В России за январь-сентябрь средний размер потребительских кредитов вырос в годовом выражении на 10%, до 183 тыс. рублей, следует из данных бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс". Рост фиксируется на фоне снижения банками процентных ставок.
"Рост связан с активностью банков и потребителей на рынке. Структурное несоответствие между изменением количества и сумм кредитов обусловлено тем, что кредиторы стимулируют потребителей получать более крупные суммы потребительских кредитов за счет более низкой процентной ставки по ним. Так, средняя сумма кредита выросла с 167 тыс. рублей по итогам девяти месяцев 2018 года до 183 тыс. рублей", - отметил глава БКИ Олег Лагуткин (цитата по ТАСС).
За три квартала банки выдали на 6% (12,2 млн рублей) потребительских кредитов больше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Объем кредитов достиг 2,23 трлн рублей, показав рост на 16,2% за отчетный период. Лагуткин отмечает, что средняя сумма потребительского кредита до конца года останется на текущем уровне с минимальными отклонениями, что связано с регуляторной активностью на рынке.
С 1 октября в РФ применяются новые меры ЦБ по охлаждению сегмента потребкредитования. Банки обязаны при выдаче необеспеченных ссуд рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. Чем выше его значение, тем больше резервов по такому кредиту должен создать банк. ЦБ рассчитывает, что работа со слишком закредитованными гражданами станет для участников рынка менее выгодной и это повлияет на выдачи ссуд. Сбербанк 15 ноября снизил ставки по потребкредитам в рамках новогодней акции только на 1 процентный пункт.
Согласно опросу ВЦИОМ, почти три четверти (72%) россиян уверены, что эта осень — не лучшее время, чтобы брать кредиты. 15% опрошенных придерживаются противоположного мнения. При этом 46% респондентов заявили, что свободные деньги сейчас лучше положить в банк, а 30% полагают, что деньги из них лучше, наоборот, забрать.