Китайская диаспора активно создает в городе инфраструктуру "для своих". Закрытые спа–салоны, гостиницы, которые прячутся за вывеской "дом народного творчества", ночные клубы, медицинские центры и даже школы. Около 80% этого малого бизнеса сконцентрировано на Васильевском острове. Эксперты отмечают, что большая часть подвальных помещений недалеко от станции метро "Василеостровская" и 1–й линии уже выкуплена китайцами.
Китайские рестораны, бары и несколько магазинов уже давно на слуху у местных жителей, но это лишь верхушка айсберга, о существовании многих заведений они даже не слышали и не могли их посетить. Адреса многих парикмахерских, игровых клубов, медицинских центров, продуктовых магазинов, массажных кабинетов передаются с помощью современных гаджетов через мобильное приложение WeChat. Подробные карты, коды домофонов, контактные телефоны жители Поднебесной пересылают своим через своих.Не владеющему китайским языком просто не понять, о чем идет речь.
Среди таких заведений "ДП" известны "Dao Yitang. Традиционный китайский магазин оздоровительного массажа", Институт традиционной китайской медицины (Клиника Солнце), чайная Unicorn Milk Tea Shop, караоке K–BOX, игровой клуб Yike Lounge, парикмахерская Institut Eben, множество торговых точек и клубов. Почти все они сосредоточены на Васильевском острове, который скоро может превратиться в Chinatown.
Кроме того, появляются всё новые рестораны. Недавно, например, открылся A little tea. В Петербурге есть и домашние школы, где обучение организовано по китайской программе.
"Они создают мир для себя. Формально китайцы редко в реальности нарушают закон, прямых заявлений на них очень мало. В этом и выражается устойчивость такой диаспоры: никто почти об этом бизнесе не знает, кроме самих членов диаспоры", — отмечает профессор НИУ ВШЭ китаевед Алексей Маслов.
Заведения только для своих
Председатель Петербургской ассоциации гидов–переводчиков c китайского Виктория Баргачева рассказала "ДП", что таких заведений в городе много, они создаются для закрытого этносообщества. "Их сложно подсчитать — на то и теневая экономика. Некоторые заведения без вывески, за железной дверью, а вход — по звонку. Есть магазины китайских товаров повседневного спроса рядом с "Прибалтийской", там торгуют без российской маркировки и растаможки. Они привозят все в чемоданах", — отмечает Баргачева.
Бизнес в сфере услуг, по мнению эксперта, не слишком прибыльный, но именно создание замкнутой инфраструктуры отвечает задачам диаспоры и в конечном итоге выгодно. По оценкам отдельных экспертов, совокупная прибыль этих малых компаний достигает 1 млрд рублей.
"Эта инфраструктура зарабатывает и на продаже документов: видов на жительство, прописки, создании юрлиц", — считает Баргачева. Многие разрешения на работу выдаются в Василеостровском и Адмиралтейском районах — там сосредоточен бизнес и больше всего выходцев из Поднебесной. Эксперты сходятся во мнении, что значительное влияние на предпринимателей в этой локации может оказывать гендиректор Российско–китайского бизнес–парка Чэнь Чжиган.
По данным Петростата, в 2018–м миграционный приток жителей Китая в Петербург — порядка 120 тыс. человек. Алексей Маслов отмечает, что для китайской деловой миграции Северная столица — одно из главных российских направлений.
По мнению эксперта, в Москве китайский бизнес не так сконцентрирован. Это объясняется жестким контролем за мигрантами и дороговизной входа на рынок. "В Россию приезжают не самые богатые, чаще всего — не очень удачливые дельцы, которые находятся на стадии обслуживания своих земляков", — считает синолог.
Маслов отмечает, что в Китае малый и средний бизнес практически полностью освобожден от налогов. "Их условия в десятки раз лучше, чем российские. Те, кто приезжает сюда, скорее всего, не сумели воспользоваться преференциями, то есть у них есть какие–то проблемы. К нам идет очень маленький и маргинализированный капитал", — считает эксперт. При этом самым прибыльным направлением у китайцев считаются игровые и ночные клубы.
