ГК "ПИК" поможет отстающим региональным стройкам получить банковское финансирование. На проекты "хромых уток" девелопер с банками–партнерами выделит 10 млрд рублей.
Деньги в рамках платформы "ПИК–Франшиза" выдадут проектам, которые должны были перейти на эксроу–счета, но не получили одобрение в банках. Как заявили представители федерального девелопера, застройщики получат деньги на специальных условиях по проектному и по мезонинному финансированиям. Сумма проектного кредита может составить до 1,7 млрд рублей (но не более 85% бюджета проекта) при ставке 4,5% годовых. По условиям мезонинного финансирования лимит составит до 10% бюджета стройки (не более 200 млн рублей), а ставка — от 17 до 19,5% (в зависимости от сложности проекта).
По предварительным подсчетам, выделенного лимита хватит на финансирование 15–20 региональных проектов общей площадью 150–200 тыс. м2.
Впрочем, в Петербурге девелопер вряд ли найдет себе партнеров. "Такие условия могут быть интересны тем, кому уже деваться некуда. Данный бизнес нельзя оценить однозначно. Пока нет четких условий программы, трудно сделать конкретные выводы. Мезонин могут давать и банки — под более лояльные проценты", — говорит Сергей Семененко, руководитель направления по привлечению инвестиций AAG. "Подобное предложение может стать выходом для небольших компаний, которые испытывают сложности с поиском финансирования. Понятно, почему это интересно ПИК: это позволит нарастить базу проектов, не затрачивая много средств. Впрочем, такая программа разовая и временная, полагаю, в ближайшее время компании, которые не смогут самостоятельно реализовать проекты, просто их перепродадут", — рассуждает Павел Бережной, исполнительный директор ГК "С.Э.Р".
Сама идея, что мелкие застройщики будут проходить в эти банки под зонтичным брендом, вызывает вопросы: схожей практики еще не было. "Достаточно ли будет банку декларативной принадлежности компании к группе федерального застройщика? Предполагаю, что нет, необходимо будет прописать ответственность владельца ПИК за реализацию подобных проектов. Хотя последствия для первичного рынка российской провинции могли быть очень позитивными", — говорит Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент".
Еще вопрос — как будет проходить выдача кредитов франчайзи, ведь по закону застройщик может работать по ДДУ, только привлекая проектное финансирование в уполномоченном банке, а в данном случае держатель франшизы — не банк. То есть нужно войти в компанию–застройщика, в число учредителей, чтобы уже от ее имени получить проектное финансирование, — а юридически это уже слияние. Налицо дальнейшая консолидация рынка.
Предложение будет интересно девелоперам в регионах с низкой маржинальностью строительства, где повышать стоимость "квадрата", чтобы достичь проходной для банка рентабельности 10–15%, не позволяет покупательная способность. "Если у такого застройщика есть определенный земельный банк, но он не смог получить проектное финансирование, компания просто не сможет пустить участки в оборот. Тогда действительно выходом может стать работа по франшизе. Застройщик получает возможность реализовать проект, пускай и не с той прибылью, на которую он мог рассчитывать, если бы сам смог получить проектное финансирование", — комментирует Артем Кириллов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ГК "КВС".
"По отдельности продажа франшиз и мезонинное кредитование — известные и понятные услуги, но в таком сочетании на рынке недвижимости они ранее не встречались. Перспективность продукта зависит от того, какие условия будут в итоге предложены заемщику. Обычно участие партнера в таком формате обходится довольно дорого, и большая часть прибыли (до 90%) будет передана тому, кто предоставляет мезонин", — заключает Алексей Плюта, директор по экономике и финансам компании "Мегалит — Охта Групп".