намекают, что на роль избранной биржи прочат именно СПВБ. Основным рынком для нее сегодня является размещение временно свободных средств бюджетов города и области, а также нескольких госфондов.
Руководство биржи хранит молчание. Но в январе правление биржи включило обыкновенные акции АО "Симферопольский ОРПК" в список ценных бумаг без допуска к торгам. А летом текущего года правительство РФ разрешило всем российским биржам, если они попали в санкционные списки иностранных государств, не раскрывать состав своих акционеров. В июле у СПВБ в очередной раз сменился управляющий.
На конец 2018 года, согласно последней опубликованной информации, биржей владели ВТБ (12,74%), Сбербанк (10,97%), ЦБ РФ (8,9%), Балтийский банк (10,97%), Витабанк (10,97%), МБСП (10,97%), банк "Санкт–Петербург" (12,44%), миноритарные доли принадлежали Абсолют банку и Петербургу. Все акционеры (кто–то из них на сегодня наверняка уже стал бывшим) также избегают комментариев. Только в Комфине Петербурга заявили "ДП" летом, что планов продавать или, наоборот, увеличивать долю в капитале СПВБ у города нет.
Новыми собственниками будущей биржи, по словам Моисеева, станут Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Промсвязьбанк (оба — в санкционных списках). РНКБ, к слову, также избавлен от необходимости раскрывать структуру собственников и прочие существенные факты своей деятельности. Интересно, что крымский РНКБ открыл свое отделение в Петербурге как раз в начале 2019 года.
Включение в санкционные списки означает для любой компании жесткие ограничения: заморозку всего имущества и запрет подданным иностранного государства совершать с такой компанией любые сделки.
Крымские компании автоматически подпадают под эти ограничения. Где им привлекать публичный капитал, как не на торговой бирже? Если разрешить торговать искомыми бумагами, например, Московской бирже, это может повлечь распространение запрета и на ее акционеров (а это уже вопросы нацбезопасности, так как доля биржи принадлежит ЦБ РФ). Создавать с нуля новую биржу дорого. Проще намекнуть акционерам одной из действующих скинуться акциями, чтобы запустить на ней торговлю санкционкой. А в собственники записать тех, кто и сам под ограничениями.