«Роснефть» возглавила движение индексов вверх

Индекс Мосбиржи во вторник, 5 ноября, в очередной раз обновил абсолютный максимум. Он поднялся на 0,65%, до 2949,55 пункта. В ходе торгов рост рублевого индикатора превышал 1%, а максимальное за всю историю значение теперь составляет 2965,48 пункта. Индекс РТС, учитывающий котировки наиболее ликвидных акций в долларах США, подрос во вторник на 0,35%, до 1460,5 пункта. Курс доллара к рублю опускался до трехмесячного минимума, 63,175 рубля. Правда, к 19:00 по московскому времени отыграл почти все потери и достиг 63,5 рубля.

Российские бумаги на фоне стабилизации рубля и инфляции становятся все более интересными. Историей дня стала «Роснефть», опубликовавшая отчетность лучше ожиданий. Так, объем реализованной нефти в III квартале 2019 года составил 39,1 млн тонн, что более чем на 21% превысило данные аналогичного периода прошлого года. Компания в III квартале увеличила поставки нефтепродуктов на внутренний рынок на 3% в годовом выражении, до 30,7 млн тонн, то есть наблюдается определенная тенденция роста производства. Согласно оценкам компании, производство будет в целом стабильным до конца текущего года, несмотря на квоты по добыче, установленные для России соглашением ОПЕК+, которое регулярно критикует президент «Роснефти» Игорь Сечин.
Маржа нефтепереработки улучшилась по сравнению со слабыми уровнями, наблюдавшимися в первом полугодии, и вклад сегмента может заметно увеличиться в конце года. Коэффициент дивидендных выплат «Роснефти» остается на уровне 50% от чистой прибыли, и, по нашему мнению, расширенные усилия по снижению доли заемных средств компании являются положительными. Учитывая, что в соответствующем периоде цены на нефть и нефтепродукты были более или менее стабильными, а эффект от январского налогового маневра должен был бы постепенно самоисчерпаться, можно ожидать, что и финансовые показатели компании возрастут примерно в той же пропорции.
Акции «Роснефти» подорожали в ходе торгов на Московской бирже на 3,91%, до 451,4 рубля за бумагу, но в пике — сразу после публикации вышеупомянутого отчета — их рост достигал 4,4%.

Сделка приближается

Золото, неделю продержавшееся выше психологически важного уровня $1,5 тыс. за тройскую унцию, во вторник провалилось вниз до отметки $1487 за унцию на снижении общего восприятия рисков на глобальном рынке, после того как поступила новость о том, что США рассматривают возможность отмены тарифов на китайские товары на сумму $112 млрд в качестве уступки для заключения так называемой первой фазы торговой сделки.
«Первая фаза» соглашения включает в себя закупки Китаем сельскохозяйственных товаров в США, правила прекращения манипулирования валютами и меры по защите интеллектуальной собственности. Как известно, 15-процентные тарифы на такие предметы, как одежда, приборы и мониторы с плоским экраном, были введены президентом США Дональдом Трампом в действие 1 сентября.
Понимая, что в считаные недели до Рождества, спустя месяц после которого в Китае начинаются традиционные празднования Нового года по лунному календарю и по этой причине у переговорщиков из Поднебесной образуется естественный цейтнот, Китай, очевидно, принял решение играть ва-банк и, похоже, имеет неплохие шансы добиться успеха. Но, по предварительной информации, опубликованной в начале недели MarketWatch, США ожидают чего-то взамен — например, более жесткой защиты интеллектуальной собственности.
Тем не менее, желая приблизить заключение соглашения с КНР, американские власти идут на некоторые предварительные уступки. Как заявил в минувшее воскресенье министр торговли США Уилбур Росс, американские компании в ближайшее время начнут получать лицензии, необходимые для работы с китайской Huawei.
На этом фоне американские фондовые индексы завершили торги в понедельник, когда в России был выходной, существенным ростом и обновлением исторических максимумов. Так, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,37%, Dow Jones Industrial Average — 0,42%, а NASDAQ Composite — 0,56%.
Во вторник все три ведущих американских индекса также начали торги с повышением. Европейские трейдеры поддерживали оптимизм заокеанских коллег. Основные фондовые индексы Старого света закончили торги 5 ноября на положительной территории, прибавляя в среднем около 0,2% после роста на 1% накануне.

Дорога одна

Говоря о перспективах российского рынка, на фоне стабилизации нефти выше уровня $62 за баррель сорта Brent на глобальных рынках и общего понимания, что Банк России настроен и дальше стимулировать экономику, понижая процентные ставки, дорога может быть только одна — наверх.
За октябрь и первую неделю ноября индекс Мосбиржи вырос почти на 8%, а с начала года — почти на 24%. Теперь целевым уровнем можно назвать отметку 3 тыс. пунктов, которая будет важным психологическим рубежом для всех инвесторов в российские акции.
Владимир Рожанковский, эксперт Международного финансового центра