Некоторым домам везет. Везет уже в том, чтобы родиться красивыми. А затем им выпадает счастливый случай с тщательным (на грани реставрации) ремонтом фасада, крыши и т. п. Но еще больше домам может повезти с жильцами.
В наше время это особенно заметно. Надо ведь честно признаться, что любовь к отдельным зданиям теперь чаще всего рождается в соцсетях. Кто–то постит красивые виды — и вот дом становится хитом. На это накладывается новая российская мода — нежнейшее отношение к далекому прошлому. Все, что дореволюционное, прекрасно и замечательно! А вот "дворянское гнездо" на набережной за домиком Петра совсем не так интересно, хотя там жили и Товстоногов, и Лебедев, и Андрей Петров, и Мравинский. Зато какой–нибудь забытый коллежский асессор в числе предыдущих обитателей жилья — находка и счастье. Унтер–офицерская вдова — похуже, но тоже сойдет.
Так или иначе, но и в этом есть много хорошего. Пример: и правда аккуратно приведенный совсем недавно в порядок так называемый дом Бака на Кирочной ул., 24. Он невероятно раскручен. Жильцы даже создали фонд для сбора денег на реставрацию, работу юристов и гидов–консьержей. Дом, конечно же, неплохой, добротнейший пример обаятельной и культурной смеси поздней эклектики и модерна. Низ из битого гранита — отменный, порталы окон, крыша, мансарда — все нарисовано красиво и не без сочности. А еще дворы с перекинутыми мостиками — просто клад для фотографов и остальных эстетов. Дому отчасти повезло еще и в том, что он не прошел капремонт. Там до сих пор можно обнаружить милые клады, сложенные в пустотах документы, бумаги и прочее. Понятно, что можно продолжать мечтать и о кладе Нарышкиных. Но главное — выжили масса деталей и деталек. А потому только и наслаждайся ручками, рамами, шпингалетами и прочим. Жильцы восстановили часть витражей, мечтают улучшать быт и дальше.
Сбор денег — хорошая идея. Собственно, самое весомое из всего, что может дать надежду на проявление внимания к подлинным деталям, и дом сохранит, в частности, собственные двери, а не будет ждать шаблонных даров от какого–нибудь "Газпрома".
Известно при этом, что в домах могут образовываться фонды собственников не только жилья, но и недвижимости (любого профиля). Тогда владельцы могут контролировать в числе прочего поступающие от рекламы на домах деньги, а их вполне хватит и на двери, и на козырьки. Для этого нужна коллективная воля этих самых собственников, но с ней, как многие прекрасно знают, туго, совсем туго, а иногда полный швах. А было бы еще эффективней.
Что еще важно? Не упускать из внимания жилконторы, которые заученно жалуются на отсутствие средств, требуют повышения тарифов и неуклонно игнорируют при этом реальные проблемы домов и жильцов. А так ли они бедны, как кажутся? Недавно жилконтора именно того квартала, где базируется дом Бака, проиграла суд из–за протечки в одной из квартир. Владельцам жилья удалось выиграть более 7 млн рублей компенсации за нанесенный ущерб. Примечательно, что ЖКС в процессе суда не пытался всерьез бороться за себя, указать на поведение владельцев квартиры, 10 дней не убиравших пролившуюся на них воду. Надеялись, в общем, выиграть на авось, а проиграв апелляцию, даже на стали подавать кассацию. Вяло игнорировали весь процесс, в итоге продули. И спокойно — заметьте! — согласились все выплатить. Вот вам и бедность.
Тут резонно задаться вопросом: а нужен ли тогда частный фонд для улучшения качества дома, если деньги–то и так есть? Нужен. Фонд всегда пригодится — можно и экскурсии возмездно проводить, и кое–что другое делать. Но, если идти с двух сторон, шансов улучшить состояние дома будет неизмеримо больше.
В целом очень здорово, что любители дома Бака так социально (в медийном смысле) активны. Смогут и здание сохранить, и другим пример подать. А если обуздают жилищников, то еще и тренд зададут.
Впрочем, всем понятно, что монопольное ЖКХ — главная проблема. Но монополии взрывают разными путями, ни один из которых не плох — кроме криминального. Так что коллективно берегите шпингалеты, многое получится. А там и витражи засияют над нашей головой.