07:3930 октября 201907:39
5900просмотров
07:3930 октября 2019
В дальнейшем, возможно, биржа также добавит в список торгуемых бумаг и акции российских эмитентов, вступив таким образом в конкуренцию с Московской биржей — крупнейшим организатором торгов в России.
"По поводу того, что на нашей бирже появятся евробонды иностранных эмитентов, номинированные в иностранной валюте, решение уже принято, — рассказал "ДП" Роман Горюнов, президент ассоциации "НП РТС" (эта ассоциация является крупнейшим акционером Санкт–Петербургской биржи). — Мы уже готовимся к тому, чтобы к декабрю на торгах появились такие бумаги. Они будут доступны в виде дробленых лотов, то есть лоты будут не по $100–200 тыс., а по $1000. Дробить их будут маркет–мейкеры, одним из которых станет Бест Эффортс Банк (один из совладельцев биржи. — Ред.)". Как пояснил Роман Горюнов, речь идет о торгах евробондами 30–50 эмитентов.
К более отдаленным по времени проектам относится запуск торгов акциями российских эмитентов. "Мы сейчас находимся в процессе обсуждения этого решения с участниками торгов. Совет директоров биржи поручил подготовить соответствующую концепцию до конца 2019 года", — пояснил Роман Горюнов.
В настоящее время биржа организует торги акциями иностранных эмитентов. По итогам сентября общий объем торгов на рынке этих бумаг составил $1,825 млрд. Сделки заключались с 1040 иностранными ценными бумагами из 1088 находящихся в обращении.
Для сравнения: на фондовой секции Московской биржи объем торгов в сентябре 2019 года составил 2,45 трлн рублей, или около $38 млрд. И если на Санкт–Петербургской бирже зарегистрировано 2,2 млн участников торгов, то на Московской — более 3 млн.
В прошлом году Московская биржа объявляла о планах по организации торгов ценными бумагами иностранных эмитентов. Фактически это означало бы вторжение в нишу, где делает бизнес Санкт–Петербургская биржа. Однако позже эти планы были отложены. По предположению некоторых экспертов — по политическим мотивам: на фоне расширения международных санкций против России идея распахнуть двери крупнейшей в стране биржевой площадки для иностранных акций выглядела несвоевременной. Как пояснили "ДП" на Московской бирже, запуск торгов иностранными акциями по–прежнему находится в стадии обсуждения. Теперь же конкурент поглядывает на "поляну" Московской биржи.
Роман Горюнов замечает, что о конкуренции с Московской биржей говорить не стоит. Однако подчеркивает, что есть основания рассчитывать на успех нового проекта.
"Сейчас меняется модель работы клиента на бирже, — констатирует он. — Если раньше он торговал в биржевом стакане конкретной биржи, то теперь, видя цену в мобильном приложении брокера, может даже и не знать, на какой площадке совершает сделку. И для него не существует особой разницы, на какой бирже исполнится его заявка. На Санкт–Петербургской бирже сейчас более половины объема сделок совершается внутри биржи, притом что объем, который уходит по рутингу на международные площадки, постепенно снижается. Это значит, что более чем в половине случаев цены на иностранные бумаги у локальных российских игроков не хуже, чем в биржевом стакане международных площадок. Соответственно, нашу бизнес–модель можно распространить и на рынок российских ценных бумаг и обеспечить дополнительную ликвидность".
Впрочем, некоторые участники рынка сомневаются, что Санкт–Петербургская биржа сумеет создать дополнительную ликвидность в российских акциях. "Скорее всего, ликвидность будет перераспределена, и это еще больше ухудшит ситуацию, — скептичен Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса АО "Финам". — Но, если на Санкт–Петербургской бирже будет запущена масштабная программа маркет–мейкерства, то это может придать импульс для перетока клиентов с Московской биржи. На этом фоне многие брокерские компании смогут перенастроить свои сервисы (робоэвайзинг, автоследование и т. п.) на данную площадку".
Среди других новаций Роман Горюнов упомянул увеличение времени торгов до 21 часа 7 дней в неделю и введение тарифной модели "тейкер–мейкер", при которой трейдер, выставивший заявку в стакан, не платит биржевой сбор за сделку, а удовлетворивший эту заявку — платит двойной сбор.