Вводится обязательная маркировка отдельных предметов легкой промышленности и парфюмерии. Какие требования предъявляются к розничным продавцам? Какова ответственность за продажу немаркированных товаров?
“
Обязательная маркировка вводится с 1 декабря для верхней одежды и одежды из кожи, постельного, столового, кухонного и туалетного белья, трикотажных блуз, духов и туалетной воды, шин и покрышек, а также фотокамер, фотовспышек и ламп– вспышек. Метки с уникальным цифровым кодом будут наноситься на эти товары в процессе производства или при импорте. Далее сведения о них с данным кодом на каждом этапе перемещения товара в режиме онлайн попадают в специальную информационную систему. Организации и индивидуальные предприниматели, участвующие в обороте такой продукции, в том числе розничные продавцы, должны зарегистрироваться в системе маркировки. При получении товара они подписывают первичные документы своей усиленной квалифицированной электронной подписью. В момент розничной продажи кассир сканирует DataMatrix–код с марки, онлайн–касса передает эти сведения оператору фискальных данных (ОФД), который направляет их в систему маркировки. Таким образом будет зафиксировано, что товар продан (выведен из оборота). Если же окажется, что код в системе не значится, продажа будет заблокирована. Таким образом, магазины и торговые организации, продающие подлежащие обязательной маркировке товары, должны к 1 декабря иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, подключиться или модернизировать систему электронного документооборота для обмена информацией с поставщиками, а также зарегистрироваться в Единой системе контроля подлинности товаров на сайте честныйзнак. рф. Кроме того, необходимо приобрести 2D–сканеры для всех кассиров и обновить операционную систему кассового аппарата для работы с кодом DataMatrix. За реализацию, хранение или приобретение с целью сбыта продукции без обязательной маркировки на юридические лица может быть наложен штраф до 300 тыс. рублей, а сами товары могут быть конфискованы.
Дарья Филина
партнер бюро Legal to Business
В каких ситуациях компания может уволить беременную сотрудницу или мать-одиночку? В том числе — грубо нарушающую трудовую дисциплину.
“
Увольнение беременных женщин, матерей–одиночек и других лиц с семейными обязанностями осложнено тем, что правовое поле здесь переплетается с морально– нравственными нормами. Кроме того, нередко судьи в таких делах стараются дать этим категориям работников даже больше гарантий, чем уже предусмотрено законом. Согласно Трудовому кодексу РФ беременную женщину можно уволить по ее инициативе или по соглашению сторон, а также в случае ликвидации компании. Причем если о будущем материнстве сотрудница узнала после подачи заявления, подписания соглашения или даже фактического увольнения, она вправе передумать — и трудовые отношения с ней должны быть сохранены или восстановлены. Увольнять беременных, допускающих прогулы и любые другие нарушения дисциплины труда, запрещено. Такая норма на практике защищает даже тех, кто злоупотребляет этой льготой и попросту не выходит на работу день за днем. Оградить работодателей от таких недобросовестных сотрудниц суды не могут. Аналогичный порядок прекращения трудового договора установлен для женщин с детьми младше 3 лет, одиноких матерей, отцов или других лиц, воспитывающих детей–инвалидов младше 18 лет или детей младше 14 лет, а также многодетных семей с детьми младше 14 лет. Единственное отличие — они могут быть уволены за неоднократные или однократные грубые нарушения (прогулы, хищения и прочее), утрату доверия, неурегулирование конфликта интересов, предоставление подложных документов при трудоустройстве, а также аморальные поступки воспитателей или физическое или психическое насилие над воспитанниками.
Анна Яковлева
журналист, старший юрист корпоративной практики компании «Дювернуа Лигал»
В каких случаях юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ как недействующее? Кто и как вправе вернуть оставшиеся на его банковских счетах средства?
“
По общему правилу недействующим признается юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Решение налогового органа о предстоящем исключении компании из реестра публикуется в «Вестнике государственной регистрации» и отражается в ЕГРЮЛ. Если в течение 3 месяцев юридическое лицо, его кредиторы или иные заинтересованные лица направят мотивированное возражение, решение об исключении недействующей компании из реестра не принимается. Нередко у исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица остаются средства на банковских счетах или иное имущество. Для получения таких зависших активов любое заинтересованное лицо в течение 5 лет вправе подать в арбитражный суд заявление о возбуждении так называемой процедуры распределения обнаруженного имущества исключенной компании. Ее реализация возлагается на назначаемого судом арбитражного управляющего. Как и в делах о банкротстве, применяется очередность погашения требований кредиторов: сначала текущие расходы (в том числе вознаграждение самому управляющему), потом задолженность по заработной плате, налоги и так далее. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество исключенного юридического лица передается его учредителям (участникам).
Олеся Петроль
партнер юридической фирмы Petrol Chilikov