Избежать строительства здания Верховного суда у Смольного невозможно, а потому лучше подготовиться заранее. С умом.
Хотим мы переезда судейского комплекса в наш город или нет, но это надо принять. Нашему городу сверху подарили крупнейшего налогоплательщика — "Газпром", бюджет наш никогда не оскудеет, а потому нужно и другие подарки принимать, хочется того или нет. Хотя бы из благодарности.
Отдельное спасибо за то, что его от стрелки Васильевского острова унесли, парк нам там подарили — кто бы в это год назад поверил? Потому коли надо, так придется. И тем важнее обдумать заранее, каких ошибок стоило бы избежать.
Первое и самое очевидное: на новое здание нужно объявлять конкурс. Понятно, что махину герасимовского Судебного квартала просто так перенести по Неве к Смольному нельзя. И как раз это должно быть главной исходной точкой, именно об этом стоило бы говорить депутатам. Конкурс мог бы быть закрытым, для участия стоит позвать трех пострадавших именно от этого суда архитекторов. Максим Атаянц выиграл первый конкурс, затем у него отобрали заказ. Подобного произвола при строительстве суда стоило бы избегать. Евгений Герасимов был приглашен новый суд проектировать. Да, произвольно, но тем не менее надо быть великодушными — это одна из основ общества. И затем, конечно же, Никита Явейн, ведь его лишили шанса построить музей блокады именно на этом месте. Его музей имел шанс стать лучшим музеем о войне в нашей стране. Но не повезло, такое с архитекторами бывает. А потому этой троице и стоило бы дать новый шанс.
Затем стоило бы думать о месте. Когда–то собор Смольного монастыря был виден от Петропавловки, затем от Троицкого моста. Потом только с Литейного моста, теперь остался маленький просвет при съезде с моста к Финляндскому, где лучший и главный памятник русского барокко еще виден. Новая застройка бывшей набережной Робеспьера практически вплотную прикрыла Смольный, пока жив как раз последний зеленый участок, а иначе собором можно любоваться только с другой стороны Невы. И это должно стать главным условием конкурса. Жесткий регламент высотности позволил бы сохранить остатки панорамы Невы.
И именно эта высотность дала бы возможность придумать новый, дотоле неведомый нам тип судебных сооружений. Они ведь должны стремиться к открытости и прозрачности — это принцип всех главных судебных учреждений по всему миру за последние четверть века. А в соединении с сохраняемой зеленью это дало бы возможность архитекторам фантазировать и придумывать.
К примеру, посмотрите на комплекс бизнес–школы на территории парка Михайловка — между Стрельной и Петергофом. Да, старой усадьбы жалко, но в целом это не катастрофа. Явейну удалось вписать новые здания в старый ландшафт, врыть их, реконструировать и так далее. Если по этому пути пойти в сквере у Смольного, то все эти три с лишним зеленых гектара не погибнут, а заживут в новом судебном комплексе.
В конце концов аналогия с тепличным хозяйством не так плоха. Где, как не в оранжерее, возделывать новое справедливое правосудие?
Доверие россиян к судебной инстанции катастрофически низко — стыдно даже приводить данные соцопросов, а потому надо изобретать. И новая архитектура должна стать сигналом и импульсом. Прозрачно, открыто, честно, экологично, с уважением к нашему главному наследию, а потому достойно.
Цели — более чем прекрасные для суда. А потому такие условия для нового конкура — наша юридическая гарантия. Да и наивность судам никогда не помешает. Всё лучше, чем цинизм.