Уйти от уплаты налогов
Во многих заведениях, созданных китайцами, оплата идет через системы WeChat pay и Alipay. Однако не всегда они установлены правомерно. "Везде, где существуют официальные терминалы приема платежей WeChat pay и Alipay, эти транзакции абсолютно легальные. В Москве с ними работают ЦУМ и ГУМ, в Петербурге — ДЛТ, их устанавливают в аэропортах. Сама по себе схема таких платежей абсолютно легальна, но она может быть и непрозрачной", — говорит исполнительный директор туристической ассоциации "Мир без границ" Александр Агамов.
В июле 2017–го банк "Русский стандарт" организовал в России доступ к Alipay — в первую очередь для быстрой и безопасной оплаты покупок в сегменте класса люкс. И только через год был организован прием платежей через WeСhat pay.
Установкой системы занимаются четыре российских оператора: ООО "Крафтек", Sendy, АО "КБ "Солидарность" и "Русский стандарт". Но многие китайские компании не устанавливают системы через них, а оплату проводят с помощью qr–кода с одного кошелька на другой. Это не всегда значит, что средства ушли в Китай. "Деньги могли остаться и в российском обороте, и уйти, но в любом случае — мимо кассы. Об этом говорят туроператоры, гиды. WeChat по всему миру продвигают свою систему легально, значит, нужно выйти на диалог и сделать так, чтобы нельзя было перевести напрямую. Даже если предприятие легализовано, фактически это его уход от уплаты налогов", — отмечает Агамов.
Видим, но не делаем
Эксперты убеждены, что Васильевский становится классическим чайна–тауном. Алексей Маслов полагает, что в дальнейшем власти поймут, что такие замкнутые зоны невыгодны и опасны, как было в Европе. Тогда России придется разработать меры по размыванию этого бизнеса. "Это будет очень болезненно и дорого для государства", — отмечает он.
Ряд комитетов Смольного сообщили "ДП", что работают исключительно с официальным бизнесом и не могут прокомментировать "китайский квартал". В управлениях МВД России по Василеостровскому району и ФСБ России по Петербургу и Ленобласти тоже заявили, что вопрос не попадает под их полномочия, в Василеостровском МВД предположили, что темой может заниматься администрация района.
Руководство же района заявило "ДП", что не имеет ни полномочий лицензирующего органа, ни разрешительных функций в отношении предпринимательства. "У нас также отсутствуют полномочия для регионального госнадзора и контроля экономической деятельности, что исключает право проведения проверок юр– и физлиц. Поэтому у нас нет сведений о действующих на территории организациях, принадлежащих гражданам КНР", — сообщили там.
Отстаивать остров решили местные жители. Васильевский остров пестрит объявлениями с призывом реагировать на незаконное открытие заведений гостей из Поднебесной.
Председатель городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов отмечает, что китайцы в городе на Неве появились еще в 1999–м, а недовольство местных жителей вызывают только приехавшие недавно и продолжающие жить по собственным законам. "В большей мере это актуально для Василеостровского района, исторического места компактного проживания китайцев", — сказал он. Ничего предосудительного в том, что китайские бизнесмены открывают парикмахерские, кафе и рестораны, чиновник не видит. "Главное, чтобы они работали в легальном поле, давали рабочие места нашим гражданам и платили налоги в бюджет. В таком случае у петербуржцев не будет к ним претензий", — продолжает он. Комитет обещает доработать "Единую карту мигранта", по которой можно будет в реальном времени узнавать, чем занимается иностранный гражданин, где живет и работает. Видимо, тогда горожанам расскажут правду о том, где работают китайцы.
