Постановление пленума Верховного суда РФ от 26 ноября позволило облегченно выдохнуть многим российским предпринимателям. Напряжение висело в воздухе с лета, когда стало известно о планах поменять точку отсчета для определения срока давности налоговых преступлений. Если бы эта инициатива прошла, преступления получили бы статус длящихся до тех пор, пока задолженность и начисленные пени не перечислены в бюджет.
В существующей практике окончанием налогового преступления считается сам момент возникновения задолженности. Именно с него начинается отсчет срока давности: от 2 лет для преступлений небольшой тяжести до 10 — для тяжких. Только в течение этого времени человек может быть привлечен к уголовной ответственности. Суть взбудораживших бизнес–сообщество предложений сводилась к тому, что момент окончания преступления сдвигался на факт уплаты накопленных перед бюджетом долгов. И только тогда (то есть, по сути, уже после того, как предприниматель стал на путь исправления) начинался отсчет срока давности. До этого преступление оставалось бы "длящимся".
Безусловно, не платить налоги — плохо. Так же как плохо скрываться от правосудия, ожидая истечения срока давности где–нибудь в уютном домике на Кипре. Но фактически новый порядок отсчета этого самого срока вполне мог превратиться в невидимый, но при этом очень строгий поводок, накинутый на шею всех предпринимателей страны.
Поссорились с влиятельными людьми или перечислили деньги не тому НКО? К вам уже выехали инспекторы, готовые внимательно проверить статистику вашего предприятия 20–летней давности и обнаружить там нестыковочки, которые моментально превратятся в длящиеся с тех самых пор уголовные преступления.
К счастью, эта устрашающая картина осталась в области мрачных фантазий. По крайней мере пока.
В постановлении пленума ВС РФ сказано: "…моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 198 или ст. 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах".
Кроме того, там же особо подчеркивается, что сам по себе факт неуплаты налогов еще не является преступлением. И резюмируется: "…все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика".
“
Любое нарушение закона имеет свой срок давности. И то, что Верховный суд подтвердил это и в отношении налоговых преступлений, снимет напряжение в бизнес–сообществе, особенно среди инвесторов. К сожалению, бывают ситуации, когда по истечении определенного периода времени закон вдруг начинает толковаться по–другому. Как совсем недавно было с таможенными платежами. Были ситуации, когда декларация выпущена, пошлина уплачена, а по истечении времени вдруг выясняются какие–то новые обстоятельства и происходит доначисление. Хотя товар уже продан, дополнительные деньги за него уже не получить. Я считаю, что сейчас разум восторжествовал. Раз уж у нас профицитный бюджет, то, может быть, наоборот, стоило рассмотреть инициативы по снижению налогового бремени, хотя бы на малый бизнес? Я не предлагаю все налоги переложить на компании, добывающие полезные ископаемые. Но послабления точно не помешали бы малому бизнесу для активизации и развития.
Александр Абросимов
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге
“
Одно из базовых свойств государства — право на насилие. И оно нередко используется как субботние порки на Руси в старину — даже если ничего не сделал, пороть, чтобы боялся! На мой взгляд, масса сегодняшних ужесточений закона проводится как раз под флагом "У нас не забалуешь!". В случае со сроком давности для налоговых преступлений, если бы Верховный суд это принял, он бы расписался в полной некомпетентности либо в предательстве самой идеи юриспруденции. Судьи просто уже не могли через это переступить. Принято считать, что и граждане, и бизнес уклоняются от налогов потому, что им просто жалко денег. Это не совсем так. Им не просто денег жалко. Им жалко денег, которые уходят в пустоту. Или даже хуже — когда на эти деньги, ушедшие в налоги, создаются схемы и структуры, которые граждан и предпринимателей лупят по голове. Как это вышло, например, с системой "Платон". Бизнес просто не верит, что власть разумно распорядится его налогами.
Алексей Третьяков
председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка