В России заработал "Зеркальный реестр", позволяющий предпринимателям заявлять о нарушениях, допущенных в их отношении контрольно–надзорными органами.
Реестр запущен на базе информационного портала "Бизнес–навигатор МСП". Он разработан федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с Генеральной прокуратурой, министерством экономического развития и контрольно–надзорными органами. На днях к проекту присоединился Росреестр, как говорится в сообщении пресс–службы, "в целях совершенствования деятельности по государственному земельному надзору".
Одна из основных задач проекта — снизить административное давление на бизнес. Многие эксперты считают, что "Зеркальный реестр" способен уменьшить ресурс влияния на предпринимателей со стороны государства.
По крайней мере, жалобы будут сразу попадать в федеральные органы, минуя региональные инстанции, что ускорит процесс "выяснения отношений". Кроме того, Генпрокуратура или контрольно–надзорный орган теперь обязаны предоставить предпринимателю "ответ по существу" на его заявление. Однако не все верят в успех проекта: административный ресурс за последние 20 лет значительно усилился, и одним "Зеркальным реестром" эту проблему не решить. Генеральный директор "Ленобллизинга" Григорий Кожухов отмечает, что в России и без этого существует множество механизмов подачи жалоб на чиновников, однако ситуация не меняется к лучшему уже много лет.
"Нагрузка действительно избыточна, госструктуры говорят, что будут бороться с административными барьерами, но их становится только больше", — считает предприниматель. Он также отмечает, что виновато в этом не только государство: "Бизнес–сообщество и потребители порой сами провоцируют оказание давления на предпринимателей. Общество, столкнувшись с какой–либо проблемой, попросту не хочет решать ее самостоятельно — людям проще обратиться в госорганы и наслать на компанию миллион лишних проверок". То есть у государства иногда нет выбора — если сигнал на того или иного предпринимателя поступил, оно обязано отреагировать и отчитаться "о проделанной работе".
"Люди постоянно пишут жалобы на небольшие компании. Соседу со второго этажа якобы мешает запах пекарни снизу — он обратился в органы, которые не могут проигнорировать заявление. Даже если с документами у предприятия все хорошо, начинается проверка, на время которой зачастую приходится приостанавливать деятельность компании. И, конечно, на бизнес сваливается заполнение кипы различных бумаг", — рассказывает исполнительный директор Санкт–Петербургского Союза предпринимателей Татьяна Подсухина.
Бизнес–омбудсмен Петербурга Александр Абросимов также подчеркивает, что бизнес давно имеет механизмы обжалования проверок. Эксперт отмечает, что "Зеркальный реестр" — это скорее информационно–аналитическая платформа, эффективность которой можно будет оценить только через какое–то время.
Абросимов уверен, что платформа в первую очередь нужна для анализа сфер, где бизнес больше всего притесняют: "Реестр позволит проанализировать болевые точки и сократить контрольно–надзорную деятельность в будущем, а те или иные правовые акты подвергнуть гильотинированию".