В контексте
Нам не страшен чайна–таун, скажет коренной петербуржец, сославшись на изначально интернациональный характер Северной столицы России, подаренный ее основателем Петром I. Действительно, до революции 1917 года в городе, в том числе и компактно, проживали представители многих диаспор. Достаточно будет для примера вспомнить немецкую. Но тогда это были сплошь европейцы. А как же быть, если вдруг на Васильевском острове действительно состоится "шокирующая Азия"?
На самом деле чайна–тауны (китайские кварталы) существуют во многих крупных городах мира, в том числе, например, в европейских Париже и Лондоне. Есть и в столице США Вашингтоне. Это районы, где работает множество национальных ресторанов, магазинов, сувенирных лавок и т. п., открытых для всех и вся. Здесь проходят яркие фестивали и художественные акции, привлекающие и местных жителей, и туристов. Казалось бы, это вполне подходит и Петербургу с его почетным званием культурной столицы России.
Есть, правда, одно существенное но. Китайские кварталы в европейских и американских городах появились еще 150, а то и 200 лет назад, и свой нынешний благообразный и привлекательный вид приобрели отнюдь не сразу. Пройден долгий путь, начавшийся с сосредоточия трущоб, опиумных курилен, злачных заведений и рассадников мафиозной преступности. Все это победить, трансформировав чайна–тауны в чуть ли не культурные заповедники, удалось кропотливой и постоянной работой властей по преобразованию клоповников в нечто хотя бы более–менее цивилизованное и чистенькое.
И вот возникает вопрос: если действительно Васильевский остров так вот снизу, с подвалов и дворовых флигелей, закрытых для горожан некитайского происхождения парикмахерских и клубов, превратится в чайна–таун, сколько лет и усилий потребуется для преображения его потом в оазис цивилизации и туристическую Мекку? Похоже, что власти Петербурга эта проблема вообще не интересует. По крайней мере, так можно предположить по тому "футболу", который различные городские и василеостровские официальные инстанции устроили журналистам "ДП", такой вопрос задавшим.
Кстати, по оценкам экспертов, численность китайской диаспоры в мире составляет 35–80 млн человек, проживающих более чем в 140 странах мира. Ее суммарный годовой доход превышает $1 трлн. Так называемое китайское экономическое чудо последних десятилетий было бы невозможно без эмигрантов, расселение которых вне территории Поднебесной поощряется властями КНР, которые жестко лимитируют переводы денежных средств за рубеж, но полностью сняли ограничения на денежные переводы из–за границы в Китай.
“
На фоне роста рынка между нашими странами интерес вызывает как выход китайского бизнеса в Петербург, так и наоборот — выход российского бизнеса в Китай. При этом нелегальный бизнес негативно влияет на любую экономику. Ситуация, правда, значительно улучшилась за последние 10 лет. Сейчас все выгоднее вести бизнес легально, так как государственные инструменты регулирования стали более открыты и прозрачны. Я думаю, что "китайский квартал" в Петербурге продолжит увеличиваться. В том числе и благодаря росту интереса российского потребителя к китайским товарам, в которых удачно соблюден баланс цена / качество. Кстати, наш офис находится на Васильевском острове, который удобен в транспортном смысле. Очень много наших партнеров располагается здесь.
Чжан Чухан
директор технопарка "Шелковый Путь", г. Сиань, Китай
“
Об объемах китайского бизнеса судим по количеству и профилю используемых им помещений. С этого ракурса он прежде всего связан с туризмом: в России гости из КНР 70% времени проводят именно в Петербурге. И, как следствие, бизнесу интересны гостиницы, заведения общепита, магазины сувениров и т. п. Цель — обеспечить земляков сервисом в нужном объеме и по конкурентной цене. В вопросах недвижимости бизнесмены из Китая достаточно платежеспособны: они готовы арендовать площади по верхним границам ставок и при возможности предпочитают приобретать коммерческие помещения, которые подходят для их бизнеса.
Марина Пузанова
директор по развитию группы компаний RENTA