Адвокаты основного бенефициара транспортно–логистической компании "Деловые линии"Александра Богатикова пытаются оспорить определение Приморского районного суда Петербурга от 18 октября, которое существенно ограничило сделки по изменению структуры собственников "Деловых линий". Инициатором обеспечительных мер значится иностранная (предположительно британская) компания Solarstones Limited, принадлежащая Михаилу Хабарову (75%) и входящей в Альфа–Групп компании "А1" (25%).
Как следует из определения суда, налоговой инспекции № 15 по Санкт–Петербургу (в Приморском районе, по данным истца, зарегистрирован ответчик) запретили регистрировать сделки, ограничения, обременения, переход права в отношении компаний, входящих в группу "Деловые линии". Окончательную судьбу апелляции должны определить до 21 ноября, сообщили "ДП" в объединенной пресс–службе судов Петербурга.
Лондонский поход
Как сообщил "ДП" представитель компании Solarstones Limited Полина Романова, те же предприниматели параллельно участвуют в судебном разбирательстве в Лондонском международном третейском суде (LCIA): от Александра Богатикова и его структуры требуют возмещения убытков в размере не менее $25 млн.
"В иске Solarstones Limited указала, что между ней как исполнителем и компанией DL Management как заказчиком был заключен договор, на основании которого Solarstones обязалась оказать DL Management ряд консультационных услуг по управлению и развитию принадлежащей Александру Богатикову группы "Деловые линии". Александр Богатиков выступил гарантом исполнения обязательств перед Solarstones Limited по договору", — говорит Полина Романова.
Гендиректор "Деловых линий" Мадани Фарид не стал в разговоре с "ДП" комментировать влияние корпоративного конфликта на бизнес компании. Топ–менеджер переадресовал вопрос в PR–службу, но ее телефон вчера не отвечал.
На сайте "Деловых линий" в начале ноября было опубликовано официальное заявление, в котором бизнес–структура назвала незаконным акт Приморского районного суда.
"Факт обращения за мерами в отношении группы компаний — с учетом ряда очевидных несостыковок — выглядит крайне странно. Тем более вызывает вопросы удовлетворение требований судом. На настоящий момент мы уже обратились в судебные инстанции с заявлением об отмене обеспечительных мер и жалобой на неправомерные действия судьи, а также в органы прокурорского надзора с заявлением о проведении проверки соблюдения законности", — прокомментировала представитель "Деловых линий" адвокат Татьяна Владимирова.
Согласно данным СПАРК, с 2015 до 2016 года Александр Богатиков был единоличным владельцем "Деловых линий", затем компанию перерегистрировали на кипрский офшор Doglemor Trade Limited. В 2018 году вновь произошла смена владельцев: головной организацией стало ООО "0578 Холдинг", которое делят петербургская "АБ Групп" Александра Богатикова и еще четыре юрлица, зарегистрированных в Московском регионе.
Не понимают они русскую душу
Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов не исключает, что инициация судебного дела в LCIA может быть логичным продолжением кипрского разбирательства. Суд Никосии по требованию Михаила Хабарова в 2018 году наложил обеспечительные меры на активы Александра Богатикова в размере $153 млн.
При этом юрист уверен, что эффективнее решать корпоративные споры в той стране, где находятся основные активы, то есть в данном случае в России. Станислав Данилов напоминает, что LCIA представляет собой панель из трех арбитров, которая после вынесения решения перестает существовать де–юре и де–факто. При этом арбитры не являются судьями и по правилами LCIA имеют право на ошибку, с чем спорящие стороны согласились при подписании договора с арбитражной оговоркой, даже если они этого не понимали. По идее постановление трибунала обязательно к исполнению при условии, что победитель сможет провести процедуру экзекватуры — легализации иностранного судебного акта в системе юстиции своей страны.
"Практика показывает, что исполнение решений Лондонского третейского суда в России остается невысоким. Это происходит не только из–за сложностей в трансграничном судопроизводстве, но и потому, что не могут они понять русскую душу: как ведется в России бизнес, как устроено деловое партнерство. Поэтому арбитры применяют свое, британское понимание должного к совершенно чуждым для них российским реалиям. Однажды LCIA посчитал российскую компанию бесповоротным банкротом только на основании того, что в отношении нее кредитор подал заявление о признании несостоятельной", — говорит эксперт.
Однако мода на трансграничные судебные дела не проходит. В этом Станислав Данилов видит несколько причин, в том числе традицию крупных компаний привлекать для своих сделок в качестве юристов подданных английской королевы, уверенных в объективности родной Фемиды.